#790656

На лоджии буду поднимать пол см.на 10-12.Хочу положить брус 40х90 и сверху фанеру.Потом просто постелить линолеум.Вопрос в следующем на каком расстоянии размещать лаги друг от друга?Поперечный брус 40х40 достаточно будет?И последнее.Какой толщины фанеры будет достаточно по прочности?Ставить ничего тяжелого не буду.Зараннее спасибо за консультацию.


Отредактировано Владимир57 21.09.2016

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Пол на лоджии или балконе настилают в большинстве случаев (но есть и другие способы) - на деревянных лагах из бруса (50х40, 50х50, 50х70, 50х100), лаги должны быть или из бруса камерной сушки, или перед укладкой обработаны антисептирующим составом. Высота лаг зависит от типа и толщины используемого утеплителя, а также от того, будете Вы или нет, выравнивать пол на лоджии (он обязательно имеет уклон в сторону ограждения, обеспечивающий сток дождевой воды). Если пол будет выравниваться, тогда минимально допустимая высота лаг - 40 мм. Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню, крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание). А подкладки, в свою очередь, крепят к плите перекрытия - полу. Ближе к ограждению между лагами и полом появляется зазор, величина которого может доходить до 40-60 мм(это зависит от ширины лоджии, балкона).

Для высокой точности выравнивания горизонтального уровня пола и для быстроты проведения работ можно использовать саморегулируемые полы (более дорогостоящий вариант) - это полы с регулируемыми лагами, т.е. деревянные лаги опираются на ввернутые в них пластиковые резьбовые болты-стойки. Положение лаг по высоте изменяется за счет вращения болта вокруг его оси. Фиксируют положение болта-стойки дюбель-гвоздем. Потом на лагах закрепляют настил, а поверх него укладывают выбранное покрытие. Поскольку лаги не соприкасаются с плитой перекрытия, они всегда остаются сухими. За счет проветривания подпольного пространства увеличивается срок службы напольного покрытия. В полы на регулируемых лагах можно монтировать обогрев.

Традиционно-применяемый материал для настила пола на лоджии или балконе:

[*]половая шпунтованная доска камерной сушки, толщиной 20-34 мм,
[*]влагостойкая фанера, толщиной 10 мм в два слоя или 15-20 мм в один слой,
[*]ориентированно-стружечные плиты OSB-3, толщиной 18-22 мм.

При креплении к лагам ориентированно-стружечных плит OSB-3 (ОСП), гвозди вбиваются через каждые 15 см в шахматном порядке относительно крепления соседней плиты. Несущий слой укладывается перпендикулярно к лагам. Выравнивающий слой настила укладывается перпендикулярно к несущему слою. Чтобы избежать скрипа плит ОСП-3 или листов фанеры, деформационный зазор между листами фанеры должен быть не менее 3 мм, а сверху, на лаги, под листы фанеры прокладывают подложку (материал, применяемый при укладке под ламинат). Если на бетонное основание пола прокладывается утеплитель, то, для лучшей вентиляции, деформационный зазор между настилом пола и стеной должен быть – 12 мм. Получившиеся зазоры вдоль стен закрывают плинтусом.

Спасибо,исчерпывающий ответ.За что и нравится ваш форум

Регистрация: 03.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Подскажите
У меня мастера делают пол по лагам. В качестве лаг используют доски 40*150мм
На лаги положена фанера 18мм. Смущает что в одном-двух местах фанера немного "играет". Расстояние между досками около 90см. Прораб говорит что ничего в этом страшного нет, что фанера будет связана с профилем под ГКЛ, который в свою очередь будет закреплен к стене и потолку.
В связи с вышесказанным два вопроса:

  1. Не многовато-ли расстояние между досками для такой фанеры?
  2. Насколько подобное заявление прораба соответствует действительности и после монтажа профилей фанера будет стоять как влитая?

Komissar написал :
. Не многовато-ли расстояние между досками для такой фанеры?

Многовато, ИМХО. Я ставил 5 лаг на лист 1,5х1,5, расстояние получалось где то 38 см. Вот, по осчущениям, больше бы расстояния и не хотелось Не знаю првильно ли, конечно.

Komissar написал :
Расстояние между досками около 90см. Прораб говорит что ничего в этом страшного нет

Читать не умеете?

Admin написал :
Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню, крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание)

А прорабы и рабочие "говорят", чтобы меньше работать и больше получать.

Отстаивайте свои права, к тому же вы платите за работу

Komissar написал :
фанера будет связана с профилем под ГКЛ

бред полный, профиль мягче, чем фанера, с чего бы он связал? К тому же весом мебели фанера выгнет профиль.
**** вы должны эти технические элементарные вещи понять, приёти и сказать прорабу - вскрывай пол, закрепляй лаги под фанеру как надо, зашивай обратно, я приду попрыгаю и чтобы не играло. Работы производишь за свой счёт, итак уже наворовал у меня материала

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

Komissar написал :
Прораб говорит что ничего в этом страшного нет,

а заплатите ему ксерокопиями денег, но успокойте: > что ничего в этом страшного нет,

Регистрация: 03.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Прекратите издеваться. Не до смеха.
Вот несколько фотографий с объекта.

