Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157
#786769

Не могу прийти к окончательному решению какой утеплитель на базальтовой или минераловатной основе положить под сайдинг. Основная мысль заключается в том чтобы взять утеплитель 2 сортов: менее плотный на нижний слой 50мм и более плотный на верхний слой 50мм. Хочется чтобы утеплитель практически не впитывал в себя влагу, чтобы не навешивать поверх него мембранную плёнку.
Ну и по соотношению цена качество хочется получить оптимальное соотношение.
Имеется выбор из Назаровских плит (ПТЭ..., теплит) и ТехноНиколь (лайт и вент).
Понимаю что RockWool круче, но в смету я с ним не уложусь =)
В общем, у кого что под сайдингом - делитесь впечатлениями.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2storoj гляньте тему: Обшивка дома снаружи, может что прояснит

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Если нет высоких требований к паропроницаемости, шейте пенопластом. Сейчас фасадка порядка 1800-2000 рублей за куб

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Ну собственно я смотрю чем утепляют рядом стоящие дома и прихожу к выводу, что те кто строят для себя и на долго под сайдинг стараются положить базальт, причём с нахлёстом плит верхнего
слоя на нижний чтобы сквозных стыков не было. Против пенопласта весомых доводов не слышал.
Дом из газобетона, внутри штукатурка.

storoj написал :
Не могу прийти к окончательному решению какой утеплитель на базальтовой или минераловатной

Минераловатный утеплитель в своем большенстве производится из базальта. Иногда подменяют понятия и стекловату тоже называют минераловатным утеплителем.

storoj написал :
Хочется чтобы утеплитель практически не впитывал в себя влагу, чтобы не навешивать поверх него мембранную плёнку.

Ветровлагозащиту нужно делать в любом случае, она предотвращает вынос волокон утеплителя и выветривание тепла с поверхности утеплителя, а так же выпускает пар из утеплителя и не пускает обратно воду (в любом случае пар из внутренних помещений через ваши стены будет проходить, что очень даже хорошо)

storoj написал :
Основная мысль заключается в том чтобы взять утеплитель 2 сортов: менее плотный на нижний слой 50мм и более плотный на верхний слой 50мм.

Идея хороша, но монтаж не удобен. Если у вас есть Технониколь, то у них должен быть утеплитель двойной плотности например 90/45 кг обычно 30 мм - плотного, остальное легкого. По деньгам кстати дешевле, чем вы хотите.

storoj написал :
Понимаю что RockWool круче

???? только ценой дороже, по ТТХ нет

нахлест делать не нужно, просто плиты стыковать плотнее (мостиков холода не будет). плиты крепятся на минеральный (цементосодержащий) клей и фиксируются тарельчатыми дюбелями

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Остановился на Теплит 3К вниз, Теплит В снаружи.
Клеить ничего не собираюсь, т.к. сначала закреплю подвесы, а потом на них надену утеплитель.

Andy St написал :
(в любом случае пар из внутренних помещений через ваши стены будет проходить, что очень даже хорошо)

Бл..ин, ХРЕНОВЕЙ НЕ БЫВАЕТ!!! За такой совет не гладят.
Поиском по теме: "точка росы" и станет понятна сия ВРЕДНОСТЬ.

Mechanik написал :

Если человек хочет жить без плесени на стенах и плачущих окон, то совет очень хороший! И за него нужно не только гладить Стены должны дышать, с этим наверное никто не поспорит.
Если Вы не очень в теме, то не нужно быть таким критичным.
В этой системе(при достаточных 100мм утеплителя) пар будет выходить наружу, оставаясь в холодное время года в утеплителе в некретичном количестве. Этому будет способствовать протягивание воздуха через вентзазор, различные коэффициенты паропропускания стены и утеплителя и т.д.
Нужно подтверждение? Загляните в СНиП.

Andy St написал :
???? только ценой дороже, по ТТХ нет

ТТХ у RockWool и ТехноНиколь действительно примерно одинаковые, но стоимость RockWool'а значительно выше. Кто-нибудь на практике использовал эти утеплители (лайтбатс от RockWool и технолайт от ТехноНИКОЛЬ). Стоит ли переплачивать за Rockwool или это будет переплата за бренд?

svl63 написал :
Стоит ли переплачивать за Rockwool или это будет переплата за бренд?

Тоже интересует, сейчас выбираю для перекрытия утеплитель, стены утеплял Izovol`ом, но он получается сейчас дороже - упаковка 1*0.6*0.5 - 600 р., т.е. 1 куб.м. = 2 тыс., Техно лайт оптима - 1330 р. Народ, как думаете?
Кстати, Изовол достаточно плотный, но плотность даже в одно пачке от плиты к плите может немного гулять, т.е. попадаются как рыхловатые так и плотненькие.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

storoj написал :
Клеить ничего не собираюсь, т.к. сначала закреплю подвесы, а потом на них надену утеплитель.

Потом бруски (профиля), представляете какой зазор будет м/у стеной и обшивкой? Я делал так:
Минвата - назаровская, 50 мм, плотность 50. Дешевле Роквула, по характеристикам такая же.

ИМХО выбрал бы систему штукатурного фасада, столько уже утеплителей из под сайдинга поснимали, такого навидались... Система "мокрого типа" - слой клеящей массы, вместе с механическим крепежом обеспечивающий конструкционную устойчивость системы, пенополистирольные или минераловатные плиты, обеспечивающие требуемую термическую изоляцию, слой клеевой смеси, армированный стеклосеткой (ограничивает термодеформацию и защищает систему от механических повреждений), а также верхний слой, который является декоративной отделкой поверхности фасада и одновременно защищает систему утепления от атмосферного воздействия.
По стоимости в Питере система утепления ATLAS около 600 рублей на метр квадратный фасада - это со всеми комплектующими... Думаю сайдинг со всеми G и J рейками и прочими соизмерим по стоимости, ну а эстетика и вид штукатурного фасада, несравнимо привлекательней Не с проста народ дома с сайдинга переделывать начал на мокрую систему.
Позже фотки выложу с ужасами под сайдингом.
Ну, если уж совсем приперло сайдингом закрыть фасад, то меньше ВентиБатс (ТехноВента) 90кг/м3 я бы не стал под сайдинг ставить...

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Атлас Рус написал :
Позже фотки выложу с ужасами под сайдингом.

Ждем..с.

делайте назаровским. я брал п-125- стоит мертво. а ТТХ лучшие из всех