#787554

Задумка такая - на пол плитку, стены отштукатурить, отшпаклевать и покрасить. Трубы обложить фанерой (сделать конструкцию съемной) или вагонкой и покрасить.

Имею - пол с выбоинами и нашлепками (сбивал старую плитку), стены в насечках и глубоких выбоинах (выбоины делались под доски обрешетки с целью выравнивания обрешетки под гипсокартон, на котором была плитка, насечки видимо делались ранее под еще более старую плитку).

По идеи и на стены надо бы плитку, но во-первых, это удорожает и усложняет конструкцию, а во-вторых, не знаю, как сделать с помощью плитки съемную коснтрукцию, чтобы ыл свободный доступ к трубам.

Вопросы такие -

1) чем лучше выровнять пол (1м2)?
2) нужно ли очень досконально зачищать пол от нашлепок клея?
3) чем отштукатурить и отшпаклевать стены? (Думал, что лучше цементные составы по сравнению с гипсовыми).
4) можно ли перед штукатуркой глубокий выбоины замазать сухой смесью с целью удешевления работ или все же сразу штукатуркой?
5) слышал, что сейчас краски по сравнению с красками советских времен не ахти. Хотелось бы блестящую, чтобы было ощущение "жирности" - какую лучше взять?
6) чем лучше закрыть трубы - фанерой или вагонкой?
7) нужно ли оставлять между фанерой(вагонкой) и полом(стенами) зазоры? (Хотелось сделать без зазоров, чтобы жучки-паучки, которые непременно будут в околотрубном пространстве не выползали наружу. Может лучше гипсокартоном, а его уже красить
8) Может лучше гипсокартоном, а его уже красить? Чем лучше заделать щели между гипсокартоном (фанерой, вагонкой) и полом (стенами)?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Виталий Д написал :
Имею - пол с выбоинами и нашлепками

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение
В зависимости от этого и советы будут...

Виталий Д написал :
Думал, что лучше цементные составы по сравнению с гипсовыми

Если это не ванная, то не столь важно. Да и бывают гипсовые смеси для влажных помещений.

Виталий Д написал :
слышал, что сейчас краски по сравнению с красками советских времен не ахти

По мне, так наоборот.

Виталий Д написал :
не знаю, как сделать с помощью плитки съемную коснтрукцию, чтобы ыл свободный доступ к трубам.

Ну и не делайте с помощью плитки... но что мешает остальные стены оклеить плиткой?

Виталий Д написал :
а во-вторых, не знаю, как сделать с помощью плитки съемную коснтрукцию, чтобы ыл свободный доступ к трубам.

Смотрим посты о сантехнических люках.

Размер пола 1м2...

По поводу красок... Тут красили дом в деревне, там жители любят поговорить - вот пообсуждали этот вопрос - оказалось, у многих такая ситуация, что краска 20-ти летней давности и до сих пор нормально выглядит, а кто в прошлом-позапрошлом году красил - выгорело все...

Делать из плитки, а трубы огораживать фанерой - думал я над этим вопросом, но получается, что задняя часть туалета (а это по ширине 0,8м) будет полностью из фанеры (трубы там лежат и вдоль и поперек, как-то их разграничить - ума не приложу... Можно, конечно, как-то извернуться и коробов наделать, но стыки плитка-короб будут не очень хорошими, думаю, а вся стенка из фанеры будет портить общий вид, да и толку мало будет от плитки на остальных стенах, основная нагрузка в смысле конденсата и загрязненности ложиться на заднюю стенку... Сантехнические короба не подходят, так как они маленькие и дадут возможность только заглянуть - посмотреть, течет ли вода по трубам... Если течет - придется однозначно ломать плитку, а там может оказаться и с верхнего этажа течет... Вообщем, ломать не хочу...

Я тут подумал, может вместо штукатурки использовать гипсокартон? Как он в покрашенном состоянии? Сильно ли краску впитывает? Легко ли на нем сколы сделать (в семье много маленьких детей, которые иногда любят поковырять на досуге что-нибудь...)?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Виталий Д написал :
кто в прошлом-позапрошлом году красил - выгорело все...

Видимо красили, чем попало или на что денег хватило. А уж в собственном сортире потратьтесь на хорошую краску и будет вам счастье.

Виталий Д написал :
Я тут подумал, может вместо штукатурки использовать гипсокартон? Как он в покрашенном состоянии?

Можно гипсокартон, собственно его второе название - сухая штукатурка, т.е. он именно для того и предназначен. Впитывает ли краску? А вам не все равно? Для этого грунтовки существуют, чтобы впитывающую способность уменьшить. Сколы, конечно, возможны, но не более чем на простой крашенной стенке.
Вот только он уменьшает пространство за счет обрешетки. Хотя есть технология приклейки гипсокартона, но это еще уметь надо.

А уж в собственном сортире потратьтесь на хорошую краску и будет вам счастье.

А какую краску посоветуете?

И по полу не могли бы посоветовать - первые два моих вопроса?

Также - чем щели заделывать между гипсокартоном и полом(плиткой) и между листами ГК?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

штукатурка выравнивание, покраска обшивка и т.д короче выйдет не намного дешевле если ложить плитку.

Чтобы класть плитку мои стены все-равно требуют либо выравнивания, либо обшивку. При этом стоимость плитки сопоставляется только со стоимостью краски.

Но главное даже не в деньгах. Если бы я нашел способ выложить плиткой заднюю стену так, чтобы ее можно было легко демонтировать в случае протечек труб, то я бы не задумываясь выбрал плитку. (Правда, плиточника тоже придется выбирать - лишние расходы, сам я пока только пол хочу попробовать...)