#66630

Неоднократно заходил на форум, но зарегистрироваться решил только сейчас. Это так прилюдия.
На рынке ручного инструмента появилось большое количесвто лазерных приборов, начиная с лазерных уровней и рулеток. Хочу разобраться насколько они лучше обычных инструментов. На упаковках все лазерные интсрументы обещают высокую точность и тут же пишут о погрешности в несколько процентов. Немного напоминает старую шутку инженеров: размер по линейке, а допуск пожеще...

2Просто зашел
Текста много, сути мало. Если покупать такой интсрумент для дома, то это скорей всего будут выброшенные деньги. Но если для работы, то это значительно удобнее и проще, чем ручной измерительный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

Nic написал :
2Просто зашел
Текста много, сути мало. Если покупать такой интсрумент для дома, то это скорей всего будут выброшенные деньги. Но если для работы, то это значительно удобнее и проще, чем ручной измерительный.

Я бы не стал утверждать столь однозначно - все зависит от объема работы. На этом форуме есть пользователи лазерных приборов (вон, уважаемый asp_new себе давно купил PLS 360 E, если не ошибаюсь), строил не то дом, не то дачу и вроде как был очень доволен.
Лазерные приборы намного удобнее в применении, насчет точности - тут уже надо смотреть. Те модели, что могут поспорить с хорошим гидроуровнем или с отвесом, в ценовой линейке занимают не нижние позиции, естественно. Может быть, стоит отталкиваться от конкретных задач?
С уважением, Алексей

2Просто зашел
Прошу прощения за резкие высказывания. Ни в коем разе не хотел Вас обидеть. Но чтобы Вам дали толковый совет, конкретизируйте Ваш вопрос. Лазерные приборы дороги. Прежде чем их покупать определите для себя ледующее:
* объем и сложность работ
* необходимый для работы измерительный инструмент
* средства, которые Вы готовы на него потратить

AVM написал :
вон, уважаемый asp_new себе давно купил PLS 360 E, если не ошибаюсь), строил не то дом, не то дачу и вроде как был очень доволен.

Не то слово, доволен как слон. PLS 380E достойнейший девайс с прекрасной точностью - 3мм/30м, работает до 100м с приемником. Без него просто как без рук. В этом году снова затеял большую стройку (раньше "мелочевка" была). Планировка строений на участке без лазера ну просто была бы не реальна. Участок большой, 3 строения в разных углах, дом посредине. На глаз уровень почвы существенно по другому воспринимается. Летом ещё ландшафные работы предстоят.

В наследство получил дом в Подмосковье. Предстит большая работа по его ремонту и перепланировке, плюс троительство гаража и бани на участке. Как минимум из лазерных приборов нужны: рулетка и/или дальномер, уровень, детектор скрытых неоднородностей, потому как где проводка, где трубы, а где несущие балки никто не знает

Зайди по следующей ссылки. Там все что ты назвал есть. а если предстоят ландшафтные работы, то лучше купить еще и треногу

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

По поводу детекторов скрытых неоднородностей - вот ссылка на обзор таких приборов из последнего инструментального выпуска "Все для стройки и ремонта"
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/17-2005p46-47.pdf
Хотя это не все, что есть на рынке.
Лазерный дальномер - штука удобная, но довольно дорогая. А вот по поводу "уровня" - на улице однозначно нужен либо ротационный нивелир, либо проекционный, но способный работать с приемником (как у asp_new, иначе Вы на улице отметку не разглядите, работать по ночам придется )
С уважением, Алексей

Просто зашел написал :
В наследство получил дом в Подмосковье. Предстит большая работа по его ремонту и перепланировке, плюс троительство гаража и бани на участке. Как минимум из лазерных приборов нужны: рулетка и/или дальномер, уровень, детектор скрытых неоднородностей, потому как где проводка, где трубы, а где несущие балки никто не знает

Приятное наследство ИМХО лазерный дальномер не очень актуален, вполне обхожусь обычными рулетками. Лазерные уровни тоже бестолковая вещь, если приобретать, то только самовыранивающийся построитель плоскостей, да и лучше не ротационный, а с электронной разверткой. Для работы на улице должен быть обязательно с приемником, иначе луч не увидишь. Посему построитель вертикальной плоскости для улицы не очень применим, трудно представить как реально эффективно пользоваться вертикальным лучем в купе с приемником. А вот внутри помещения, когда луч виден на глаз, вертикальная плоскость очень полезна. Исходя из этого я и взял для улицы построитель только горизонтальнй плоскости с приемником, но зато дорогой и очень точный. Для работ внутри помещения думается лучше взять отдельный специализированный прибор, что-то типа такого . Типовая точность у таких приборов 3мм/10м. У моего PLS 360 E - 3мм/30м

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Првет Всем !

