#789634

Ситуация следующая. Имеется дача. Одна из комнат использовалась в качестве сарая, т.е. как подсобное помещение. В этой комнате потолок подбит деревянной вагонкой хорошего качества. Эта вагонка за 20 лет «обветрилась» и, как следствие, потемнела. Нужно было ее сразу вскрыть бесцветным лаком. Но имеем то, что имеем. Теперь возникла задача сделать из этого помещения жилую комнату. Хочется вернуть вагонке ее первозданный вид, т.е снять верхний потемневший и «обветренный» слой. Первая мысль снять этот слой наждачной бумагой при помощи шлифовальной машинки. Но у меня ее нет и временно, чтобы попробовать, взять негде. Имеется электрорубанок. Кто сталкивался с такой проблемой, просьба подсказать, как эту работу сделать. Ведь нужно снять некоторый слой древесины. Чем его снимать шлифмашинкий или электрорубанком с малым захватом? Мне кажется, что шлифмашинкой эта работа будет сделана аккуратней, но больше времени понадобиться. Кто имеет реальный опыт, просьба помочь советом. Если эту работу проще сделать при помощи шлифовальной машинки, то прошу подсказать тип, производителя и марку на Ваше усмотрение.
Заранее благодарю, Александр.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

У меня знакомые в похожей ситуации прошкурили и промазали каким-то моющим средством типа комета. Снять возможности небыло. Результат средний. Но явно лучше чем было. Работа адская, лучше снять и обработать на земле или использовать в другом месте. Рубанком естественно быстрее, но только снятую.

PS: Сам реставрировал обшитую наружную стену сеней ( не покрыл вовремя, а старая пропитка выветрилась). Обшивку снимал, строгал 0.5мм, шкурил, покрывал и на место.
Неснимая на потолке не стал-бы заморачиваться.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

А покрасить?

Спасибо за совет!
У меня такой же доской оббит второй этаж. Просто прекрасно. Оттенки поверхности, срезы сучков, разноликая структура древесины и т.д. сотворено самим всевышним. Глядя на эту неповторимую красоту глаз и душа отдыхают. Так что красить- никогда! Шлифшкурка, наверное, не снимет достаточный слой, а жаль. Тут ребята посоветовали поискать какую-то химию, но потом могут проявиться другие непредсказуемые отрицательные последствия. Думаю нужно по одной доске снимать и пропускать на электрорубанке. Дурная и не благодарная работа, но других вариантов пока не придумал. Жду еще советов "бывалых"!
Заранее благодарен, Александр.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Крыльцо (стены), покрытое неудачным лаком «снял» электрорубанком. Только «швы» не дались. Без проблем. Главное - не перестараться с глубиной ножа

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Alsu написал :
Думаю нужно по одной доске снимать и пропускать на электрорубанке. Дурная и не благодарная работа, но других вариантов пока не придумал

n-p-n написал :
Главное - не перестараться с глубиной нож

В общем-то все сказано. Если возможно снять, то однозначно снимать. Это намного благодарнее чем по месту шкуркой елозить. Я за полтора дня около 8 квм снял обработал, покрыл и вернул на место. Не напргаясь и не с рассвета до заката. Но это стена заранее сделанная с возможностью демонтажа и инструмента вагон.

PS: Щлифмашинку какую все-равно желательно.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 go я рубанком прям по стене работал.
4х2 метра - те же 8 кв. м. Ну полдня ушло.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

n-p-n написал :
я рубанком прям по стене работал.

Я не говорю что что невозможно, но неудобно и неприятно это делать навесу, особенно на потолке. В углах недостает, выброс стружки в морду если рубанок не Бош или Деволт. Контролировать нажим и положение рубанка сложно. Но если трудности не пугают.... Кстати, а что мы зациклились на рубанке. Если не снимать то наверно оптимальнее ЛШМ.

Не снимая проще всего либо лепестковым кругом, либо широкой кранцовкой на болгарке зачистить. Тока поверхность получится не совсем гладкая, а рустикальная - в принципе для старого дерева оно даже лучше.

Хочу добавить. Эта вагонка в свое время покупалась прямо с ДОК-а, т.е. ее качество было на 5 с плюсом. Даже по сегодняшним завышенным критериям качество вагонки оцениваю как 4 с плюсом с учетом потускнения. Так что хочется сделать по-хозяйски, т.е. хорошо. Торопиться уже не буду. Вы уже, наверное поняли, что такая ситуация- это результат спешки!

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Alsu написал :
качество было на 5 с плюсом .... Торопиться уже не буду

Тогда естественно никаких карцовок и работы навесу.

Alsu написал :
Так что хочется сделать по-хозяйски, т.е. хорошо.

Почему кранцовкой-то будет не хорошо? Вид будет специфичный - да, но это уже вопрос вкуса, нравится/не нравится. У нас вон такой доской новый бар "Каминный" отделали, причем доска была тарная, б/у - кранцовка благополучно зализала даже забитые чопиками дырки от гвоздей, все смотрится очч даже здорово!

