#787246

На даче строится домик - каркас по "канадской технологии". Сейчас думаю о приточке. Совсем рубить отверстие из комнаты на улицу не хочется. Может быть и просто, но впускать зимой -20 в дом не хочется. Подумал позаимствовать немного тепла у земли: воздухозаборник-труба за пределами дома, горизонтальная часть на глубине 2-х метров и ввод в дом. Расчитываю, что на тех 15 метрах трубы, что будут находится ниже глубины промерзания подающийся воздух немного нагреется от земли. Хочется услышать мнение или примеры подобной приточки. Может быть уже что-то подобное реализовано?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

radamant написал :
воздухозаборник-труба за пределами дома, горизонтальная часть на глубине 2-х метров и ввод в дом

Самый простой пример это вентиляция в метро. Шахты в земле. Только один - а надо ли закапывать деньги и немалые. Это яму надо вырыть в 2 метра, шахту залить, гидроизолировать чтобы в ней воды не было и т.д. Наверное цокольный этаж над землей выходит не менее 500мм. Вот и сделайте вдоль стены эту шахту.

Это мое мнение и я его не навязываю

Тема обсуждалась на форуме СОКа пару месяцев тому. Основные проблемы - низкий КПД, конденсат и вымораживание грунта в пятне контакта с трассой. Плюс спорная экономическая целесообразность сего девайса. Но активно двигается адептами "энергопассивных" домов.
Имхо не для нашего климата это.

Вполне разумное решение, летом охлаждает и сушит, зимой согревает. Но на самом деле дешевле и эфективнее рекуператор в стену на приток сделать. Или подземную пластиковую трубу (если воздухозабор по каким-то причинам хочется отнести от дама) и рекуператор внутри дома. В любом случае выбрасывать теплый воздух из дома - средневековое мракобесие. А тепловой потенциал у отработанного воздуха выше, чем у подземного канала.

2 Пъ:
В данном вопросе я с вами полностью согласен. С 1 оговоркой: применение рекуператора влечет за собой организацию приточно-вытяжной СВ с механическим побуждением. Ваш случай, когда рекуператором выступает технологическая шахта скорее исключение из общего правила.

К сожалению, НИЧЕГО не нагреется. По той простой причине, что не хватит разности температур. Но можно использовать тепло от котла:-). Это эффективно.

тогда трубу пускать не под землей, а над ней - черного цвета в стеклянной "теплице" - время от времени солнце будет ее греть