#790963

Есть ряд вопросов, на сайте не нашел.

Какие отличия по укладке относительно ламината? Пробка ведь дышит во все стороны (у меня акриловый лак).
Нужен ли полиэтилен под подложку? Дому 40 лет, стяжке - 1,5 года. Вроде изолировать не от чего, а в случае эксцессов (заливы, проливы) воду быстрее уйдет если вниз и вверх будет уходить?..
Чем обрабатывать открытые торцы и нужно ли?
Хочу в качестве подложки использовать 4-6мм пробку D200 в рулонах, чтобы выровнять по высоте с другой комнатой. На будет слишком пружинить? Есть у кого опыт? Ведь на доске снизу есть еще 1-2мм пробки.
Как эту подложку скреплять друг с другом, это же не пластик, скотчем не склеется? Может быть стелить 2-3 слоя по 2 мм и проклеивать новопреном (клей для настенной пробки)?
Надо ли и чем чревато проклейка замков ClickGuard'ом? Какие еще бывают герметики? Чем отличаются? На форуме только о ClickGuard'е упоминания нашел, других нет или все одинаковые?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Пробка укладывается также как и ламинат. Единственно требуется немного больше аккуратности.
Полиэтилен нужно укладывать под подложку в любом случае, так как в межсезонья в стяжке появляется конденсат. Торцы по желанию можно обработать герметиком ClickGuard или Click Protekt хуже точно не будет, только больше уйдет время на монтаж. Относительно толщины подложки больше 4 мм не приходилось укладывать, с 4мм проблем не было. Между собой рулоны склеивали армированным скотчем (Бывает белого, серого и черного цвета). Лучше использовать один 4мм слой, нежели 2х2мм.
Судя по вашему описанию, у вас пробковые покрытия Ibercork толщиной 10,5мм. И лак у них есть акриловый и есть WEARTOP (oн прочнее и подороже)

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

2Lem
Спасибо за ответ.
Пробка именно такая.

Lem написал :
И лак у них есть акриловый и есть WEARTOP (oн прочнее и подороже)

Это дополнительно есть в продаже, или уже им покрыт?

Lem написал :
Торцы по желанию можно обработать герметиком ClickGuard или Click Protekt хуже точно не будет

Купил геметик от Bostik в Леруа. Стоит ~190р на 10м2.

Сегодня попытался пособирать. Когда собрал два полных ряда и попытался их стыковать они встали под углом - 3-5 градусов и больше не хотели вставать в одну плоскость, как я их не подбивал... Замки чистые, не ломанные, собирал без герметика. Насколько это нормально? Или просто прижать, центр сам себя держать будет, а края потом прилежатся?

Кстати при застегнутом замке сдвинуть две доски друг относительно друга не реально, так сильно бить не решился. Как можно собирать по рекомендации производителя (не рядами, а добавляя по одной) - не понимаю.

На днях укладывал пробку. у меня марки wicanders.
Подбивать не советую - судя по виду планок замки от этого могут расшататься.
укладывать как в инструкции - по дощечке у меня с наскока не получилось.
хотя последний ряд пришлось укладывать именно таким способом - как оказалось ничего сложного.
молотком нигде не стучал.
вставлял следующий ряд под углом около 30 градусов, плотно прижимая к предыдущему ряду покачивал вставляемый ряд туда-сюда по вертикали, уменьшая угол до 0.
когда замок защелкивался - это сразу очевидно - последний ряд становился как бы единым целым с ранее уложенным полом - если его чуть приподнимаешь - приподнимается весь уложенный пол.
никаких углов 3-5 градусов нет. прикладывал линейку, чтоб убедиться - поверхность ровная.

ты когда две доски состыковываешь - у тебя тоже угол этот есть?