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

А я, простите, за шлифмашинку. Ленточную. Доски же были в помещении потому потемлени не так как если бы на улице выгорали. Просто серыми стали скорее всего. Слой этой серости он очень тонкий. Шлифмашинкой будет снят легко. А вот демонтировать или нет надо смотреть по месту. Возможно ее уж и не снимешь аккуратно. Тогда можно и на потолке шлифануть. только будет тяжеловато и за шиворот навалится опилок. но можно.
Рубанок ИМХО в данном случае это уже тяжелая артиллерия.

Удачи,
Андрей.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Понаговорили тут всякой .....
Пропускаем через рейсмус и всех делов. Рубанком вагонку,а полосы?
При том что рейсмус чуть дороже ,,правильного,, рубанка.Со шлифмашинкой у меня опыт небольшой-одна стена 2,5*4,5 ,но по моему с ней тоже ерундень получиться.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Алексейй написал :
Пропускаем через рейсмус и всех делов.

В данном случае рейсмус "тяжелая артиллерия". Если-бы у человека был рейсмус, он наверняка-бы подобных вопросов не задвал. Если есть рейсмус, то наверняка и всякие рубанки-шлифмашинки в наличии. Он-бы лучше нашего умел доски строгать

Alex21 написал :
причем доска была тарная, б/у

По кругу пойдем? качественную чуть посеревшую вагонку карцовкой ? Она-же на потолке была в помещении, там 0.2-0.3мм снять надо от силы.

go написал :
качественную чуть посеревшую вагонку карцовкой ?

А в чём проблема? И почистит, и затекстурирует - вот понравится вид текстурированной хозяину, в этом и вопрос.

Еще добавлю несколько информации. Я привык выполнять работу качественно, чтобы от результата получать удовольствие. Поэтому тяп-ляп делать уже не буду. Доска практически новая, в смысле чистоты обработки поверхности, вот только потемнела от времени до коричнево-желтого цвета средней насыщенности. Общая площадь 10-11кв.м. Доска длиной 4,2 метра. Каждая доска прибита к 5-ти балкам, т.е. пять рядов по два гвоздя. В разговоре на базаре один чел рассказывал, что такую работу делал его сосед ЛШМ. Результат- не идеально, но явно лучше. Я ведь не ориентируюсь даже приблизительно какой слой нужно снять 0,1мм., 0,2мм. или 0,5мм. Ясно, что на такой площади ЛШМ не снимет даже 0,3мм. На базаре "баечники-продавцы" уговаривают покупать ЛШМ и все будет хорошо, но я им не верю. Вся беда в том, что даже на прокат взять негде. Держал в руках китайский бренд "Sturm" за 400грн. (87у.е), но как-то душа не лежит. Дали "Makita", совсем другое дело, но цена 750грн. (163у.е.). Если уж покупать, то какую? Временно хочу купить насадку на болгарку для наждачной шлифшкурки и попробовать. Что скажете? Ход мысли правильный?
В любом случае после окончания работ о результате сообщу на форуме.
С уважением, Александр.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Alsu написал :
Временно хочу купить насадку на болгарку для наждачной шлифшкурки и попробовать

Начнем снова и по порядку. 1. Снимать будете или нет? Если да, то хоть рейсмусом, хоть шкуркой на колодке, хоть текстурировать как Алекс21 советует.

  1. Если не снимать но хочется качества, то ЛШМ и какая-то мать. Если болгаркой с шкуркой , то качество похуже и матери побольше.
    1. Взять какой-нибудь отбеливатель и попробовать на образце нанести, подержать и смыть. Может получится.
      PS: Опыт обновления стен не применим, тк елозить по стене и потолку 2 большие разницы ИМХО.
      PSS: Если снимать , применим опыт обновления любых конструкций.

  1. Если не снимать но хочется качества, то ЛШМ и какая-то мать. Если болгаркой с шкуркой , то качество похуже и матери побольше.

Этот вариант наиболее предпочтителен, особенно его первая часть. Т.е. обработка поверхности шлифмашинкой. Но опять же, я готов потратить какое-то свое время и деньги (приобретение ЛШМ), чтобы получить требуемый достойный результат, тем более что ЛШМ предполагается для других работ. Но вопрос вот в чем, получу ли я ожидаемый эффект от всего этого процесса. Если кто-то расскажет технологию аналогичной процедуры и остался при этом удовлетвонным полученым результатом, то это означает для меня "вперед и с песней". Я полагаюсь на опыт "бывалых" и не хочу открывать Америку. Руки растут откуда надо, т.е. в положительном результате почти уверен. А обратился к Вам за советом потому, что хочу пройти этот процесс по кратчайшему пути основываясь на Вашем опыте.
С уважением, Александр.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

go написал :
наверно оптимальнее ЛШМ

Очень пыльно. А так - да, качество будет повыше.

Alsu написал :
Доска практически новая, в смысле чистоты обработки поверхности, вот только потемнела от времени до коричнево-желтого цвета средней насыщенности.

Так. Ещё раз: доски посерели или просто потемнели до насыщенного увета?
Если второе - то это же красиво!
И ещё. После мехобработки лак или что?
Если планируется колерованный лак, то проще обрабатывать сразу лаком. Может даже лучше получится, чем после шлифовки.
И учтите, что бесцветный лак не защитит от потемнения даже свежеотшлифованную Вами вагонку. Ультрафиолет...

