Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798
#782497

Телевизор на зиму на даче оставить-можно ли без ущерба для качества техники,?Какие действия нужны для консервации-поделитесь если есть опыт(плиз)Регион -СевероЗапад.

Оставляю на протяжении 5 лет. Зимой температура в комнате равна температуре воздуха на улице. Телевизор ШАРП, проблем нет!

Тихон написал :
акие действия нужны для консервации

Накройте пакетом от насекомых, мышей, пыли и т.п.

Тихон написал :
Телевизор на зиму на даче оставить-можно ли без ущерба для качества техники

В Вашем регионе температура зимой не очень низкая, так что кинескопный телевизор можно смело оставлять. ЖК и плазму не советую - они не любят отрицательных температур.

Тихон написал :
Какие действия нужны для консервации

Отключите от сети и антены, поставьте в место куда не проникают прямые солнечные лучи. Можно накрыть тряпочкой но не пленкой.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Зимой с хранения не включайте пока комната не прогреется до положительной температуры, дайте ему согреться часа четыре.

Gru написал :
ЖК и плазму не советую - они не любят отрицательных температур.

Да? Интересно, как же у нас зимой-весной этим всем торгуют...
Ни за что не поверю, что оно едет в обогреваемых фурах/вагонах, а потом лежит на тёплых складах...

Фура - это несколько дней/недель в заводской упаковке (коробка, пенопласт, п/э пакет, а то и силикагель), уложенной штабелями. Что совсем не то же самое, что полгода фактически при наружной температуре и без упаковки.

А кто сказал, что без упаковки? Я бы лично оставляя телевизор на даче однозначно законопатил бы его в полиэтиленовый мешок и натолкал силикагеля.

Просто меня заинтересовало конкретное утверждение про вред отрицательных температур. Про конденсат, как поражающий фактор там не было...

Думаю, что ни ЖК, ни плазме отрицательные температуры хранения до 30 градусов, а то и до 40 никак повредить не могут. Разве что пластик корпуса может треснуть. Надо ТТХ смотреть.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

К сожалению, ни кто не возьмётся это проверить лично, на своей плазме или LCD. Мы знаем только что стеклянные поверхности плохо переносят большие температурные градиенты. В данном случае у нас в средней полосе разница температур (это оптимистический диапазон) от -32 до -40 градусов по Цельсию, получается 72 градуса. А стекло ведь у нас не термостойкое и площадь большая, поэтому есть большая вероятность, что такие большие стеклянные площади будут накапливать напряжения и впоследствии могут лопнуть.
То есть, если речь идет о некоей специальной консервации, то такой просто не существует для телеков. Можно укрывать чем-то, но только от влажности это первый враг любой электромеханики, второй враг температурные градиенты, здесь уже по простому без присмотра ничего не сделать, можно только надеяться на лучшее.
Не в курсе, как обстоит дело с хранением отечественной военки. Буржуи придумали для хранения в консервации своей сложной военной техники специальные генераторы воздуха. Например, самолет или танчик укутывают спецтентом и непрерывно прокачивают через воздуховоды специально подготовленный сухой воздух. В таком состоянии техника стоит десятилетиями без каких либо деградационных изменений.

Почему - никто?
Я собираюсь себе взять что-нибудь дюйма на 32.