#785487

На сколько эффективны и необходимы данные устройства?

БЛОК ЗАЩИТЫ ГАЛОГЕННЫХ ЛАМП И ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ "ГРАНИТ" БЗ-500

Назначение
Блок защиты «Гранит» предназначен для предотвращения частого перегорания галогенных ламп и ламп накаливания и продления срока их службы минимум в 5-7 раз. Он защищает лампы от бросков тока при включении и от перенапряжений питающей сети. Блок защиты рассчитан на совместную работу с лампами на напряжение 220 В и 12 В (последние питают через обычный, не электронный, трансформатор). С электронными трансформаторами блок защиты не работает.

electro нда, не думал что тут народ читать не умеет...

Вопрос стоит такой:

Untill написал :
На сколько эффективны и необходимы данные устройства?

У меня галогенки горели по 1-2 шт. в неделю (их всего четыре!). После двух месяцев и кучи сгоревших лампочек поставил Гранит. Месяц прошёл- всё ОК.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Михалыч написал :
У меня галогенки горели по 1-2 шт. в неделю (их всего четыре!).

Что же это за галогенки такие?

Михалыч написал :
После двух месяцев и кучи сгоревших лампочек поставил Гранит. Месяц прошёл- всё ОК.

У меня несколько галогенок на кухне - годами не меняю (Филипс на 12В). Работают с обычным электромагнитным трансом.

in my humble opinion

В общем есть старый способ продления срока службы ламп накаливания установка диода, лампы годами работают в подъездах, но яркость страдает... ищщу альтернативу

Untill написал :
В общем есть старый способ продления срока службы ламп накаливания установка диода, лампы годами работают в подъездах, но яркость страдает... ищщу альтернативу

Попробуйте 4 диода!

Untill написал :
нда, не думал что тут народ читать не умеет...

а я что ответил


Блок защиты «Гранит» предназначен для предотвращения частого перегорания галогенных ламп и ламп накаливания и продления срока их службы минимум в 5-7 раз.


что еще можно сказать
может выписать гарантийный талон

Александр Ро написал :
Попробуйте 4 диода!

и что даст? добавит падение напрядения еще на 2,1 вольта? =)

electro написал :
что еще можно сказать
может выписать гарантийный талон

хотел на сколько эффективно, кто пользовался

Untill написал :
В общем есть старый способ продления срока службы ламп накаливания установка диода, лампы годами работают в подъездах, но яркость страдает... ищщу альтернативу

Году в 81-м попробовал нa лестничной площадке поставить диод. Через неделю снял: моргает очень, не выдержал. Затем поставил две лампы последовательно. Лампы разной мощности (кажется, 75 и 150Вт). Горит, естественно, только 75Вт (примерно, как 40Вт). В 93-м – сгорела, сменил. Аналогично, года 4 тому, на освещение токарного станка включил лампы – горит, пока не менял. Иногда, в аналогичной ситуации ставлю R-C, эффект хороший, но емкость считать нужно. Обычно – облом. Но галогенки так нельзя: они, при пониженном напряжении, сгорят намного быстрее. Теперь по заданному вопросу. Как-то обратил внимание, что в одной из настольных ламп, лампы горят чаще, чем в других местах. Заменил транс. Все нормализовалось. Теперь о «Граните». Сам не сталкивался, но, по отзывам, которые читал в разных форумах – вещь стоящая.

Untill написал :
и что даст? добавит падение напрядения еще на 2,1 вольта? =)

Ну да. 1 диод всего на 111 вольт даёт падение, добавим еще парочку...

На самом деле я имел ввиду, что нужно поставить двухполупериодный выпрямитель (диодный мост из 4 диодов) вместо однополупериодного (1 диод).

igor1 написал :
попробовал нa лестничной площадке поставить диод. Через неделю снял: моргает очень

Если светильник позволяет поставьте 2 лампы и 2 диода. Диоды подключите к лампам в разных направлениях. Лампы будут "моргать" в противофазе и общего "моргания" почти не заметно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Elden написал :
Если светильник позволяет поставьте 2 лампы и 2 диода.