Прошу прощения, что морочу Вам голову. Хотел простой ответ, но без достаточного описания ситуации оптимального ответа не получить.
И так.
В свое время (25 лет назад) было закуплено и привезено моим отцом достаточно много леса, в том числе и вагонки. На сегодняшний день на втором этаже этой вагонкой подбит потолок и оббиты стены в одной большой комнате. Вся эта вагонка покрыта олифой, а затем масляным бесцветным лаком. На первом этаже (прихожая, кухня и сарай, т.е. в нашем будущем комната) подбит только потолок. В этом сарае (комнате) окно было забито полиэтиленовой пленкой, т.е. практически сарай. Эта сторона северная и в эту комнату (сарай) солнце через единственное окно попадает после 17-00часов сквозь тень, которую дает растущее дерево ореха. На первом этаже вагонка ничем не покрыта, руки не дошли. В прихожей и кухне вагонка имеет светлый вид, хотя немножко «обветрилась», а в сарае-комнате значительно темнее. У меня есть в наличии современная вагонка, которая явно светлая. И получится потолок темный, стены светлые в комнате куда солнце редко попадает. Затемнять стены не хочу. По дизайну и СНИП-у потолок должен быть светлым. Поэтому и заморачиваюсь как разрешить создавшуюся ситуацию. Хочу ЛШФ в прихожей и кухне освежить потолок, а в будущей комнате снять потемневший слой. В общей сложности это около 30 м.кв. Планирую оббитую комнату вскрыть олифой, а затем масляным бесцветным лаком.
Заранее спасибо за ответ, Александр.
Я, так понимаю, вы тоже электронщик!

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Alsu написал :
окно было забито полиэтиленовой пленкой

Интересный момент. Полиэтилен пропускает УФ, в отличие от оконного стекла.

Alsu написал :
По дизайну и СНИП-у потолок должен быть светлым.

Логично. Я свежую вагонку в, пардон, сортире (внутри) покрыл бело-текстурным лаком (Dufatex.) Получилось светло-древесно. Даже светлее, чем необработанная древесина.

Alsu написал :
вы тоже электронщик!

А то
Но по специальности не работал ни разу. Так, «около» всё.

Альтернативный вариант. Долго, хлопотно но оно того стоит

2Masterwind а чем вы так красиво сделали, я имею ввиду цвет как такой получился?

Жестоко сжег автогеном

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Alsu Ну раз стены не обшиты снять потолок никаких проблем, перестаньте заморачиватся. Там поди и гвозди ржавые видны, заодно поменяете на саморезы под цвет дерева. В крайнем случае пустите эту доску в другое место, а на потолок свежую. Только умоляю забудте про олифу.

2Alsu Ну раз стены не обшиты снять потолок никаких проблем, перестаньте заморачиватся. Там поди и гвозди ржавые видны, заодно поменяете на саморезы под цвет дерева. В крайнем случае пустите эту доску в другое место, а на потолок свежую. Только умоляю забудте про олифу.

Спасибо за совет!
Стены не обшиты, все правильно. Вобщем-то мне все ясно.
С застойных времен у меня осталось примерно 10 литров натуральной олифы и 15 литров бесцветного масляного лака. Поэтому я эти материалы и использовал для покрытия. Подскажите как лучше по нормальной технологии (не халтурной) покрыть вагонку, чтобы сохранить ее "завораживающую" красоту? Что это за саморезы под цвет дерева? По-подробнее, а то я остался на уровне технологий 20-ти летней давности. В магазинах "консультантам" в пору самим ликбез устроить, а на базаре лишь бы "впарить", так что я им мало верю.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Александр.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

С последними вопросами наверное надо в другие форумы, ну да ладно.

Alsu написал :
Что это за саморезы под цвет дерева?

Да обычные желтенькие саморезы. Или гвоздики оцинкованные финишные в паз вагонки.
В любом магазине девочки покажут.

Alsu написал :
С застойных времен у меня осталось примерно 10 литров натуральной олифы и 15 литров бесцветного масляного лака

Знаю массу случаев когда олифа не высыхала _НИКОГДА_. Тем более пролежавшая столько лет. Нынче масса пропиток дорогих и не очень. Почитайте соответствующие форум "Лаки и краски", только имейте ввиду , что на на данном сайте преобладают продвигатели одной марки. Я в настоящий момент пользуюсь Текстуролом, раньше пользовался Тиккуриллой.
Прошу прощения за оффтопик.

PS: А если вздумаете отчищать cтарую олифу это думаю еще хуже работа.

2Masterwind я от Вас не отстану. Седьмое фото - цвет суперский, он же выбеленный какой-то, как этого добились?

На седьмом фото дверь как раз не подвергалась термообработке. Это естественный цвет древесины, северная сосна. Именно эта дверь собрана из 20 других, чтобы подобрать именно такую интересную текстуру. Красиво, правда, но и труд титанический. Ваше мнение, сколько может стоить такая дверь?
Hand made однако.