пленку для пароизоляции советует сам производитель:

Я тоже наднях купил замковую пробку CORKART
А Какую подлжожку выбрать есть техническая пробка 2 мм и изолон 3 мм.?
Комнаты - пол деревянный, коридор цемен. стяжка.

vova123 написал :
ты когда две доски состыковываешь

Чесс говоря, подумал об этом только вечером, когда мессаж писал... Так что не проверил. Когда стыкую по короткой стороне - все отлично. Правда прижимать приходится очень сильно при покачивании, но встает действительно отлично. Когда стыковал ряды думал, что есть минимальные перекосы по стыковке, проверил все - на ощупь как единое целое, без выступов. Почему не встает - не понятно. И как прижимать с такой силой по всей длине - не понятно.

vova123 написал :
пленку для пароизоляции советует сам производитель:

У меня тоже написано. Но написано - для изоляции от влажных оснований (или как то так), т.е. как бы не обязательно. Ладно, если намокнет, то тогда все равно пиндык, как не суши...

2Kostya1
Насколько я понял - изолон 3мм при эксплаутации сожмется больше, чем 2мм пробка. Т.е. в проходных местах может быть больший провал. ИМХО пробка лучше.
Перепады - большие? Стяжка ровная или камушки выступают? Пробковая доска снизу обклеена пробкой?

Emerald написал :
Перепады - большие? Стяжка ровная или камушки выступают? Пробковая доска снизу обклеена пробкой?

Перепады есть, ямочки и др неровности присутствуют, делали сами да и в первый раз
пробковая доска снизу есть.

А полиэтиленовую пленку на стяжку нужно стелить обязательно, мне продавец сказал.

Ну тогда хорошо бы нивелировать ямки и особенно перепады.
Подложка хорошо работает по песчинкам от М300. Бугры больше 2 мм - сбивать однозначно. У себя буду пробовать класть пробковую подложку 4мм, но даже она может немного проминаться. Изолон промнется сильно точно.

Все имхо, сам еще не укладывал.

Пол деревянный - доски или фанера? Насколько стыки неровные?

Emerald написал :
Ну тогда хорошо бы нивелировать ямки и особенно перепады.
Подложка хорошо работает по песчинкам от М300. Бугры больше 2 мм - сбивать однозначно. У себя буду пробовать класть пробковую подложку 4мм, но даже она может немного проминаться. Изолон промнется сильно точно.

Все имхо, сам еще не укладывал.

Пол деревянный - доски или фанера? Насколько стыки неровные?

Да стяжку придется еще подравнять да и прогрунтовать церезитом 17
Я новерное тех пробку постелю в коридор а в комнату возьму изолон хотя еще сомневаюсь.
Думал мож с экономить тех пробка 99 р квадрат * 26 м2= 2673 р как раз за укладку почти столько и возьмут 100 р с квадрата, а изолон 26 м*15 р = 390 руб
Пол деревяные доски, ну стыков (щелей между досок) фактически нет, он крашеный на пару раз лет 5 назад, но неровности всеравно присутствуют, не идеально ровный

Сейчас ходил к технологам, у нас используют тех пробку в произ-ве, правда в малых кол-вах, остались куски, так вот она почти вся потрескаль, при сгибе рвется, крошится.
Да у нас и в продаже в качестве подложки кроме тех пробки и изолона ни чего НЕТ!
Вот и думаю насколько она надежна?

а мне в магазине говорили, что под замковую пробку подложку не надо
там три слоя
техниская, сердцевина мдф как у ламината и лицевой слой

Do Home Yourself написал :
а мне в магазине говорили, что под замковую пробку подложку не надо
там три слоя
техниская, сердцевина мдф как у ламината и лицевой слой

Мне в одном магазине тоже сказали что под стяжку не надо полиэтилен, а казывается обязательно надо, у прадовцов мало опыта или информации по этим вопросам, вот и приходится голову ломать.


вот продавцы, первая ссылка в яндексе про укладку
пишут только полиэтилен для влагозащиты


а тут пишут что надо

Если укладка производится первый раз по выровненной и отгрунтованной черновой стяжке, то необходимо, как минимум, в 2 слоя настелить влагонепроницаемую пленку из полиэтилена, а сверху - дополнительно рулонную пробковую подложку толщиной 2 мм. Она является хорошим тепло и звукоизоляционным материалом и в значительной степени улучшает амортизационные свойства пола, благотворно воздействуя тем самым на Ваш опорно-двигательный аппарат.

я наверно полько пенополиэтилен 2мм буду укладывать

Do Home Yourself написал :
я наверно полько пенополиэтилен 2мм буду укладывать

А что это такое? в чем разница между изолоном или тех пробкой?