тоже присматриваюсь к построителю плоскостей. много читал, думал. Мне показалось что очень полезно иметь в комплекте с построителем раздвижную штангу (в потолок и пол упирается), и вообще возможность этот построитель плоскостей на такую штангу нацепить. А многие почему-то напирают на штатив. А это сильно ограничивает высоты приминения прибора. Типа рожденный ползать летать не может Можно конечно под потолком просверлить стенку, туда шуруп, и на него повесить построитель. но это не удобно. А для чего берется этот построитель ? Ведь все можно сделать обычным уровнем и отвесом.....если долго мучится. Построитель быстрее и удобнее. А значит должна быть такая штанга....

2 Jack
Встречал в сети картинки с штангой. Мне тоже понравилось, отличная идея, для помещений то, что надо, и намного универсальней штатива.

2Jack если потолок есть то можно и штангу =)
многие кто продает построители, продают и штанги

я денег пожалел, свой построитель, если надо высоко, на гвоздик вешаю

Jack написал :
А значит должна быть такая штанга....

Есть такие штанги, очень удобно работать по горизонтали на любой высоте. В собранном виде эта штанга очень компактна, продается вместе с чехлом для хранения и транспортировки. Смотреть тут: .
По поводу лазерных дальномеров , покупать сей девайс стоит только тем, кто сталкивается постоянно с большим количеством измерений. В этом случае лазерный дальномер быстро окупается. Важным фактором использования дальномера - исключение ошибок. Знаю одну фирму, занимающуюся установкой встроенных шкафов, так у них были постоянные переделки из-за неправильных размеров снятых замерщиком. Рулетку немного отвел в сторону, и убежали 5 мм с одной сторон и 3 мм с другой, а в общих замерах ошибки в сантиметры. Взяли лазерный дальномер - кучу денег сэкономили.:-)

2 Paulisimo & all
Интересно, а в каких пределах осуществляется плавная регулировка высоты и за счет чего? Из рисунка не очень понятно.

А лазерный дальномер нельзя слегка под углом установить и получить также неправильные измерения? Ведь повехности могут отражать луч во всех направлениях. Как это обходится? На больших расстояниях даже при небольшом угле отклонения от перпендикуляра ошибка приличная может набежать. Извиняюсь за возможно чайниковский вопрос, но никогда с лазерными дальномерами не сталкивался.

asp_new написал :
Интересно, а в каких пределах осуществляется плавная регулировка высоты и за счет чего? Из рисунка не очень понятно.

Плавной регулировки по высоте нет. Площадка имеет сквозное отверстие и надевается на сборные трубки во время сборки. Фиксация площадки осуществляется зажимной ручкой, которая плотно прижимает площадку к штанге. Для перемещение площадки по высоте, ручка ослабляется и площадка свободно двигается в вертикальной плоскости (и вокруг своей оси). См. фото 1 - зафиксировано. фото 2 - свободно перемещается.

asp_new написал :
Ведь поверхности могут отражать луч во всех направлениях. Как это обходится?

Для установки лазерного дальномера в горизонтальной плоскости, что бы добиться перпендикуляра между двумя точками в модели Disto lite используется встроенный пузырьковый уровень (фото 3). А у других моделей есть электронная функция минимального расстояния. Эта функция работает следующим образом: прислоняем дальномер к стене, включаем режим постоянных измерений и «качаем» прибор с верху в низ, прибор делает серию измерений и на дисплее отображает только минимальное расстояние до цели, что и будет перпендикуляром.
Понятно объяснил? :-)

  1. Я имел ввиду регулировку самой штанги по высоте. Потолки ведь разной высоты бывают Как ездит кронштейн понятно.

  2. Т.е. получается по горизонтали по пузырьку выставляем, а по вертикали качанием. Или и по горизонтали тоже покачать можно?

asp_new написал :

  1. Я имел ввиду регулировку самой штанги по высоте. Потолки ведь разной высоты бывают Как ездит кронштейн понятно.

