#786453

В процессе строительства дома из монолитного крупнопористого керамзитобетона (ККБ), дошел до уровня создания перемычек (над дверями, окнами, воротами гаража и воторцами хозблока).
Использовать готовые бетонные перемычки не хочу, да глупо это - теплопроводность их на порядок выше керамзитобетона...
Поэтому буду отливать перемычки по месту из керамзитобетона (КБ) (но уже с раствором, а не крупнопористого). Хуже (по теплу) чем ККБ, но что делать. КБ - уже 100% несущий материал.
Перед отливкой перемычек варю простейшие фермы из арматуры 12... Хочу создать ей некое преднапряжение (как в плитах перекрытия), что бы она помогала компенсировать вес и самой перемычки и того, что будет выше.

Вопрос 1: Как создается преднапряжение? Соответствующим изгибом (загибом) арматурин и с их последующей фиксацией в этом состоянии? Т.е. фиксируем 1 конец, а потом потихоньку загибаем (арматура весьма упругая) и тоже фиксируем. Так что бы была "дуга" в вертикальной плоскости?

Вопрос 2: В какую сторону гнуть? Дуга должна быть обращена вверх или вниз?
Если вверх - то арматуроа как бы образует арку. И прогнуться вниз вряд ли захочет под нагрузкой. Но в тоже время - она хочет выпрямиться, хотя концы ее зафиксированы и деваться им некуда...
А если вниз - она так же как бы хочет выпрямиться и тянет перемычку вверх, компенсируя тяжесть перемячки и пр.

Теряюсь в догадках. Пардон, сопромату не обучен, не было у нас такой дисциплины... Шестеренки - валы - были, а сопромата не было..

Прошу оказать помочь спецам по сопромату...
С уважением...

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 45

2КонстаТим, преднапряженная = предварительно растянутая арматура, причем растягивают ее на заводе на спец стенде (усилие по-моему больше сотни тонн ), там же заливают элемент в опалубку.
Смысл в том, что после снятия элемента со стенда (после набора бетоном прочности) металл арматуры сжимаясь сжимает бетон в нижней зоне элемента, там где в бетон обычно работает на растяжение.
Так что ИМХО это не ваш случай.

P.S.: может вам рассмотреть вариант металлического профиля (двутавр например) с утеплением?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Угу, это для конструкций типа плиты или балки.

Ну... можно и не сотни тонн... порядка 3...5 кг на мм2 растягиваемой арматурины будет ИМХО вполне достаточно.

Только усилие и "растянутую" геометрию надо строго выдерживать от заливки до набора бетоном прочности.

В Вашем случае перемычка являет собой балку, на нее давят сверху, а она пытается не сломаться. У нее есть зона сжатия (верх балки) - там бетон работает на сжатие. И зона растяжения (низ балки) - там сталь (арматура) работает на растяжение. Бетон на растяжение почти не работает. Арматуру надо располагать в зоне растяжения, т.е. по самому низу балки, но не ближе к поверхности, чем 2...3 диам. арматурины (либо даются миллиметры/сантиметры). Это грубо говоря чтоб ея не вырвало и чтоб бетон защищал её от влаги и коррозии.

В Вашем случае продолжения монолитной стены над, скажем, окном, перемычка играет в основном технологическую роль: гм... скажем так... стена, находящаяся выше, играет роль "арки", на "перемычке" "висит" только то, что "под аркой".

Т.е. просто
1) арматура по низу "перемычки"
2) вертикальная арматура от "перемычки" (в т.ч. от её середины) вверх, насколько возможно.

По-сермяжному - арматурный матрас над окном, с горизонтальными элементами больше по низу и вертикальными больше посередине.

Все понял, всем спасибо.
"О! как я заблуждался..."

Балки делать буду так: Снизу по граням пара уголков 40. Над ней - пространственная "стандартная" объемная прямоугольная в сечении ферма из арматуры 12, снизу побольше, сверху поменьше.
Поскольку все вдоль балки (с редкими поперечными перемычками, связывающими арматуру), то мостиков холода практически не будет.

Всем еще раз спасибо!

Какое-то строительное безумие.
Зачем в монолите городить перемычки, да еще с преднапряженной арматурой??
Вообще оконная перемычка грубо говоря держит кирпичный условный треугольник над собой. В случае монолита она вообще ничего не держит, керамзитобетон обладает досточной прочностью на растяжение, что бы не провалиться в оконный проем.

Любителям напрягать арматуру в монолите советую почитать о напрягающих цементах, где-то слышал что они при схватывании слегка увеличиваются в объеме, создавая напряжение в арматуре.

sergb написал :
2КонстаТим, преднапряженная = , причем растягивают ее на заводе на спец стенде (усилие по-моему больше сотни тонн ), там же заливают элемент в опалубку.
Смысл в том, что после снятия элемента со стенда (после набора бетоном прочности) металл арматуры сжимаясь сжимает бетон в нижней зоне элемента, там где в бетон обычно работает на растяжение.
Так что ИМХО это не ваш случай.

P.S.: может вам рассмотреть вариант металлического профиля (двутавр например) с утеплением?

Использовать преднапряженную арматуру имеет смыл использовать только на пролетах свыше 6 м, чтобы добиться экономической целесообразности и снижения нагрузки на грунт.