#783990

хочу расковырять снаружи старую пену под окном (буду снимать отлив) и запенить все под окном по-новой...потом по-нормальному (т.е. спец. пленка, штукатурка (если надо?) ) установить отлив.
С баллоном возиться неохота, хочу впервые поюзать пену с пистолетом (купился на рекламу, что такая пена "более профессиональна, менее расширяется и т.п.").
Есть ли какие особенности нанесения пены из пистолета, чтобы:
1) не остались непропененные участки и потом снова не тыкать в эти полости
2) не нанести лишнего, чтобы потом не было проблем с установкой отлива на место (вылезшая из-под окна пена может мешать ему и ее надо будет резать?)

Также предполагаю, что на одно окно уйдет только полбаллона пены. Пистолет надо каждый раз промывать спец. жидкостью сразу после одного окна? Сколько долго можно не промывать сразу, но чтобы потом все-таки промывкой удалось его отмывать от остатков пены ?
Наполовину пустой баллон выкидывается или может быть использован с пистолетом и для другого окна?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Рассказы про то, что пена для пистолета расширяется как-то иначе, нежели пена с трубочкой - полное чучхе. Это одно и то же вещество в разной фасовке.
"Профессионализм" пены под пистолет заключается в том, что такой системой можно делать с пеной то, что сам считаешь нужным, а не как получится.
В первую очередь - точно дозировать выход пены.

Собственно, это и есть основное удобство работы с пистолетом - с помощью регулировочного клапана выставляется максимально возможный напор (толщина струи), а спусковым крючком регулируете (в пределах от нуля до того самого - предварительно выставленного максимального) струю, требуемую Вам в данный момент.

По вопросам:

  1. Чтобы не осталось непропененных участков, ни в коем случае не старайтесь заполнить пеной сразу всю полость. Делайте это последовательно за несколько проходов, укладывая колбаску к колбаске. Чем тоньше будет струя на каждом проходе, тем меньше будет образовываться воздушных пузырей. Здесь надо будет просто руководствоваться здравым смыслом по месту.

И есть очень важный фактор - заранее Вы просто не сможете предугадать, насколько расширится уложенная пена. Дело в том, то даже пена одной модели одного производителя, но из разных партий, может расширяться по-разному! Не говоря уж о зависимости этого дела от температуры и влажности окружающей среды. Надо будет сначала попробовать.

  1. И вот тут проявляется второй плюс пистолета. В отличие от баллона с трубкой, который не допускает возможности хоть сколько-нибудь долгого хранения начатого баллона, пистолет позволят хранить этот баллон сколько угодно (не снимая с пистолета), расходуя содержимое по мере надобности - просто закрываете до упора клапан и все.
    Понятно, что промывать пистолет ядожижой требуется только тогда, когда предполагается убирать его на хранение без баллона. Пока баллон на питолете, промывка не требуется, какие перерывы в работе Вы бы ни делали.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

во-о, спасибо...

подождите-ка... т.е. в носике пистолета пена не застынет, как она обычно застывает в трубочке у баллона? Если застынет, то как ее ковырять из пистолета?

Eddy21 написал :
Рассказы про то, что пена для пистолета расширяется как-то иначе, нежели пена с трубочкой - полное чучхе. Это одно и то же вещество в разной фасовке.

Тем не менее пены есть разные, в т.ч. и слаборасширяющиеся. Хотя действительно - и в пистолетном, и в ручном варианте.

Eddy21 написал :
Чтобы не осталось непропененных участков, ни в коем случае не старайтесь заполнить пеной сразу всю полость. Делайте это последовательно за несколько проходов, укладывая колбаску к колбаске.

ИМХО - сначала решительно выдавите большую "колбасу", чтобы заполнить щель примерно наполовину, потом, подождав 10-15 минут, когда она предварительно расширится, подпенивайте оставшиеся дырки мелкими дозами.

Eddy21 написал :
Дело в том, то даже пена одной модели одного производителя, но из разных партий, может расширяться по-разному!

Приличная пена несильно отличается от партии к партии. Вот что действительно сильно влияет, так это

Eddy21 написал :
Не говоря уж о зависимости этого дела от температуры и влажности окружающей среды.