Фигня. Лучше повесить страшный (чтобы не сперли) светиль с ЛДС и забыть на годы.

in my humble opinion

У меня в подъезде висел светильник(еще СССР корабельный) - сперли, повесил ЛДС шахтную (РВЛ 20) -сперли, повесил обычную лампочку 100Вт с припаяным диодом - провисела 4 года - сгорела, повесил лампочку Philips 100 Вт- провисела 5 лет- сгорела, сейчас повесил светильник типа RONDO с лампой Philips на 100 Вт и диодом. Эпидемия краж вроде прошла, соседям потихоньку хочется "вылезти" из свинарника в котором жили. Посмотрим что из этого выйдет (7$ в которые мне все это обошлось - не деньги!!!)

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Elden написал :
Если светильник позволяет поставьте 2 лампы и 2 диода. Диоды подключите к лампам в разных направлениях. Лампы будут "моргать" в противофазе и общего "моргания" почти не заметно.

Диоды лишние. Просто 2 лампы последовательно - на многие лета.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Elden написал :
Лампы будут "моргать" в противофазе и общего "моргания" почти не заметно.

еще вариант - ставить более мощную лампу через тот-же диод, 150-200вт тоже почти не моргают, светить будет конечно в половину мощности.

Kvost написал :
Что же это за галогенки такие?

Feron кажется называются. Причем сгорали постоянно две из четырёх.
Гранит делает так- лампочки при включение медленно начинают загораться. Где-то 2-3 секунды. Потом светят как обычно. Т.е. пока нить холодная не даёт максимальный ток.
Кроме Гранита есть ещё китайские блоки, но они горят часто. Знакомый с такой фигнёй маялся, так вот он говорит если китайские блоки брать, то их надо в два раза мощнее, чем написано брать.

Установка ограничителя для галогенок актуально если используются лампы на 220 В. При использовании галогенок на 12 В роль ограничителя при пуске выполняет трансформатор 220В/12В.

Vlad Zhdanov написал :
Установка ограничителя для галогенок актуально если используются лампы на 220 В.

Про них я и рассказывал...

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

Галогенки в люстре (6 штук) горят одна за другой по кругу! Мистика какая-то! За полгода сменил уже все шесть. Самое интересное: сменил лампу - жди скорой кончины следующей, буквально на второй, третий день. Не сменил - оставшиеся пять преспокойно горят неделю, другую, пока не поставлю шестую. Даже не знаю, совпадение это или нет? Первая лампочка перегорела спустя примерно 3 месяца, как повесил люстру. Дальше по лампочке в месяц. Хотел поставить блок защиты, но выяснил, что на группу его нельзя ставить, только на один выключатель. На сайте Ноотехники прочитал, что блок можно установить прямо "в стакан выключателя". Что, действительно влезет (блок на 300Вт) в стандартный (неглубокий) подрозетник на 56мм плд выключатель?

Andrey_nt написал :
Хотел поставить блок защиты, но выяснил, что на группу его нельзя ставить, только на один выключатель.

Как это? Можно поподробнее?

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

Михалыч хотел поставить блок в щитке, сразу после автомата, на котором и сидит люстра (вместе с ней еще другие светильники). т.е. хотел на всю эту группу защиту прилепить, а оказывается:

взято с

*Вопрос: Будет ли выполнять свои функции блок защиты ламп при включении выключателей освещения если блок поставить в сборке освещения после отходящего автомата (от него запитано несколько линий)
Ответ: Блоки должны стоять на каждую линию отдельно.

Вопрос: Нужно ли на каждую из 5-ти галогенных ламп с отдельными выключателями установить блок защиты "Гранит", или можно обойтись одним на все лампы?
Ответ: Нужен отдельный блок защиты "Гранит" на каждый выключатель.

Вопрос: Хотел установить блок защиты на весь верхний свет, поставив блок(и) сразу после соответствующего автомата на 16 А( а не в каждой комнате свой). Одних только галогенок при одновременном включении на 1750 Вт плюс обычные лампы в люстрах. В квартире есть ребенок, который и может захотеть включить все лампы одновременно и получится 2700 Вт. Вопрос: можно ли вместо одного блока защиты, параллельно соединить два на 1500 Вт, и установить эту систему так как показано на ваших схемах для одного блока, сразу после автомата?
Ответ: Блок защиты должен устанавливаться на каждый отдельный выключатель. Параллельно их включать нельзя*

Вот и получается, что нужно защищать конкретно люстру, устанавливая блок рядом с выключателем, либо на потолке рядом с креплением люстры . Хотя, может блок пролезет в отверстие в плите, откуда провода выходят?