Komissar написал :
Вот несколько фотографий с объекта.

На мой непрофессиональный взляд это ужас какой то Вот не так давно пол из фанеры на лагах доделал: лаги ставил-брус 100х50 на ребро, 5 лаг на лист, подкладки под лаги через 30 см, фанера 12 мм в 2 слоя, проклеена ПВА. Получилось довольно жестко, ну не как стяжка конечно, но под ногами ничего не ходит. А у Вас они эти реденькие подпрочки под хлипенькие лаги... Гнали бы Вы этих рабочих в шею. ИМХО всё.

Komissar если это жилой дом (многоэтажный), то не хватает звуко и вибро изоляции.
На мой взгляд, в качестве лаг уж больно массивные доски (еще интересно, какая у них влажность и обработаны ли они антисептиком), как бы при высыхании или изменении влажности ваш пол не пошел бы волнами...

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ
СНиП 3.04.01-87 п.п. 4.29; 4.30, табл. 23
Все лаги должны быть антисептированы.
Влажность материалов лаг не должна превышать 18 %.
Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 м;

  • толщина - 40 мм;
  • ширина - 80-100 мм.
    Расстояние между осями лаг, укладываемых по плитам перекрытий и для балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно быть 0,4-0,5 м.
    Лаги должны стыковаться между собой вплотную торцами в любом месте помещения со смещением стыков в смежных лагах не менее чем на 0,5 м.
    Между лагами и стенами (перегородками) необходимо оставлять зазор шириной 20-30 мм.
    Поверхность лаг должна быть выровнена слоем песка с подбивкой его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине или длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров.

НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:

  • подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания;
  • опирание лаг на деревянные подкладки.

Всем привет! У меня лаги лежат на железобетонных балках. Каким образом их лучше закрепить, чтобы после укладки 2-х слоев фанеры не скрипело и не трещало? Лаги 50х70, шаг 30 см.
Заранее спасибо.

magik Во-первых, деревянные лаги необходимо сделать виброразвязанными с железобетонными балками, другими словами лаги никак нельзя жестко прикреплять к железобетонным балкам, а между лагами и балками положить специальный звукоизолятор, например мягкую ДВП (антисептированную) или более современные (и дорогие) Шумостоп, Шуманет и пр. Выровнять, если позволяет ширина балок, можно сухим песком, как написано выше, либо придется повозится с раствором, для того, чтобы выровнять все балки максимально в одну плоскость, ну а затем виброизолятор, лаги и фанера. Между лагами я бы еще проложил мин.вату, - доп. шумоизоляция. И фанеру, само собой, нашивал бы со смещением стыков послойно.

Konstantinn Спасибо за ответ! Я бы эти лаги с удовольствием не крепил к балкам совсем, но они настолько разные по высоте во всех местах, перепады до 6 см. Старый сталинский дом. Лаги тоже хоть и новые, но не совсем ровные. Надо делать идеально ровную поверхность балки чтобы лага на ней не гуляла. Я попробовал таким образом: плоскость выровнял подкладывая полоски фанеры разной толщины, каждую лагу закрепил к балке через металлический уголок с одной стороны лаги, хотя можно было и с двух сторон. Полоски из фанеры дополнительно проложил пергамином. Звукоизоляцию тоже положил – Paroc. 2 слоя фанеры хочу склеить.
Я боюсь, что цементный раствор осядет под тяжестью пола если им точечно выравнивать уровень балок.
Еще раз спасибо, всех благ.

У меня есть мастер (к которому обращаюсь не в первый раз, делает все на совесть, делал ремонты в наших офисах, да и теперь он ходит по друзьям, т.е. передается из рук в руки, как очень ценный сотрудник, т.к. не пьет, не курит, семьянин с 4 детьми, верующий и по воскресеньям всей семьей ходит в церковь, а самое главное делает все и очень качественно) так вот он мне показал полы, которые я собираюсь делать у себя дома... Технология такая: лаги 40*60, ставятся на торец (интервал между лагами 30 см), вся конструкция выравнивается между плитами перекрытия и лагами подкладываются куски линолеума, покрывается фанерой (12 мм) на ПВА и на саморезы, на фанеру кладется ГВЛ (10 мм) на ПВА и на саморезы - пол получается идеально ровным, пригоден для укладки любых напольных покрытий, т.е. плитки, ламината, паркета и т.д.

У меня сделано так, как на фото. Шаг между лагами расчитан исходя из размера листа - 1525 мм. На лист приходится 4 поперечные лаги и 3 продольные бобышки. Все листы прикручены вразбежку.