Тока надо ещё добавить - от температуры самого баллона с пеной и от того, насколько интенсивно его потрясти перед применением (не увлекаться до фанатизма - может и рвануть!)

Eddy21 написал :
И вот тут проявляется второй плюс пистолета. В отличие от баллона с трубкой, который не допускает возможности хоть сколько-нибудь долгого хранения начатого баллона, пистолет позволят хранить этот баллон сколько угодно (не снимая с пистолета), расходуя содержимое по мере надобности - просто закрываете до упора клапан и все.

Не "насколько угодно" - читайте хоть иногда инструкции! Там чётко написано: срок хранения - до 2-х месяцев.
И кстати баллон с трубочкой после прочитски в 90% случаев выдаст пену повторно - другой вопрос что чистить его нудно.

GEO-Tr написал :
в носике пистолета пена не застынет, как она обычно застывает в трубочке у баллона?

Нет - при исправном, герметичном пистолете. Застывает только на носике, на выходном отверстии - оттуда её легко счистить, потерев носик о деревяшку или кусок резины или кожи.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

GEO-Tr написал :
подождите-ка... т.е. в носике пистолета пена не застынет, как она обычно застывает в трубочке у баллона? Если застынет, то как ее ковырять из пистолета?

У пистолета клапан установлен на самом кончике. Поэтому застывшая пена элементано выковыривается иголкой. Кстати, именно из-за этой особенноси конструкции пистолетная пена почти не расширяется. Если на пистолет надеть трубку и пенить через нее, то пена расширяться начнет очень сильно.

понятненько... а через сколько времени на пену можно штукатурку нанести (т.е. она гарантированно застынет)?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Почитай описания на soudal tytan и другие брендовые пены. У соудала видел: образование поверхностной корки = 15 минут, скорость засыхания = 3 см/час. Так что часа через 3 можно штукатурить. Хотя производитель рекомендует через 24 часа.

У soudal кстати есть БЫТОВАЯ пенка в баллоне под пистолет. Отличается она температурой (работает от +5) и объемом выхода (заявлено 45 литров, но проверить это сложно - надо специально баллон истратить). Стоит довольно дешево, но по весу баллон нормальный - 900 граммов. Расширяется также очень мало. Еще читал положительные отзывы о профессиональном tytan.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Alex21 написал :
Не "насколько угодно" - читайте хоть иногда инструкции!

Давайте хоть здесь обойдемся без этого менторства, ОК? Не "меряния пиписьками" ради, а просто для понимания - "через меня" в работе прошел не один десяток тысяч (не ошибся и не преувеличил) баллонов с монтажной пеной, поэтому я Вас ответственно уверяю - "хоть иногда" я инструкции читал

Alex21 написал :
Там чётко написано: срок хранения - до 2-х месяцев.

На сарае тоже кое-что написано, а по факту там дрова лежат. - Неоднократно приходилось пользоваться пеной из баллонов, прикрученных к пистолету с полгода (да и побольше) назад, начатых и благополучно забытых где-нить в подсобке или на складе.

Alex21 написал :
ИМХО - сначала решительно выдавите большую "колбасу", чтобы заполнить щель примерно наполовину

очень большая вероятность, что в этой колбасе образуются крупные воздушные полости.

Alex21 написал :
И кстати баллон с трубочкой после прочитски в 90% случаев выдаст пену повторно - другой вопрос что чистить его нудно.

Там проблема в конструкции баллона - клапан, как правило, мала-мала травит, и через непродолжительное время начатый, почти полный баллон просто остается без газа. В прикрученном к пистолету баллоне такой проблемы нет. Хотя, разумеется, изредка бывают и исключения - и в том, и в другом варианте.

Sergey_G. написал :
производитель рекомендует через 24 часа.

