#787820

Уважаемые Гуру, ужас! не знаем, что делать! Пару месяцев назад закончили ремонт, вселились, живем... на этих выходных результаты ремонта приподнесли свой первый (тлеет надежда, что последний) неприятный сюрприз - провалилась паркетина, даж не паркетина, а массивная доска дала крен на один бок во всю свою длину, получилась горка с одной стороны, горка с другой - между ними - канава, но без щелей!
Что имеем: Гидроизол, далее стяжка - пескобетон, далее клееная на мастику доска OSB резанная на 4 части крепилась саморезами, далее массивная доска клен лакированная шип/паз - на 2-х компонентный клей.
По стяжке к прорабам вопросы были: на простукивании была слышна пустота, но были ими убеждены, что пустоту слышим т.к. стяжка на гидроизоле (Может такое быть?). Трещин не было. По пустоте молотком стучали - не разбили.
OSB не во всех местах прилипла, мастер который клал доску (дядечка специально обученный), сказал, что где сильно отходила он ее еще закрепил.
И вот теперь такое ужас ужас ужас....
Понятно, что по-хорошему надо снимать и переделывать, но мы только обжились, съезжать уже некуда, жить без пола - мешать жить себе и строителям!
Подскажите мож есть еще варианты? только вздохнули после ремонта....

Что никкак никак незя ...?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Муля написал :
Что никкак никак незя ...?

Думаю,что диагноз и способ лечения можно определить на месте,а так одни гипотезы...

Ну обнадежте хоть гипотетически, а то сааааавсем грустно, и претензии предъявлять непонятно кому... толи прорабам делавшим стяжку и укладывавшим OSB, толи дядечке паркетчику?

Ну чем тут обнадежить? Массив по любому надо разбирать до места "аварии",а там уже смотреть,определять причину,тогда и виновника можно установить. Есть еще вариант: смириться и оставить все как есть,третьего не дано.

Муля написал :
массивная доска дала крен на один бок во всю свою длину, получилась горка с одной стороны, горка с другой - между ними - канава, но без щелей!

Так стяжка тут может быть и ни причём - может это банальное вспучивание пола из-за его расширения под действием повышенной влажности и температуры. На расстоянии не скажешь однозначно. ИМХО - за химо прежде всего паркетчика брать надо.

Уважаемые, Гуру проблема все еще актуальна, была версия, что зазор оставленный мастером между стеной и доской слишком мал - сняли плинтус, зазор 1,5 см - есть куда "уходить" доске, следующий вариант, из-за влажности "распёрло" фанеру-OSB, она поднялась, пробки которыми крепили OSB к стяжке не выдержали - вылетили - теория.
пробродив по интернету нашла такой вариант решения - просверлить доску, через отверстия прикрутить OSB к стяжке, отверстия зашпаклевать? имеет право на существование такой метод? ляжет ли доска?
Вторая половина (лучшая, поскольку предлагал и под фанеру двухкомпонентный клей) предлагает ждать отопления в надежде, что тогда всё уляжется, в смысле высохнет... но не деформируется ли к тому времени доска так, что улечься ей возможности уже не останется?
Есть ли на форуме специалисты готовые взяться за решение проблемы?

Видимо специалисты по доске-паркету редкий вымирающий вид? ...

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Муля написал :
была версия, что зазор оставленный мастером между стеной и доской слишком мал - сняли плинтус, зазор 1,5 см - есть куда "уходить" доске

мебель не стоит на этом промежутке? рояль какой-нибудь...
может, доскам оказалось проще вспучить одну их них, чем вместе с нагрузкой двигаться к стене...

ещё можно заглянуть под плинтуса с торцов - есть ли там зазор и не мешает ли там что-то доскам двигаться...

но всё это только исследования...

опять же, как же доскам двигаться, если они приклеены... доски расширились, основание осталось на месте... что-то куда-то выгнулось (вот доске не повезло, например)...

Я думаю, тоже , что повышенная влажность и Ваш двухкопонентный клей сыграли злую шутку-разбухла половая доска.

vavan написал :
мебель не стоит на этом промежутке? рояль какой-нибудь...
может, доскам оказалось проще вспучить одну их них, чем вместе с нагрузкой двигаться к стене...

Мебели нет - вообще, один телек в комнате... да вспучилась не одна, они эдаким большим пузырем...
вот думаю если диваном этот пузырь придавить мож расправиться? Вот только их два второй пузырь прям на проходе

vavan написал :
ещё можно заглянуть под плинтуса с торцов - есть ли там зазор и не мешает ли там что-то доскам двигаться...

Снимали и торцевой плинтус - с зазорами все ОК

А как насчет варианта присверлить не снимая доски? Кто нибудь делал/видел такое? Как получилось?

Насчет влажности несколько раз замеряли держится в среднем около 50% (у нас за окнами лес)... Много это ? мало? нормально?

Непросушенный частями массив попался???
Тем более на клею - не удержит, если доску поведет.

Юбер написал :
Непросушенный частями массив попался???

Врядли, он у нас в квартире лежал полгода, с декабря по апрель... Уж наверно должен был подсохнуть.

А нет ли возможности проверить, доска вспучилась отдельно или вместе с ОСБ?
Если вместе, то паркетчик нипричем.

2 Муля
Хм, полгода это мало.
Согласен с г. otyan, но, думаю, проверить это проблематично.