Понятно. Мне просто это и в голову не могло прийти... -

Andrey_nt написал :
Вот и получается, что нужно защищать конкретно люстру, устанавливая блок рядом с выключателем, либо на потолке рядом с креплением люстры

А на потолке, рядом с креплением люстры неужели места нет? Блочок-то маленький...

Ставлю их года три. Вначале брал белорусские. В них стояли симисторы, соответсвенно схемка
проще и меньше нагрев, да и надёжность была повыше относительно других. Ставлю их и за выклю-
чатели (там, правда, терморежим пострашнее) и под чашку светильника. Практически всегда можно
найти место куда их спрятать - они (до 500) ватт маленькие. Но эффект весьма ощутим.
Kvost-у повезло, у него достаточно качественная эл.сеть. Я имею ввиду качество эл.энергии. В Москве много мест где сети отвратительные, особенно в новостройках. Дома присобачивают к
ближайшей подстанции, зачастую не расчитанной на увеличение нагрузки. Отсюда проблемы.
Приходится жильцам закупать лампы оптом. В прцессе ремонтов очень часто видно качество данной
эл.сети по вырженному, периодическому изменению накала ламп. Мне становится очевидной пред-
стоящая клиенту проблема и я рекомендую ему блоки защиты. Пока никто из них не пожалел о
таких приобретениях.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

zvezdopad написал :
В прцессе ремонтов очень часто видно качество данной
эл.сети по вырженному, периодическому изменению накала ламп.

Чаще ремонт в новостройках производится при временой схеме сети, где весто трех фаз в квартирах присутствует только одна и все освещение на переносках и мощный инструмент запитывается через одни и те же удлинители с максимальным сечением, дай бог, полтора квадрата. Отсюда и просадки напряжения.

zvezdopad написал :
В Москве много мест где сети отвратительные, особенно в новостройках. Дома присобачивают к ближайшей подстанции, зачастую не расчитанной на увеличение нагрузки.

Все новостройки в Москве начинаются, как правило, со строительства КТП во дворе с большим запасом по мощности ...

avmal Со строительства КТП возможно и начинается строительство нового микрорайона. А вот при точечной
застройке картина несколько иная. Хотя есть и нехорошие исключения, например в Солнцево по улице Богданова несколько домов новостроек серии П44ТМ. Дома, немаленькие, построены 2 или больше года назад. В трёх из них
пришлось работать. В квартирах стояли, отнюдь не временные щитки, с комплектами автоматов, вобщем вся электрика была разведена. О какой временной схеме вы ведёте речь? Сеть во всех тех
квартирах однофазная. Там где клиенты не захотели приобрести блоки защиты, лампочки меняют
по 4 шт. в неделю. Вот такая у них КТП.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

zvezdopad написал :
В квартирах стояли, отнюдь не временные щитки, с комплектами автоматов, вобщем вся электрика была разведена.

Если и розеточные группы сделаны, в чем я сомневаюсь, сечением 2,5 квадрата и отдельно от осветительных групп, то возможно и с проектом электроснабжения здания какие-то просыпки сделаны.

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

Михалыч написал :
А на потолке, рядом с креплением люстры неужели места нет? Блочок-то маленький...

Разве что так. Впрочем, может и под чашку люстры уместится, а может через отв-е в потолке прямо в канале потолочной плиты его положить.Все равно буду покупать, разберемся, куда прятать
Теперь собственно по самому блоку. Искать именно "Гранит", или есть не менее качественные альтернативы?

avmal написал :
Если и розеточные группы сделаны, в чем я сомневаюсь, сечением 2,5 квадрата и отдельно от осветительных групп, то возможно и с проектом электроснабжения здания какие-то просыпки сделаны.

И розеточные сделаны 1,5 кв. с автоматами на 16А. Так-же осветительная. В санузлах защта - УЗО
16*30ма. Эл.плита 32А. И это во всех трёх домах где довелось поработать.

Andrey_nt написал :
Искать именно "Гранит", или есть не менее качественные альтернативы?

А смысл брать менее качественные? Гранит- нормально работает. Китайские- как повезёт и запас мощности надо брать. Т.к. в реале они слабее, чем написано на этикетке...