#782610

Не хотелось бы устраивать очередной холивар на эту тему, но все же спрошу какую же брать штукатурку? Хотелось бы услышать внятные аргументы.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2KapaT Хотя гипсовые материалы мягче и легче в работе, их не рекомендуется применять во влажных помещениях, а также на фасадах, в связи с тем, что при контакте с влагой большинство материалов на основе гипса разбухает.
Есть специальные штукатруки на гипсовой основе с влагостойкими добавками - вот такие во влажных помещенях использовать можно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Чем не рекомендуется? Нормы, плз. А то так эта ветка повторит подобную, но в 2007 году.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2KapaT Для начала надо определиться с терминами водостойкий и влагостойкий.
А также какое помещение влажное и какое мокрое

)))
Был бы снип и ветки не было бы. Он возможно и есть, только вот я пока такой снип не встретил.
Все измышления на тему материалов примерно такие - гипс впитывает воду лучше цемента, гипс реагирует с цементом и отваливается со временем. Но и у стороны которая не против гипса, аргументы примерно такие же, правда с точностью до наоборот.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2KapaT Интересны результаты испытаний (взято из статьи ""), проведенные одним из ведущих производителей гипсокартонных материалов фирмы LAFARGE. Это напрямую относится и к другим гипсовым материалам (штукатуркам, шпатлевкам и т.д.). Например, при повышении относительной влажности воздуха от 65 до 95% при t = 20 град.С происходит набухание листа по толщине до 1 мм/м.

При повышении абсолютной влажности на 1 г/м3*ч поглощение водяного пара составляет для плит типа ГКЛ (СКВ) необработанных — 2,29 г/м;
для окрашенных клеевой краской — 3,03 г/м;
при окраске латексной краской — 1,70 г/м;
при оклейке обоями (170 г/м2) — 2,66 г/м;
при окраске масляной краской — 0,16 г/м.

Испытания также проводились на водопоглощение (то есть, при контакте с жидкой влагой). При нахождении ГКЛ (GKB) и ГКЛО (GKF) в воде в течение двух часов водопоглощение (по нормам DIN 18180) составляет более 30% по массе...

К примеру:

[*]Плитонит-Т1+" - крупнозернистая смесь на цементной основе с армирующим волокном и гидрофобной добавкой. Водопоглощение не более 12%.
[*]Гипсокартон (ВОЛМА-листы) – конструктивный и отделочный материал, состоящий из гипсового сердечника с гидрофобными добавками, уменьшающими водопоглощение, армированный специальным импрегнированным облицовочным картоном. Водопоглощение СтПВ не превышает 5%.
[*] Цементные штукатурные смеси «Корунд», водопоглощение – не более 12%.

Но вот за инфу спасибо, только теперь осталось найти такую же цифру, для цемента, что было явно видно, насколько он меньше впитывает. Но и грунтованного слоя там нет, что только подливает "масла в огонь".

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Добавил а пердыдущий пост примеры-цифры из открытых источников для сравнения.