Регистрация: 07.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 25
#784346

Здравствуйте, уважаемые.
Живем в 20-летнем бревенчатом доме. Решили поменять деревянный обшив, вскрыли и оказалось, что до собственно обшива еще далеко. Нижние бревна лежат на кирпичном цоколе через рубероид на мху, но мох этот (самый нижний ряд) зацементирован. И под ним (как мне кажется- естественно) пошло гниение бревна. Менять бревно целиком не хотелось бы, т.к сруб срублен "в чашку". Выбрасывать нужно сантиметров 5 вдоль всего бревна. Чем заменить? Напрашивается- доска (горбыль). А кто что думает о пенополистироле типа Теплекс? Вроде бы паро, гидро, теплоизоляция, т.е. влага и конденсат от цокольного кирпича на бревно уже не пойдет. Снизу теплекс на пену, а щель между оставшимся бревном- мхом (паклей). Пол, кстати, чуть выше проблемной зоны.

ИМХо- бревно надо или заменять , или лечить. И Теплекс тут не подмога.
Как поднимать дом для лечения собираетесь?! Неужто китайскими домкратиками?!
Горбыль - чушь- подходящего ровного горбыля вы все равно не найдете. И жесткость срединения будет никакой.
Мое бы решение было бы - либо удалить загнившее бревно целиком ( стоимость бревна ничтожна относительно стоимости подъема дома), либо следующий варварский способ, который пока еще вероятно никем не применялся ( кроме меня к горбылю для настила крыльца).

Уложить обструганное от гнили бревно в "подушку" из смеси свежепогашенной извести, цемента , песка ( 10 к 1 к 10) на крепком растворе какой нибудь химически нейтральной соли ( например поваренной). А само бревно снизу промазать купоросом. В этой "бордосской смеси" никакой грибок жить не должен даже в условиях сырости.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 07.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 25

Поднимать дом, конечно, не собираюсь- именно "лечить", в смысле "ампутировать". Вопрос-то в протезе- натурпродукт (доска) или (казалось бы) по всем показателям лучший синтетический? Насчет промазки- категорически против- уверен, что лучшего противогрибкового и прочее средства, чем мох в природе не существует. Если, конечно, давать ему "дышать", а не как в моем случае оказалось.

snab написал :
Поднимать дом, конечно, не собираюсь- именно "лечить", в смысле "ампутировать". Вопрос-то в протезе- натурпродукт (доска) или (казалось бы) по всем показателям лучший синтетический? Насчет промазки- категорически против- уверен, что лучшего противогрибкового и прочее средства, чем мох в природе не существует. Если, конечно, давать ему "дышать", а не как в моем случае оказалось.

Прежде чем ампутировать- больного надо зафиксировать на столе. Не дай бог в ходе операции очнется от наркоза...
Самое надежное средство против грибка "а главное сухо". В вашем случае оно одно уже не поможет- бревно стало подгнивать. Так что лучше сделать так, чтобы оно не могло догнить даже в условиях сырости ( состав воды был бы для грибка смертелен).
Насчет протеза... а дались Вам эти пять сантиметров ?!

У меня была похожая проблема. Нижнее бревно сруба лежало на кирпичном цоколе и как бы сопрело. Т.е. оно стало не черным, как это бывает при гнили, а созранив естественный цвет на одну треть диаметра снизу стало рыхлым. Все таки плохо проветриваются части бревен, непосредственно опирающиеся на цоколь. При смене фундамента я обтесал топором эту рыхлую часть и покрыл олифой. Подложил доску под него, пропитанную антисептиком. А между доской и нижним бревном наконопатил паклю.

Заметил , что разрушение идет зачастую еще интересней- снаружи бревно вроде бы твердое, а в сердцевине- труха. Тогда только менять.

Обычная история у бревен когда влага попадает не под него а на него да и еще, например, по вбитой в него скобе.

Регистрация: 07.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 25

Вобщем, операцию по чистке бревна сегодня провел. "Пармой". Зачистил, насколько хватило мощности пилы и моего терпения. Пропил, конечно, получился, мягко говоря, не совсем ровный, соответственно и дырка неправильной геометрической формы. Теперь нужно ее заделать. По высоте выпилилось от 20 до 40 мм. Вопрос все тот же- "чем"? Пока что хотелось бы с использованием мха (или "моха") или паклей, т.е. без пены. Но если просто впихнуть доску дюймовку, мне кажется, что пакля (или мох) не будут держаться- все-таки их нужно пробивать к какому-то упору (например в пазу бревна), тем более, что еще и щель разная. Напрашивается все- таки вариант с одной стороны пену, чтобы при расширении прижала доску и паклю. Хотя, вообще-то и сам вариант с использованием такой тонкой доски- 25"- нелучший- промерзнет ведь. И опять сгниет... ЧТо посоветуете, уважаемые? Может все-таки был у кого опыт работы с теплексом в части использования в срубах?

Я думаю, что не надо совать под, между или в бревна материалы, которые "не дышат", к которым конечно же относится пена. Там где бревно не проветривается оно загниет или спреет, как у меня. Если Вам кажется, что пакля не будет держаться, то вбивайте ее посильнее и потуже в распор. Кривой рез бревна вполне подходящее для деревянных брусков и пакли место.Под доску (брусок) положите руберойд, доску и паклю пропитайте антисептиком и все. Надо будет всегда доску выбьете и поменяете.

У меня такая же проблема. часть бревна снял бензопилой. Потом пропитка бревна антисептиком. Зазор между фундаментом и бревном монтажной пеной. Но древесина живой материал и весьма подвижный, а пена малоэластична и наверняка отвалится. А кто чем заполнял этот зазор?