#789995

Уважаемые форумчане,

  1. Можно ли использовать тройник для подключения обоих устройств к газовой сети посредством сильфонов/гибкой подводки? Если да, то тройник специальный газовый (если он существует) или водопроводный?

  2. Духовой шкаф газовый, но с электрогрилем (2.5 Квт) и электроподжигом, варочная просто с электроподжигом. У обоих агрегатов электрические кабели с тремя проводами. Дом 1969-го года, розеток с заземлением нет. Что делать с "землей"? Оставить неподключеным или замкнуть на "ноль"?

rdva написал :
У обоих агрегатов электрические кабели с тремя проводами. Дом 1969-го года, розеток с заземлением нет. Что делать с "землей"? Оставить неподключеным или замкнуть на "ноль"?

Третий провод не подключать.

  1. Нельзя по нормам, но все делают (и я в том числе). Тройник обычный.
  2. Согласен с г. Solovey

Возможно я поздновато, но скажу.
Подключать два прибора надо к разным отводам от стояка, через тройники нельзя, во-первых не положено по нормам, а во-вторых может быть беда.
Розетку надо обязательно с заземлением, в любом доме в этажном щитке или его подобии есть куда заземлиться. По нормам должен идти или отдельный провод или канал (если это металическая труба) в котором проходят силовые провода заземляется.

smirex написал :
Подключать два прибора надо к разным отводам от стояка, через тройники нельзя, во-первых не положено по нормам, а во-вторых может быть беда.

А какая разница между тройником и разными отводами?? по сути это одно и тоже,через тройник можно самому подключить, а отводы надо вваривать в стояк газовый- гимор еще тот и по деньгам....

2 Amstel

Имеется в виду, что разные отводы, каждый со своим краном.
А по деньгам - можно еще одну ВП купить

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Solovey написал :
Третий провод не подключать.

Подключать к нулю в ЩЭ (если он не тоньше 16 мм2), диэлектрическая вставка на газ обязательна!

Amstel

Согласен, гемор еще тот, по этому я себе и поставил электрическую духовку на 2,8 кВт. Такую можно подключить через обычную 16А-ую вилку в обычную 16А-ую розетку, ну + еще надо иметь нормальную проводку.
А что касается газа, то это вещь крайне опасная, не даром есть только одна уполномоченная организация и строгий свод правил.
Я, например, припомню несколько случаев утечки газа из-за не правильного самовольного подключения приборов. Кому это надо???
Разумеется каждый решает сам "быть или не быть", но если есть нормы, то их писали не дебилы и не от нечего делать, так что в случае с газом лучше на них глаза не закрывать

smirex написал :
Согласен, гемор еще тот, по этому я себе и поставил электрическую духовку на 2,8 кВт.

К тому же полно электрических духовок и на 2-2,2 кВт. А у большинства газовых есть электрический гриль той же мощности. Так что для них нужна та же 16А розетка.

smirex написал :
Согласен, гемор еще тот, по этому я себе и поставил электрическую духовку на 2,8 кВт

И я также сделал. и печет она лучше газовой

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

kra-mark написал :
Цитата-то не моя

Это глюк форума - если выделить цитату из одного сообщения, а нажать "Вставка выделенного" на другом, вставляется ник от последнего.

Согласно СНИПу для каждого газового прибора должен быть один кран. От газового крана до газового прибора не должно быть ни каких дополнительных соединений. В Вашем случае необходим второй отвод (посредством сварки). Ни одна лицензированная компания устанавливать через тройник два газовых прибора не будет. Устанавливая сами - Вы теряете гарантию производителя. Только специализированная компания имеет на это право. Что касается диэлектрической вставки, то она не всегда спасает - газовый шланг может пробить током и при ее наличии, если какой-нибудь "чудак" по Вашему стояку "заземлится" к газовой трубе.
Вразумительный ответ по телефону, в свое время, мне дал специалист по установке газового оборудования компании "Санверс"

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

sanra написал :
Что касается диэлектрической вставки, то она не всегда спасает - газовый шланг может пробить током и при ее наличии, если какой-нибудь "чудак" по Вашему стояку "заземлится" к газовой трубе.

Сложно назвать это вразумительным ответом. Если не понимаете о чем идет речь, не передавайте чужих советов.
Речь думаю идет о замыкании не изолированого сильфона на "заземленный" стояк.

sanra написал :
Согласно СНИПу для каждого газового прибора должен быть один кран. От газового крана до газового прибора не должно быть ни каких дополнительных соединений.

Очень интересная получается история, тройник как дополнительное резьбовое соединение - это потенциальный источник утечки газа (по версии МОСГАЗа), а если к входному штуцеру газовой плиты накручен уголок, а уж к уголку подключена сильфоная подводка к стояку, то это нормально (замена газового стояка была в 2007 году и именно так переподключили мне плиту).

smirex написал :
Согласен, гемор еще тот, по этому я себе и поставил электрическую духовку на 2,8 кВт. Такую можно подключить через обычную 16А-ую вилку в обычную 16А-ую розетку, ну + еще надо иметь нормальную проводку.
А что касается газа, то это вещь крайне опасная, не даром есть только одна уполномоченная организация и строгий свод правил.
Я, например, припомню несколько случаев утечки газа из-за не правильного самовольного подключения приборов. Кому это надо???

Именно поэтому, в связи с выходом из строя ПГ я купил электроплиту. Проводка позволяет, 5.5 кВт на квартиру.

При установке варочной поверхности ,можно ли укоротить газовую трубу чтоб еене было видно. (У меня последний этаж)

Регистрация: 10.04.2011 Биробиджан Сообщений: 46

Елена), обратитесь в газовую службу, и расскажите о Ваших хотелках слесарю. Если это не противоречит нормам, они сделают как Вы пожелаете

Всем привет, у меня дома тоже стоит варочная и духовой шкаф. Подключали 2,5 года назад силами , они оф. сервисный центр Zanussi (именно этой фирмы у меня приборы), а также у них есть все документы для проведения газовых работ.
Так вот они сделали разводку через тройник, насколько я понял это неправильно, и нужно вваривать второй выход из трубы под второй прибор, подскажите плиз, если я вызову МосГаз, чем мне может грозить нарушение установки, есть ли за это какой-нибудь штраф ? И неужели так опасен тройник ? у нас десятки тысяч квартир газифицированных с газовыми приборами, которым уже по сто лет и таким же древним подключением, ведь это гораздо опаснее чем тройник ...

фото подключения:

переделывать или нет ? вот какой у меня вопрос ...

homeboy написал :
...если я вызову МосГаз, чем мне может грозить нарушение установки, есть ли за это какой-нибудь штраф ? ...

...переделывать или нет ? вот какой у меня вопрос ...

Когда у Вас последний раз приходили представители Мосгаза? Обычно один раз в год они должны проверять газовое хозяйство в квартирах. Как правило, это происходит в рабочий день с 9 до 18 часов, т.е. когда большинство на работе. Т.е. они отмечают, что замечаний нет. В прошлом году я все же дождался этого мастера. Пришел, посмотрел что кран новый, проверил работу, отметил что стоит диэлектрическая вставка, записал название варочной панели и духового шкафа. Отдельного вывода на второй прибор у меня нет, но он ничего и не спросил.
А вот мои попытки пройти официальным путем смотрите в аналогичной ветке http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=171039