Штанга состоит из наборных звеньев. Одна из них телескопическая. Собираем все звенья, а последней регулируем по высоты. Плюс к этому подпружинин нижний распор телескопической части.

asp_new написал :

  1. Т.е. получается по горизонтали по пузырьку выставляем, а по вертикали качанием. Или и по горизонтали тоже покачать можно?

Как поставишь так и "качай"... :-) Хочешь так или сяк... В любом случае получаешь минимальное расстояние.

доброй ночи всем хотел бы преобрести самовыравнивающийся уровень да не знаю с чего начать подскажите буду презнателен.

2juk
Объясните задачи и объём кошелька.
Если нужна иформация поверхностная, читайте последние инструментальные номера ВДСиР, там всё написано.
http://www.mastercity.ru/arch/show_content.php?id=68

Душа не выдержала - читал, читал, потом написал...

Сравнительный (частный и ни на что не претендующий) анализ рынка простейших построителей:

1) Простейшие лазерные нивелиры представлены у упомянутых вообще в этом форуме (не только в этой теме) компаний, если брать базовую ценовую категорию, то получается так:
Самый дешевый ротационник (американец) с приемником и дисташкой за 8900 рублей!!!
Этот чистокровный француз (по крайней мере качество ооочень хорошее - не китайский пластик), с дисташкой за 8900 рублей, но без приемника (приемник что-то около 1500 рублей стоит) - для внешних работ готов за 10 400 (с приемником)... Дороже предыдущего варианта... Но для внутренних работ его можно и без дисташки за 8000 руб купить!
За не скромные 9500 предложат 100% китай, зато с приемником (но без дисташки - придется бегать к прибору и управлять им, зато внешние работы под силу...)
Всего за 7990, тот же нивелир, что и строкой выше, но заявлен как "ПРОИЗВОДСТВО РОССИЯ"... но без дисташки и приемника (т.е. забудем про внешние работы). Зато дешевле на 1000 рублей...Кстати, вот сайт китайцев по этому прибору (нашел, не поленился): www.geoind.com/product/ls501/index.htm

Соответственно первый вариант может работать и внутри помещений и снаружи для луча есть приемник. Да еще радиус 180 МЕТРОВ!!!! Французик проигрывает и по цене и по дальности, ну а про китайцев-псевдо россиян все понятно.
Кстати, не понял фишку - видимо тот же самый француз производится в другом цвете для кого-то и стоит еще дороже (что совсем проигрывает по цене):
Так что Роботулзу первое место и Агатеку - второе... Как ни крути...

Теперь возьмем построители (возьмем по самым доступным, но качественным китайским):
Самый доступный (4100 рублей) и больше всего плоскостей (крест – вертикальная и горизонтальная линии пересекаются + еще одна вертикальная на правую стену) – в чехле
Этот подороже, но у него хитрое основание – с магнитом (на трубы и балки железные), хотя и заявлен немец – сделан на их заводе в Китае (так сами на фирме говорят) – заносим в китайцев по 4340 рублей (помимо сумки еще идет мишень магнитная)
Цена вырастает почти на 2000 рублей по сравнению с первым вариантом и составляет 5990 рублей = у этого нет второй вертикальной линии (что печально), но есть ЛИМБ на 360 градусов, что очень удобно! Но почти 2000 рублей в первом и 1600 во втором варианте – хорошая экономия (можно немецкий настоящий лазерный уровень прикупить). И опять это не РОССИЯ, а китай! Вот ссылка: www.geoind.com/product/ls603/index.htm Только цвет другой и без лимба – но тот же самый прибор… У них, кстати вся линейка китайская полностью (они сами ничего не делают похоже)… Если только лимбы прикручивают…
Тоже китаец, но по слишком высокой цене за 6950 без лимба, с двумя плоскостями, не вариант…. Правда на сайте есть наш НАСТОЯЩИЙ РОССИЙСКИЙ продукт от Лимки за 7164 рубля (на 3000 рубля дороже первого китайца), но с уровнем внешним (это для установки отклонения корпуса??? При самовыравнивании зачем он нужен?

Такой лазерный построитель, дающий крест – простейший прибор и навороты ему не нужны! Должен быть недорогим и вписываться в точность +- 3 мм на 10 м (все вписываются)…
Я бы взял первый или третий (у первого цена и доп. Вертикаль, а у третьего лимб – сложный выбор, если в средствах ограничен…)

А если деньги позволяют, то можно и чистокровного немца взять : – и навороты, и точность, и видимость лазерного луча – все супер, НО ЦЕНА = 19 100 рублей!!!! Зато до 80 метров пашет, а если помещение больше 15 метров???

