#786363

Здравствуйте. В новостройке сделал электрику, следующим образом:

  1. Питание - однофазное
  2. В щите в подъезде все разведено ВВГ "десяткой"
  3. До квартирного щита также ВВГ "десятка"
  4. В квартирном щитке - вводной автомат на 50А (2Р)
  5. От вводного автомата до УЗО (их несколько) - провод ПВ-1 на 10 кв.мм
  6. От каждого УЗО до конечных автоматов - провод ПВ-3 на 6 кв.мм

Так вот, все потребители выключены, замеряю напряжение на вводном автомате - 228 В. Включаю мощный потребитель (теплый пол на 2.3 кВт, на него свой автомат и кабель 2.5 кв.мм.) - наблюдаю еле заметное единичное моргание лампочек (в момент срабатывания реле пола) и падение напряжения до 225 В. Далее включаю еще один потребитель (пылесос 2 кВт, также до розетки кабель 2.5 кв.мм.), наблюдаю падение до 224 В.
Допустимо ли это?

И второй вопрос попутно - чудеса происходят с одним из УЗО. Дело в том, что по какой-то причине иногда при включении и выключении вводного автомата (подозреваю, что на его контактах происходит искрение) - срабатывает УЗО, но самое непонятное в том, что все автоматы, установленные в цепь после УЗО, выключены, и разводка до них сделана совершенно очевидно качественно - утечек на этом участке быть не может. Просто при микроискрении вводного автомата срабатывает это УЗО (всегда одно и то же - АВВ 63/0,03).

Напряжение по стандарту называется генераторное и потребительное.
Генераторное на подстанции 400В, потребительное - 380В. Разница в 20В есть допустимое падение на кабеле до потребителя. Точно так же и 230В и 220В подразделяются для однофазной сети.
На стороне высокого напряжения на трансформаторе есть добавочные катушки. Они убавляются, если от электростанции далеко. При повышении нагрузки на стороне низкого - на стороне высокого напряжение повышается.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Согласно ГОСТ 13109 напряжение в сети должно быть 220В с отклонением 5% в течении 95% времени суток и допускается отклонение в 10% в течении не более 5% от времени суток.

EvgeniyM написал :
падение напряжения до 225 В

По напряжению не скажу - я замеряю токи короткого замыкания специальным прибором - это более действенно. Позволяет найти недотянутые винты в автоматах и розетках.

up