2Kostya1
то же самое, что и изолон
названий много разных, но суть одна и таже - вспененный полиэтилен

Так в чем же приемущества тех пробки над изолоном (ну кроме экологичности) в качестве подложки под замковую пробку? Что предпочтительней для деревяного (комната) пола и песко цементной стяжки (коридор), с учетом того что там и там есть погрешности (ну как без них) ?

Кстати изолон бывает
Изолон НПЭ
Изолон ППЭ
Как Я понял ППЭ более качественный

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Kostya1 написал :
Так в чем же приемущества тех пробки над изолоном

Пробка не будет проминаться, а изолоны, стизолы через год особенно в центре сляжется и превратится и толстую пленку, в следствии будет прогиб.

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Emerald написал :
Это дополнительно есть в продаже, или уже им покрыт?

Это разные серии, надо спрашивать у продавцов. У Ibercork все полы уже готовые.

Emerald написал :
Кстати при застегнутом замке сдвинуть две доски друг относительно друга не реально

Ничего страшного, соберите по длинной стороне с небольшим нахлестом на замок по короткой стороне и покачивая опустите, потом можно немного подбить, если нет специального приспособления, то через брусок, только аккуратно не помните замок.

Emerald написал :
И как прижимать с такой силой по всей длине - не понятно.

я втыкал весь ряд (5м), потом справого края начинал постепенно по одной доске защелкивать.

из опыта скажу - берите пробковую подложку.
изолон довольно сильно пружинит. хотя может со временем прижмется.

vova123 написал :
из опыта скажу - берите пробковую подложку.
изолон довольно сильно пружинит. хотя может со временем прижмется.

то есть техническую пробку? т к вроде других подложек из пробки у нас не встречается.

да, техническую пробку. она же под полом будет, крошиться не будет.
а по поводу пленки под пробку - хочу отметить, что она помогает пробке плавать.
пробовал подвинуть уложенный пол методом монтажки с одной стороны - прекрасно "плавает" по поверхности

vova123 написал :
да, техническую пробку. она же под полом будет, крошиться не будет.
а по поводу пленки под пробку - хочу отметить, что она помогает пробке плавать.
пробовал подвинуть уложенный пол методом монтажки с одной стороны - прекрасно "плавает" по поверхности

Понятно спасибо, а как быть тогда с полиэтиленовой пленкой, ведь ее под стяжку обязательно нужно стелить?

А откуда лучше начать укладывать, (в комнате наверно от окна с левого угла и вдоль длиной стенки?)
А вот в коридоре Я в замешательстве.
пробка 900*300*11 мм

2Kostya1
Стяжка на пленке - плавающая стяжка (толщина от 3см в самом тонком месте, армирование сеткой желательно). Стяжка на бетон - не плавающая. Смотрите на форуме, все очень подробно расписано.

Где то видел рекомендацию укладывать чтобы длинная сторона лежала по направлению света (не поперек). Укладка рядами - поэтому от окна или к окну имхо не имеет значения. Ряды - имхо от стены к двери. А вообще учитывая возможность разнонаправленной укладки (сейчас вроде многи замки позволяют) наверное пофиг.

Emerald написал :
Где то видел рекомендацию укладывать чтобы длинная сторона лежала по направлению света (не поперек). Укладка рядами - поэтому от окна или к окну имхо не имеет значения. Ряды - имхо от стены к двери. А вообще учитывая возможность разнонаправленной укладки (сейчас вроде многи замки позволяют) наверное пофиг.

не не полиэтил пленка на стяжку под подложку (тех пробку), сама стяжка у меня не плавающея.
Да в комнате все понятно. да длиная сторона должна лежать поперек света чтобы наверное стыков было меньше видно.

А как быть с коридором Ё маЁ?
Ведь если продолжить делать также как в комнате, то получеются местами обрезки меньши 30 см. да и резать придется больше
Но тогда можно сделать ровный переход, без порога из комнаты в коридор, но в др комнате походу так уже не получится, (или порожки всерано нужно ставить?)
Хотя Я и не сам буду укладывать, но всеравно, мастера как обычно спрашивают, а как вам нада? нам впринцепе без разницы, но конечно лукавят, им бы полегче да побыстрей.