#788707

Шпаклюю потолок уже месяц (часа по 3 вечероми) 15м2 5x3.5 опыта шпаклевания 0, строительного минимум.
Напишу то что не получилось сделать как вычитал в описаниях.
Где-то слышала что шпаклевку на потолке разравнивают правилом. Так вот ничего у меня из этого хорошего не получилось. слой шпаклевки нужен был до 1 см. Но я пытался именно разравнивать правилом, а не срезать лишнее ребром. В итоге получилось вся поверхность корявая с большими пропусками, задирами. Пришлось после того как высохло еше раз шпаклевать.

Прошпаклевав потолок раза 3, каждый раз прикладывая правило оно показывало что надо еще подшпаклевать. Я даже разуверился что правилом 2 метра можно сделать ровный потолок.

Читал способ шпаклевания под маяки, думал делать так. По-моему не реально шпаклевать под маяки. Даже если шпаклевка за 40 минут застывает. От момента замеса, до нанесения хотябы на 3 м2 она уже начнет схватыватся. Как ее разравнивать правилом? может имеется ввиду срезать ее? НО тогда остаются задиры большие? или для чернового прохода это нормально?

Потом пытался сделать сделать типа маяка из шпакевки. Поперек потолка пытался сделать ровную линию под правило, сдирая бугры шпателем. Сделать ровно в плотную к правилу ни разу не получилось. Гораздо ровнее получалось если паклевать вручную, и потом все сеткой затереть.

Пожалел что я маяки начал делать (2 штуки) спилил их сеткой. После этого шпаклевал все площадь и шкурил так выходило ровнее чем пытатся ямы зашпаклевывать под правило.
... Продолжение следует ...

Уже хотел купить лазерный построитель плоскостей. хотя тоже не совсем ясно как его эффективно использовать.

Потом слава богу нашел самую высокую точку на потолке спилил ее за 2 вечера и о чудо есть 2x2 метра плоская площадка. потом ориентируясь на него стал двигатся дальше по длине комнаты.
причем бывают такие ситуации прикладываешь правило, нахожу самый бугор. Потом прикладываю правило поперек (повернув его на 90 градусов) он показывает в этом месте яму. Кому верить не понятно пока не было ориентира/базы.
В итоге перестал подшпаклевывать и стал все выступы шкурить 40 сеткой. Вроде самя грубая. только после этого начало вырисовыватся плоская поверхность как и хотелось под покраску. Но блин тяжело это шкурить стартовую шпаклевку. Может не стоит пытаться стартовой выровнять плоскость? А сделать это финишной? и какой обычно слой финишной ложить? перед финишной обязательно грунтовать? А то потолок темный становится, а если где прийдется спилить до стартовой то там будет темное пятно. Хотя без грунтовки поверхность так воду тянет, что следующий слой плохо ложится.

выпал в осадок и чем это Вы так "шпаклюете" потолок? ))

Смесь кнауф старт. К ней притензий никаких. шпаклюю широким шпателем 450 мм. правда купил сокол на 800 мм думал им будет удобней . Но нет им удобно только наносить первый слой на голый бетон. А так широким шпателем в основном работаю.

Еще интересуют приемы всяки. Вот у меня есть такой. Прикладываю правило и потереть им 2-3 см влева-впрово. От алюминия остаются следы на потолке выдно где бугры.

2Arpan Этой смесью ровно не сделаете, можете не морочиться. Сделайте более-менее, потом протяните финишной - Шитрок латексная ничего. Не стремитесь сделать все 15 кв.м. за один проход. По мелочи всегда можно потом доработать. Разумеется, после каждого слоя - шкурение (наждачка№ 240-320), грунтовка.

А вообще шпателем сложновато добиться ровной поверхности. Лучше гладилкой. Ещё вспомнил - когда шпаклёвка начнёт подсыхать (где-то половина времени схватывания), можно смочить водой гладилку и разгладить неровные места.

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Вы маньячите не по детски))
Представляю что у Вас там за бугры. Большие бугры лучше не наждачкой, а прямой ножовкой со средними зубьями стачивать. У нас такие в комплекте со стуслом пластиковым продают. Вообще без маяков потолок делают так: сначала стягивают длинным правилом углы по всему периметру приблизительно на 50 см от стены или меньше-больше (зависит от кривизны потолка). Потом ровняют правилом остальную плоскость. Выровненные линии углов отчасти будут маяками. Но мой опыт показывает, что если нужно красиво и быстро!, лучше ставить маяки.

Вау! Просто образец как не надо делать!

own написал :
сначала стягивают длинным правилом углы по всему периметру

А можно по подробней? что значит стягивать? Тянуть правилом как шпателем?

и это у меня комната длиной 5,5 метров. Угол как маяк уже не получится использовать. И он у меня вогнутый. Т.е. в центре яма.

Работяга написал :
Вау! Просто образец как не надо делать!

может быть, но чтобы понять надо попробывать. А чаще встречается в описаниях общие фразы. Сделайте так и так. А вот что делать если не получаеться?

Ладно у меня есть еще 2 потолка, думаю там сделаю гораздо быстрее. Еще пройдусь у знакомых строителей посмотрю/померяю потолок

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Arpan написал :
Ладно у меня есть еще 2 потолка, думаю там сделаю гораздо быстрее. Еще пройдусь у знакомых строителей посмотрю/померяю потолок

тогда учитесь ставить маяки

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Arpan

Выравнивание по маякам делают не шпаклевкой, а штукатуркой. Делают его, когда неровности превышают 3 мм. Покупаются маяки в виде специальных железных профилей. В потолок ставятся по уровню шурупы, потом по шурупам - маяки. По маякам широким правилом осуществляется штукатурка с применением чего-то типа EK TG-40.

Шпаклевка используется для получения более гладкой поверхности. Она просто намазывается широкой гладилкой по штукарутному слою. Толщина шпаклевки около 1 мм.

вот это и хотел услышать, спасибо. Вот тоже пришел к мнению что шпаклевать по маякам глупость. Или пусть кто-нибудь раскажет как он шпаклюет под маяки. Какую площадь за раз ровняет?

2Sergey_G. Хочу спросить. Если на потолке максимальный перепад 1 см. Вы бы сначала штукатурили или шапклевкой ровняли бы? Просто хочу узнать критерий когда лучше штукатурить а когда шпаклевкой? И вооще насколько часто применяют штукатурку потолка? Спасибо.

2Sergey_G. Упс. сори извиняюсь, перечитал ваш пост там есть все ответы.

маяки я покупал, но там самые маленькие скрадывали 5 мм. я прбоялся их ставить. Хотя в конце слой вышел наверное и больше. Так надо найти потолок с большими неровностями и попробывать отштукатурить. О результатах доложу здесь. Всем спасибо. Отдельное спасибо Sergey_G.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Arpan написал :
маяки я покупал, но там самые маленькие скрадывали 5 мм.

У штукатурки тоже есть минимальная толщина нанесения и при более тонком слое она не твердеет нормально, а быстро высыхает и потом отваливается как песок. Маяки как раз на это и расчитаны + им необходима толщина для обеспечения жесткости. Но все равно маяки крепятся точками каждый 30 см, а не только с концов.

Почитайте, полезно...