#788305

Что имеем: 3-комн. квартира на последнем этаже П-44Т, в каждой комнате рядом с окном есть приточный клапан с неконтроллируемым потоком (вроде КИВ называется), пластиковые окна, и огромное желание соорудить своими руками систему притока свежего/чистого воздуха. Клапана КИВ замуровать нафиг. Собственно в голове есть куча возможных вариантов реализации скелета приточки, но все упирается в отверстия в стене. Отверстия из под клапанов использовать не получится, т.к. у них неподходящее расположение - 190мм от окна, 500 мм от стены, 840 мм от потолка. К тому же диаметром 110. По расчету у меня получилось, что необходим общий приток на всю квартиру порядка 300 кубов в час, диаметр на вводе 160мм. Вытяжка предполагается естественная, через имеющиеся каналы в вентшахту дома. Теперь вопросы:
1) Штробить по закону стеновые панели и перекрытия в принципе нельзя. А делать отверстия - это тоже самое, или это допустимо законами/СНиПами/ГОСТами/т.п.? Если допустимо, то с какими ограничениями?
2) Внешние стены не несущие, видимо их можно спокойно дырявить. Как быть со "стеновым узлом" (рисунок 3) в коридоре, где сходится одна стена с плитой, которая стоит мостом? Можно там ее дырявить?
3) Какие повороты магистрали правильные, а какие - нет?
4) На каком балконе лучше расположить агрегаты приточки?
5) Приток нужно делать только в комнаты или во все помещения квартиры?

Лучший способ - "дырявить" алмазным буром.
Звоните в специальную контору (пред.подобные Услуги), пересчитывая денюжку принимаете работу.

У меня пять отверстий. Два из которых 163 мм (63 или 65 - не помню). Все работы (без серьезного шума и пыли) были выполнены в течении полудня.
Единственный шум - перфоратор, с помощью которого создают отверстие для "направляющей".
Наверное (блин, наверняка), это нужно согласовывать. Я не стал.

Ах, да... У меня "панелька" (II-49) древняя.
Никаких монолитных столбов и балок.