Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122
#783550

Итак. Обычная (не плавающая) стяжка от строителей в новом панельном доме. Выровнена самозаливайкой. Суммарная толщина от 2...3 до 5 сантиметров с самозаливайкой. Стяжке уже года полтора, самозаливайка наносилась покомнатно в разное время 4-6 мес. назад. Предполагается штучный паркет на фанере.

Итак: намереваясь звать паркетчиков, простучал весь пол в квартире. Нашел 2-3 места (по углам комнат) с бухтением. Небольшие, не более 0,5 на 0,5 метра. Остальное всё адекватно.
И! в одной комнате бухтит здоровый кусок... наверно, треть комнаты. Сверху обнаружены трещины. Контрольно разобрал пол-метра на пол-метра перфоратором. Да... стяжка потрескалась на куски по метру квадратному и бухтит. Потрескалась насквозь, вместе с самозаливайкой. Сама стяжка весьма прочная, разбирать перфом кусочек замучался. Но- бухтит и трещины. Толщина там порядка 5 см. Куски адекватно просверливаются перфом насквозь, при этом не идет новых трещин.

Есть полное осознание, что по идее надо перезалить, но сроки поджимают, надо семейство перевозить, бухтящий кусок довольно невелик на фоне общей массы полов, а перезаливка сильно задержит начало паркетных работ.

Посему, возникла идея оставить как есть, вправить контрольную дырку, и настелить фанеру, пришивая её длииинными саморезами к плите перекрытия через эту стяжку. С клеем, естественно. Типа "если эта стяжка хочет плавать - пусть плавает"...

Что скажут уважаемые Мастера относительно варианта: постелить фанеру (разрезанную) на увеличенное число дюбель/саморезов порядка 120мм длиной? Какие тут будут подводные камни, и мож кто обладает опытом, как такая конструкция поведет себя в дальнейшем.... Навеяно, собственно, разбором на этом форуме мытарств укладки паркета на старый деревянный пол.... Имхо, здесь более гуманный вариант....

Мож, какие еще варианты есть? Исходные данные- сильное желание недели через 3 максимум начать паркетные работы.....

Спасибо.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Да... начитавшись архивных тем, уточняю:
Бухтит - "пустотный" звук при простукивании молотком 500гр. Ногами - можно бегать, прыгать, шевеления кусков никакого. В трещину зубило перфоратора забивается не лучше, чем просто в "не трещину". Между слоем стяжки и плитой перекрытия зубило перфа тоже не вогнать - не идет, в конце концов стяжка отламывается скраю по чуть-чуть. Т.е. пластом не отодрать даже перфом. Но звук - не монолит. И трещины. Вот так вот.

если стелить фанеру всё-таки и бить дюбеля в основание, так вроде ничо страшного.. стяжка ж не завернулась, не гуляет.. толстая, лежит ровно и не шевелится... не надо тогда её и трогать.
Бывает, она отслоится и в процессе вызревания поднимается, отходя от основы, вот тогда нужен демонтаж, так как весь участок постоянно будет шевелится при хождении и расшатываться-раскрашиваться потихоньку. А если лежит, проверьте уровнем - не азвернулась ли... нет? ну и пусть остаётся. Всё-таки 5 см, это не 2.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Спасибо!
Так, собственно, изначально и думалось, но, начитавшсь данного форума, впал в панику некую....

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Уточняющий вопрос тогда:

Какой крепеж лучшее использовать? длина - чтобы в плиту уходил сантиметров на 5, наверно. Здесь активно советуют дюбель-гвоздь, но у меня к ним что-то душа не лежит... Посоветуйте, плз, "калибр" крепежа! Длинный NAT8? какой саморез в него оптимален?

Спасибо.

Дюбель-гвоздь - почему не нравится? Нормальная вещь...
Только лучше брать именитыe фирмы, к примеру, Sormat, Ejot, Wurth, Fischer... что там ещё забыл мож...
Самые лучшие дюбеля - нейлоновые. На коробках обычно стараются писать NYLON
Зона закрепления в бетон обычно 30-40 мм. Но читайте упаковку - там уточняет каждая фирма своё.

Был недавно удивлён фирмой EJOT у которой длинные дюбеля крепятся в пустотелый кирпич (!!!) зоной всего в 25 мм. Провели испытания машинкой спецовой - держит, как нормировано.
Дёргали с десяток дюбелей - все закрепились как надо. О как.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Чисто умозрительно завинчиваемый крепеж должен обеспечивать изначальный натяг, создавая начальные напряжения в материале и анкере. А "забиваемый" вроде не должен, он только фиксирует...
Оценил собственные силы и кол-во крепежа, подумалось, что втроем и шурупов неплохо накрутим... хотя сквозной крепеж, конечно, многократно технологичнее.