Абсолютно поддерживаю рекомендацию производителя

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

Хороший вопрос обсуждаете. А какой пистолет порекомендуете? Цель использования - бытовая. Но важно, чтобы пистоль надежным был. Посоветуйте, пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Для бытовых целей дотаточно пистоля рублей за 350-500. Поскольку сейчас развелось много китайских пистолетов, похожих друг на друга в той или иной части, то вместо конкретной марки описываю алгоритм выбора:
1) Пистолет должен быть металлический (бывают поностью пластиковые).
2) Предпочтительно, чтобы гнездо для накручивания баллона было тоже металлическим и регулятор пены - тоже.
3) Дырка под выход баллона должна быть качественно отшлифована - до блеска. И шарик там должен стоять металлический.
4) Курок бывает штампованный и литой из силумина. Предпочтителен первый.
5) ствол желаельно разборный - чтоб удобнее было чистить. Хотя у меня неразборный.

После покупки желательно накрутить на пистолет смывку и проверить чтоб не травил. В случае проблем вернуть назад.

Все, пистолет готов к бою

И еще. Брендовые дорогие пистолеты содержат больше пластика и при этом типа круче. Оно действительно так, поскольку там хитрые материалы применяются - тефлон и т.п. Но к безымянному китаю это не относится.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

jek написал :
А какой пистолет порекомендуете? Цель использования - бытовая. Но важно, чтобы пистоль надежным был.

Из бытовых на память приходят только Штайеры и Матриксы. Болеют одной болезнью - ствол сделан из металлоподобной каки, которая при неосторожном движении просто отваливается. Иногда летят и курки. У нас их ресурса хватало где-то на 20-50 баллонов - в зависимости от аккуратности в эксплуатации и везения. В принципе, для бытовых целей - при соответствующем обращении поработает.

Подороже и покачественнее - отечественные "Зубр". Сделан неплохо - металл по кругу. Ничего не отваливается, но со временем перестает держать клапан - травит. Вырабатывали порядка 300-400 баллонов.

Из проф. очень хорош турецкий MATEQUS - инструмент практически вечный (особенно, с учетом того, что есть ремкомплекты и отдельные запчасти, которые меняются по мере изнашивания), по крайней мере, 2-3 тысячи баллонов до ТО выхаживает легко. Стоимость младших моделей на уровне старшего "Зубра" - где-то от 650 рублей, но в свободной продаже не видел.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

Спасибо.

купил пистолет STAYER (якобы Германия) за 350 руб.... только рукоятка пластиковая, остальное - как бы железо. Первый баллон KRASS накрутился, но пена не пошла... даже не слышно было звука, что пена встволе и готова выйти. Из сопла ствола чуть движение пара (видно при определенном свете). Чуть открутил баллон - пена пошла из места накрутки. Выкинул его нафиг. Второй баллон другой фирмы нормально начал работать...
В чем там могло быть дело?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

Наверное, в баллоне.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

Рассказы про то, что пена для пистолета расширяется как-то иначе, нежели пена с трубочкой - полное чучхе 2Eddy21 А почему тогда пена из балона при высыхании и при срезе ножом отличается от пены с пистолета -она более мягкая при срезе не видно пор? Или например пеной с балона не заполнить такой обьем как пеной с пистолета потомучто в ней отсутствуют некие компанеты и расширение у них сто пудов разное так как пена из балона выгибает даже закрепленные на саморезы коробки дверные и она непредсказуема в отличии от пистолетной где сколько нанес столько и будет то есть раширения практически нет вы заполняете зазор(что принципе и надо)
Попробуйте приклеить пластиковй откос пеной из балона врядли получится без распорок и упоров а пистолетной легко с закреплением на малярный скотч такчто если нужно использовать 3-4 баллона то есть смысл купить пистолет китайский за 200р

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

Невыгодно китайский.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

отделкин написал :
А почему тогда пена из балона при высыхании и при срезе ножом отличается от пены с пистолета

Попробуйте наносить пену из баллона не через штатную, а через очень тонкую трубку - например, стержень от авторучки, вставленный в носик насадки (на который надевается штатная).
Понятно, что речь должна идти об одинаковой пене (марка, модель)

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Ни в коем случае не оставляйте баллон, накрученный на пистолет на долгое время - у меня так пистолет и накрылся, а после откручивания баллона и нажатия на клапан баллона, клапан заклинило. Это было что-то!

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Eddy21И что будет?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

2Eddy21 2dinamit007 Уж лучше пистолет купить.

