#790985

Прошелся по форуму и не нашел четкого и обстоятельного освещения данного вопроса. А вопрос прямо таки сказать немаловажный, ибо в укладке плитки архиважен симпатичный результат и хорошо уложенная по всем правилам плитка, не будет радовать глаз, если на ней остались мутные разводы клея или налет затирки.

Разделил бы вопрос на два этапа.
Во-первых, когда очищать плитку от клея? До затирки или после, уже полностью готовую? С одной стороны глупо заниматься этим два раза, НО не выйдет ли так, что кислотные вещества испоганят готовую уже затирку в щелях? Всё пойдет на смарку.
Во-вторых. И самое главное, пожалуй. Чем и как очищать? Кто-то рекомендует уксус, другие советуют специальные смывки. Что предпочесть, так чтобы цена не кусалась и средство было доступно в продаже? Если уксус, то какой концентрации? Как долго держать на плитке? Если спец.средства, то какие предпочесть?

И еще раз повторюсь, КОГДА это делать? До затирки или уже окончательно в конце всех работ по затирке?

В процессе укладки и затирки, пока смеси ещё пластичны - влажной тряпкой дочиста, чтобы не было потом повода для применения кислотосодержащих препаратов.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Это нереально сделать, во всяком случае начисто убрать нет шансов. Если только не быть восьмируким осьминогом.

реально

Я мою после укладки, пока ещё клей окончательно не засох, чищу швы, через день-два затирка, потом опять мыть всё. Вы же не хотите что бы остатки клея попали в цветную затирку? Применяемое средство-жена с тряпкой Но я не профессионал, так, для себя делаю.

Прочищать швы однозначно, при укладке.Можно дать клею схватиться и прочистить.Вытирать плитку влажной тряпкой при работе постоянно.Перед затиркой протереть плитку СУХОЙ тряпкой.После затирки протирать плитку влажной тряпкой 515 раз.Когда затирка подсохнет протирать плитку СУХОЙ тряпкой.Нормально все получается.Проверено многократно, не сомневайтесь.Не надо уксуса.

И где я говорил про швы? Швы расчищены относительно нормально, хотя остатки клея попадаются и в них. А вот на некоторых плитках, на поверхности, недоглядел и остались кусочки клея, и на многих плитках белесый налет от клея. Когда протрешь после укладки кажется все чисто, потом еще протрешь для проформы, а когда все высохло налет имеется. Мне что прикажите теперь плитку перфоратором отбивать и нести на помойку.

Ярослав_М написал :
потом еще протрешь для проформы

А надо не для проформы, надо всё хорошо вымыть и вытереть насухо чистой, сухой тряпкой.

Ярослав,попробуйте просто сухой тряпкой потереть.Неужели не стирается??
С глазурованной плитки обычно все слетает в момент.С"шершавой" приходится подольше повозиться,но тоже оттирается.

mihamaster написал :
После затирки протирать плитку влажной тряпкой 515 раз

ОЙ!!! А я тока 499 раз протёр

Alex_Penza написал :
ОЙ!!! А я тока 499 раз протёр

Ну вот!!!Наконец-то причина нашлась!!!

Ну так у меня же всё получилось!!!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Ярослав_М написал :
Это нереально сделать, во всяком случае начисто убрать нет шансов.

Ну почему у всех это реально, а у вас нереально? Я, конечно, не профессионал, но на тех нескольких квадратных метрах плитки, которые мне довелось уложить, все получилось убрать начисто, сразу, пока не застыло. Да, общая скорость укладки при этом страдает, зато никаких кислот и смывок.

Может есть какой нибудь народный способ снять старый клей с плитки (бордюр шт 7)?
Пробывали замачивать в воде и снимать шпателем - тяжеловато!

Kostya1 написал :
снять старый клей с плитки (бордюр шт 7)?

Можно аккуратно ободрать на наждаке или болгаркой

в оби продается супер средство для именно таких целей. прямоугольная канистра. нарисована плитка и рука женская в желтой перчатке. смоет все с плитки. очень концентрированное. немецкое . стоит 300 мл 300 р. хватит надолго. потом хорошо промыть просто водой. плитка будет сверкать. никаких усилий. даже застарелый цемент оттирает легким движением руки.

у меня та же проблема, плитку клали 2 года наз, плитка шершавая(чтоб её.....), и затирка попадала в эти микроскопические дырочки, а плиточник не везде хорошо почистил. Заметно особенно в ванной, когда влажно, или когда мою плитку-затирка в этих дырочках на плитке темнеет и ощущение грязи вдоль швов, когда сухая-менее заметно.Но неприятно. Тру периодически уже 2 года, щёткой. Снимается только механически. Мечтаю о каком нибудь средстве, который растворяет засохшую затирку, но боюсь, что и сами швы растворит.

в оби продается супер средство. оттирает старую затирку. нужно работать в перчатках. почти не пахне. saubere sache 1 l.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

larka написал :
в оби продается супер средство. оттирает старую затирку. нужно работать в перчатках. почти не пахне. saubere sache 1 l.

"Супер-средство" от Люгато - обычная аминосульфоновая кислота, давно применяющаяся для очистки известковых отложений. По сравнению с соляной кислотой слабее выражен эффект коррозии.
С примерно таким же эффектом , но в приличные разы дешевле, можно использовать бытовые средства для удаления известкового налета типа Силит ( тем более что упомянутая кислота в состав таких средств обычно входит )