#783064

Люди добрые научите как сделать еврозапил (те состыковать два куска столешницы буквой Г без соединительных планок).
Есть фрезер с инструментом диам 20 мм. Для удобства терминологии назовем кусок 1 у которого обрабатывается передняя кромка, кусок 2 у которого обрабатывается торец. Видится 2 варианта, но у обоих есть "узкое место"
Вариант 1 У первого куска снимаем 10мм на длину 600 мм, при этом в конце остается радиус 10 мм (от инструмента) , вопрос такой как гарантировано снять радиус 10мм у второго куска? Ведь при этом ось вращения фрезера должна находится где-то рядом с инструментом.
Вариант 2 у куска 2 снимаем фаску скажем 10х10 мм, но тогда как у куска 1 получить в конце не радиус а так сказать хорду? Фрезером не получиться, может быть циркуляркой?

Спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Чето я плохо понял. Вы собираетесь в одном куске сделать шип в другом паз ? Ну так вариантов два

  1. по торцу делаете шип, по второй заготовке паз дисковой фрезой . Шип укорачиваете на 10мм чтоб с радиусом не мучатся.
  2. Паз по ребру делаете пазовой фрезой, шип ножичком скругляете. Никто его в пазу не увидит.

А лучше в обеих заготовках сделать глухой паз и вставить рейку или фанеру. ТОчнее получится.

Еврозапил - предназначен для соединения столешниц под прямым углом. Столешницы соединяются не шип-пазом, а на проклеенную герметиком "гладкую" фугу, при этом закругленная часть столешницы соединяется под 45 градусов (чтобы профиль совпал), а основная часть - ноль градусов. Запил получается клюшкообразным. Фрезер нужен для создания гладкой плоскости, идеально перпендикулярной поверхности столешницы. Используется пальчиковая (цилиндрическая) фреза достаточной длины, и клюшкообразный шаблон. Механическую прочность соединению обеспечивают винтовыми стяжками.

На сайте у Festool есть видео.