2dinamit007 это о каком периоде времени речь? На неделю можно?
А что делать, если 1/3 осталось? Откручивать? А потом этот не целый баллон можно снова прикрутить?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9880

dinamit007 написал :
Ни в коем случае не оставляйте баллон, накрученный на пистолет на долгое время - у меня так пистолет и накрылся, а после откручивания баллона и нажатия на клапан баллона, клапан заклинило. Это было что-то!

это был нонсенс.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

GEO-Tr написал :
А потом этот не целый баллон можно снова прикрутить?

Ну, можно?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

jek написал :
Ну, можно?

Да можно, конечно Только зачем его откручивать?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

Только зачем его откручивать?

А если не откручивать, то надеяться только на герметичность выпускного клапана, чтобы остатки пены в трубке не застыли?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

jek написал :
А если не откручивать, то надеяться только на герметичность выпускного клапана, чтобы остатки пены в трубке не застыли?

Никогда не приходилось даже слышать о подобном
У меня, к примеру, дома дежурный пистолет (там чуток подпенить, там подклеить) заряжен одним баллоном аж с прошлой осени (с октября примерно) - никаких проблем нет.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

дома дежурный пистолет

Какой марки?

Eddy21 написал :
Цитата:
Сообщение от Alex21
Не "насколько угодно" - читайте хоть иногда инструкции!

Давайте хоть здесь обойдемся без этого менторства, ОК? Не "меряния пиписьками" ради, а просто для понимания - "через меня" в работе прошел не один десяток тысяч (не ошибся и не преувеличил) баллонов с монтажной пеной, поэтому я Вас ответственно уверяю - "хоть иногда" я инструкции читал

Цитата:
Сообщение от Alex21
Там чётко написано: срок хранения - до 2-х месяцев.

На сарае тоже кое-что написано, а по факту там дрова лежат. - Неоднократно приходилось пользоваться пеной из баллонов, прикрученных к пистолету с полгода (да и побольше) назад, начатых и благополучно забытых где-нить в подсобке или на складе.

Чем отличается западный рабочий от российского? Западный все делает КАК ПОЛОЖЕНО, российский - КАК ПОЛУЧИТСЯ... Без дальнейших комментариев.

Eddy21 написал :
Цитата:
Сообщение от Alex21
ИМХО - сначала решительно выдавите большую "колбасу", чтобы заполнить щель примерно наполовину

очень большая вероятность, что в этой колбасе образуются крупные воздушные полости.

Не думаю - если выдавливать "колбасу" в соответствии с рекомендациями производителя, с размером на выходе в пределах 30-40 мм. Щели бОльшего размера полагается запенивать в несколько приёмов - там да, в здоровом "батоне" пустоты могут появиться.

Eddy21 написал :
Цитата:
Сообщение от Alex21
И кстати баллон с трубочкой после прочитски в 90% случаев выдаст пену повторно - другой вопрос что чистить его нудно.

Там проблема в конструкции баллона - клапан, как правило, мала-мала травит, и через непродолжительное время начатый, почти полный баллон просто остается без газа.

Ну через мои руки тысячи баллонов не прошли, так - сотни, причем до последнего времени именно с трубочками... в 95% случаев повторно баллон к работе после элементарной чистки вполне готов. Но, опять же, речь не о дешёвках.

отделкин написал :
Рассказы про то, что пена для пистолета расширяется как-то иначе, нежели пена с трубочкой - полное чучхе 2Eddy21 А почему тогда пена из балона при высыхании и при срезе ножом отличается от пены с пистолета -она более мягкая при срезе не видно пор? Или например пеной с балона не заполнить такой обьем как пеной с пистолета потомучто в ней отсутствуют некие компанеты и расширение у них сто пудов разное так как пена из балона выгибает даже закрепленные на саморезы коробки дверные и она непредсказуема в отличии от пистолетной где сколько нанес столько и будет то есть раширения практически нет вы заполняете зазор(что принципе и надо)

Попробуте TYTAN LEXI с трубочкой, и потом скажите какая из пен лучше: пистолетная или эта.

пистолен с нескрученным баллоном как хранить - дно у баллона вверх (как в рабочем состоянии) или дном у баллона вниз?