Регистрация: 13.02.2006 Новосибирск Сообщений: 19
#66412

Во время ремонта обнаружил, что верхняя часть дверного проема в объединеннный санузел состоит из двух бетонных "карандашей" (квадраты 15х15), и их стык находится над дверной коробкой. Вероятно, санузел был раздельным с двумя дверьми, но после объединения дверь сделана в бывшем простенке. По-моему эта чудо-конструкция должна упасть рано или поздно, или покоробить коробку...
Подскажите, плиз, как исправить это чудо-юдо?

А сами по себе стены из чего?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Проще всего обвалить все нафиг, пока само не выпало, и зашить проём над дверью ГКЛ.

Регистрация: 13.02.2006 Новосибирск Сообщений: 19

Стены в сантехкабине сложены из кирпича (в три четверти, кажется). Карандаши длиной около метра каждый, "внешними" концами торчат в боковых стенках и опираются на примерно на 50 см стен из пенобетона (примерно так: I--I). Над ними примерно метр кирпичной кладки. Т.е. около полуметра каждого карандаша повиснет в воздухе, если демонтировать старую коробку. Шов между карандашами примерно 5-7 см, в него вбит деревянный клин. В общем, страшновато...
Все обрушить, конечно, самый радикальный способ, решающий проблему, но это непросто - кафель на стенах и полу наверняка пострадает, часть этого счастья упадет в чугунную ванну и пр. А серьезный ремонт, в общем-то, и не планировался - сменить дверь и наклеить свежие обои на внешнюю (по отношению к санузлу) стену.
Как думаете, если насверлить снизу в карандашах отверстий и стянуть их какой-нибудь железякой, это ситуацию исправит?

Скорее всего эта штука и так никуда не денется.
Она образовала арку и теперь не висит, а находится в устойчивом равновесии.

Регистрация: 13.02.2006 Новосибирск Сообщений: 19

Чуда не произошло - после демонтажа старой коробки по верхней части стенки над карандашами пошла заметная вертикальная трещина в штукатурке, хотя каких-то явных подвижек не заметно.
Видимо, придется все ломать... А ведь лень))

Увы, но всякие способы усиления, типа швеллер заложить и эти ригели к нему притянуть резьбовыми шпильками, могут оказаться более трудоемкими, нежели снести и сложить заново.

Раз после демонтажа коробки растрескалось - лучше все-таки доломайте.

Усиления проёма стандартными средствами в данном случае навряд ли помогли бы - любая вибрация стены при таких работах вполне могла спровоцировать обрушение.

Регистрация: 13.02.2006 Новосибирск Сообщений: 19

Спасибо всем за участие. Ломать - не строить. В выходные приступлю))