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

один знакомый мастер делает так, металлические уголки в плиту на дюбеля, к ним брус 40/40, ячейка каркаса 40/40 или 30/30 в зависимости от толщины фанеры, шаг крепления уголка 40 или 30см, так чтоб он был под перпендикулярным стыком бруса. Так вот, что из этого получается не видел, но интересно, делает ли так кто нибудь?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Все доброго дня.
Аналогично, буду поднимать пол на 2-х балконах (застеклены) на 20 см с помощью лаг. Проблема в выборе что лучше стелить на лаги:
1) половая шпунтованная доска
Натуральное дерево, можно обойтись какого другого финишного покрытия сверху. Но дерево может повести. Нужно ли покрывать доски антисептиком? Каким лаком лучше покрывать?
2) влагостойкая фанера
3) OSB-3
Эти оба предполагают какое-либо финишное покрытие, но зато по идее более влагостойкие и меньше подвержены деформации.
По стоимости примерно все выйдет одинаково, если не учитывать финишное покрытие.

Какие будут советы?

Мдя... Поздно я на эту тему наткнулся.
Аккурат в прошлые выходные закончил укладывать последний участок полов на лаги дома...
Клал на брус 50х50, который закреплял дюбель-гвоздями к полу и сверху настилал 2 слоя фанеры 0,9.
В принципе, конструкция получилась крепкой - нигде ничего не гуляет. Однако, только сейчас прочитал про необходимость обработки лаг антисептиком... Я этого не делал, ибо не знал..

Эх.. Хотел загрузить фотографии, но не получается.
Завтра попробую фото показать..

да необязательно их обрабатывать антисептиком!Zilius,сейчас много разного материала,вот все с ума и сходят! а так-то что им будет без антисептика? да ничего.

Спасибо, что успокоили.
Хоть, перед началом работ, и стараюсь каждый раз по больше материала прочитать, но далеко не все успеваю найти сразу...
Поэтому, когда, после уже сделанной работы, обнаруживаю, что чего-то не так сделал, то, конечно же, пугаюсь..
В принципе, я тоже думаю, что ничего с этими лагами не случится. Балкон застекленный и открытой воды там все равно не будет.

Всем привет!
Хочу тоже в своем доме сделать полы из фанеры. У меня сейчас глиняные полы, а сверху плёнка и ДВП (зимой холодно). Собираюсь снять плёнку и ДВП, уплотнить глину и 1-1,5 месяца дать ей высохнуть (когда поднимал ДВП глина была сырая). Потом выровняю пол, делая стяжку 3-4 см, положу лаги, между ними утеплитель (мин. вату) и сверху фанеру 1,5-2 см. Фанеру вскрою лаком. Подскажите, пожалуйста, всё ли верно я сделаю? Не будет ли он прогибаться под весом мебели?****

А зачем вам глина?
Вместо нее можно использовать экструдированный пенополистирол. 50мм думаю будет достаточно, ппотом уже сетку и стяжку. Ну а на стяжку уже делйте что хотите.
Если ноги мерзнут сделайте теплый пол.

Глиняные полы это идея моего отца. В доме мы уже живем 11 лет, и глина насыпана на пол уже дано и много. При уплотнении планирую получить 10-12 см до порога.

Подскажите, а чем чревата укладка ОСП на пол вплотную? сначала нам прикрутили с большими зазорами, ок 5мм, вчера перекрутили вплотную...на осп будет стелиться линоллеум, поэтому то и ликвидировали большие зазоры. наталкиваюсь на информацию, где советуют 3мм.. то делать, снова перекручивать?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

MaryGeras, с одной стороны, под линолеум зазоров не должно быть, чтобы не продавился. С другой стороны, если ОСП отсыреет и чуть разбухнет - швы могут вспучиться, или начать поскрипывать. В идеале сделать зазоры и замазать их упругим герметиком.

А что скажут мастера по поводу крепления: конкретно интересует, нужно ли засверливать под саморезы, и на какую глубину: только фанеру или и лаги? Какие использовать саморезы:с резьбой до шляпки или гладкие у шляпки, чтобы резьба входила только в брус, а в фанере был гладкий ствол самореза?

Планирую стелить два слоя по 10мм, правильно понимаю, что каждый слой нужно притягивать к лагам саморезами, или положить сразу два с перекрытием швом, и притянуть их вместе? Клей ПВА между слоями обязателен?

UPну! Подскажите, пожалуйста, а то уже покупать надо фанеру.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

нужно ли засверливать под саморезы
я засверливал.
1 этап. под шляпку. девяткой-десяткой.
2 этап. тройкой на толщину фанеры.(по центру углублений первого этапа)
примерно 30 минут на комнату. потом пылесос, чтоб коленки стружкой не мучать.
не забудте карандашиком на фанере рисовать расположение лаг.(и поперечин) а то когда фанеркой закроете невесело будет. особенно если шаг не одинаков.
лаги к подкладкам(полу) я вообще не креплю. правда доска у меня всегда сухая, выдержанная, не первый этаж итд.

Планирую стелить два слоя по 10мм
я всегда одним слоем 21мм.