плохо себе представляю как это сделать... Там где зазор между стеной и доской не видно, там вроде вообще все на своем месте и ОSB не отходит и доска от OSB ...
Неужели этот супер-мега-пупер двухкомпонентный клей мог не схватиться?! слабо верится - видели
как он выглядит после застывания - сложно отодрать, корю себя что OSB на мастику положили, мож если был был клей все бы в порядке было...
сейчас не уже не столь актуален вопрос кто виноват, важнее "Что делать?"

Паркетчик не виноват, проблема в основании т.е. в "черном поле". Двухкомпонентный клей, если это действительно то, о чем Вы говорите, схватывает намертво в течение 30 минут, а вот мастика может сохнуть и долше 10 дней.
Удачи.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Orges написал :
Двухкомпонентный клей, если это действительно то, о чем Вы говорите, схватывает намертво в течение 30 минут, а вот мастика может сохнуть и долше 10 дней

То есть, возможно что доска была уложена на непросохшее, "влажное", основание? и когда оно усохло - доска и вспучилась?

Да возможно. Возможно проблема в стяжке (какова её толщина, как и сколько сохла)? а ДСП шлифовали перед укладкой доски?
Цитата: "на простукивании была слышна пустота", "OSB не во всех местах прилипла"
P.S. Пол это наиболее важная поверхность в помещении так как он (пол) несет не только эстетическую но и физическую (в отичие от стен и потолков) нагрузку, так что особое внимание надо уделять именно основанию, на которое будет укладываться финишное покрытие.
Удачи

А теперь, по существу вопроса. Проблема усугубляется еще и тем, что доска у Вас уже лакированная. Если хотите обойтись "малой кровью", то необходимо вырубить провалившуюся доску, зачистить основание, намазать толстый слои ОДНОкомпонентного клея, вставить на место новую доску, срубив шпунт, (надеюсь у Вас она осталась), и прижать не мене чем на 10 часов тяжелым плоским предметом(и) заподлицо с остальными досками. Далее зашпаклевать (кленовым герметиком) появившиеся щели.
Удачи

Еще ошибка может быть в том, что основание гидроизолировано.
Т.е. если мастика на водной основе, или стяжка мало выдержана, то влага заперта между гидроизолом и 2-х комп. клеем.
Я не паркетчик, но по-моему под паркет, парк. доску, и т.д. гидроизоляция не делается.
Теоретически проблема может повторится, если в комнате похолодает.

Гидроизоляционная мастика на ВОДНОЙ основе. |

Юбер, фото выложу вечером.
Orges, соглашусь с Вами скорее всего паркетчик не виноват, грешим на фиговые пробки при креплении OSB и мастику - будь она неладна.
к моменту укладки OSB - Стяжке 3 месяца - пескобетон толщина ~4-5 см, делали в зимний период, работало отопление
с момента укладки OSB до момента укладки доски прошло порядка месяца, не шлифовали

Orges
А теперь, по существу вопроса. Проблема усугубляется еще и тем, что доска у Вас уже лакированная. Если хотите обойтись "малой кровью", то необходимо вырубить провалившуюся доску, зачистить основание, намазать толстый слои ОДНОкомпонентного клея, вставить на место новую доску, срубив шпунт, (надеюсь у Вас она осталась), и прижать не мене чем на 10 часов тяжелым плоским предметом(и) заподлицо с остальными досками. Далее зашпаклевать (кленовым герметиком) появившиеся щели.

Orges, спасибо за предложение, обсудим. Проблема в том что вырубать придется не одну доску а штук эдак 6, зачищать и прикреплять основание и далее по порядку, поскольку по бокам от провала пузыри (в общем так понять наверно сложно вот выложу фото...), но этот вариант лучше чем дырки от шурупов, или как эти гвозди правильно называются которыми крепят OSB к стяжке, ток как же аккуратно надо вырубать чтоб сохранить приличный вид...

Прикреплять доску гвоздями, шурупами и т.п. абсолютно бессмыслено. Вырубать прийдется действительно несколько досок , а для пакетчика- вырубка досок задача не сложная.
Удачи

ну вот собственно наша проблема

Сдается мне, что проблема в стяжке
Удачи'

Похоже - да. На массив грешить нельзя.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Опа! чтоб вспухло - такое вывало, но чтоб провалилось....

Давайте выяснять.... самому интересно....

1) Оно совпадает со стыком плит ОСБ под массивом? (имхо, можно и укладчка ОСБ за ухо притащить, пусть вспоминает, где швы были....)
2) доски рядом как простукиваются и гуляют ли? варианты: от "звук как по бетону и ни на миллиметр при ходьбе" до "звенит и шатается". Или массив гуляет вместе с ОСБ?
3) оно по длине доски насколько длиннО? от стены до стены? или вдоль доски дальше всё нормально?

вообще какой-то казус, ибо двухкомпонентник - оно совсем намертво, а фанера или осб категорически не кладется швами по направлению верхних досок, оно кладется по дагонали и швы "с разбежкой"

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

т.е. там варианты,
1) неимоверная щель между листами ОСБ, в нее и провалилось
2) ОСБ отошло от стяжки и задралось, а это - стык между задравшмися кусками.

толщина ОСБ?

Есл Вы присмотритесь, оно не ограничивается 2-я досками, это широкая канава на 4 доски минимум...