Многоточечники (возмем 5-ти точесные):
Самый дешевый и точный = 9500 рублей
Более дорогой, но уже с магнитом в основании (ну и стандартная установка на штатив возможна) = 10 000 рублей с более функциональным основанием
при цене в 12 500 рублей самый дорогой, но тоже с магнитом (как и второй).

И что выбрать? Если магнит не нужен – то первый вариант самый доступный по цене и самый точный… Второй и третий вариант – одно и тоже, за разные деньги…

Лазерные уровни (по моему мнению, что бы замерить поверхность, а потом еще ее перенести лазером куда-то нужен уровень никак не меньше 50 см!!! – остальное, игрушки – проще указкой заменить, примотав к уровню…):
Настоящий немец, хотя и стоит 2250 рублей, но Stabila по качеству перебивает Капро по некоторым моделям (по крайней мере уровень TOP Class)…
Или вот такой 20 САНТИМЕТРОВЫЙ (ни одну неровную стену не померишь и проекция ямы или горба на противоположную стену обеспечена) при цене 1990 рублей стоит всего на 260 рублей дешевле первого, но это Китай, короткий и несерьезный (только для домашних целей – поиграться).
Ну а больше ни у кого нет вариантов…

Угломеры со встроенной электроникой, лазером:
Рабочая лошадка за 5900 рублей
А чистокровный немец (породистый) почти в два раза дороже = 10 075 рублей
А здесь тоже самое, но еще дороже ЗА=13 735 рублей!!!!!!!!!!!!!! Вот это цена…

Тут выбор сделать сложно – у второго есть строенные пузырьковые уровни, а у первого нет – но цена в два раза… Зависит от карамана. Были бы лишние 5000 рублей – взял бы второй вариант!

Кстати, там еще есть игрушка такая – коротыш-электронный уровень за 2560 рублей – удобно в караман кинуть, когда надо часто примерно прикидывать уклоны – его прямо на любой уровень длинный сверху ставишь и получаешь оцифровку показаний уровня! Дешево и сердито… Но он больше к уровням электронным относится… А тут такая картина:

Либо брать этого коротыша за 2560 и накладывать сверху обычного уровня.
Немец за 5990 рублей – дешевле следующего.
Либо брать породистого немца (60 см = 7500 рублей, а 120 см = 8200 рублей)…

Самый «карманный» вараинт – первый, да и обычный уровень всегда под рукой (да и часто бьется, гнется после наступания-на-него… Но в амене дешев).
Но если брать полностью 60 см, то выбрать не сложно – второй вараинт бюджетный, но имя не очень известное, третий – от одного из мировых лидеров по уровням – все зависит от денег в кармане!!! Но разница великовата = поти 1500 рублей… Третий проиграл.

А теперь по штанге распорной пол-потолок для простейших лазеров:
Цена 1378 рублей и длина 3,6 метра.
Цена 1340 рублей, но высота 3 МЕТРА – мало!
За 1800 тоже самое, но на 400 рублей дороже… Хотя высота 3,6 метра.

Без комментариев.
Почитайте, посмотрите, покрутите в руках – это не рекламный трюк, а реалии выбора бюджетной лазерки (очень популярных позиций)…
И по лазерным рулеткам (дальномерам):
www.laserbuild.ru Написано, что официальный дистрибьютор Леки и рулеток DISTO
www.condtrol.ru Ничего не написано про дилерство, но не спальмы же их берут – цены теже…
www.laserpribor.ru Выбор (ассортимент) самый большой, включая и Leica DISTO при тех же ценах (как правило отличие в +- 10 рублей от сайта к сайту)… И я задам последний вопрос:
Куда можно приехать и действительно выбрать инструмент ИЗ ШИРОКОГО АССОРТИМЕНТА, на ЛЮБОЙ РАЗМЕР КОШЕЛЬКА, на ЛЮБОЙ ВКУС… То что я написал - может проверить каждый, а лить из пустого в порожнее… Выбрали цены и примерный ассортимент – езжайте, смотрите, крутите в руках!!!! Только так вы поймете – оно вам надо или нет, и что точно надо!!!

Удачи!

Хочу купить лазерный дальномер для дома,для семьи (в основном,для дачи) кто,что посоветует.Мне приглянулась Лейка DST и Лейка D3a или D2.В общем,жду советов. Спасибо.