Регистрация: 25.07.2006 Мурманск Сообщений: 36
#791168

Столкнулся с проблемой впервые, необходимо дома просверлить в бетонной стене толщиной 13мм отверстие под вентиляционный гофр диаметром 100мм. Стена без арматуры. Обойти к сож никак не получается...
Подскажите, какие есть современные возможности? У меня есть только перфоратор и буры. Осверливать по контуру вроде не очень хорошая мысль - рваные края и куча времени. Почитал насчет коронок, но есть ли смысл заказывать коронку на 100мм? В магазинах только меньшего диаметра (для подрозетников ?)...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ivainc написал :
Осверливать по контуру вроде не очень хорошая мысль - рваные края и куча времени.

Контур все равно заштукатурите. По времени достаточно быстро. Тем более, если (как вы говорите) стена неармированная (честно говоря, верится с трудом).

ivainc написал :
Почитал насчет коронок, но есть ли смысл заказывать коронку на 100мм?

Только если у вас мощный перфоратор формата SDS-MAX.

in my humble opinion

Регистрация: 25.07.2006 Мурманск Сообщений: 36

Стена конечно 13см а не 13мм ))).

  1. Если осверливать, то каким диаметром сверла предпочтительно? Перфоратор у меня обычный БлэкЭндДеккер.
  2. Спец перфоратор попробую вместе с коронкой взять в аренду. Отверстий нужно сделать два. А если стена армированная? Коронкой допускается сверлить?

Актуальная для меня тема (Автор, извините, что пишу в вашей теме). Надо через 40см ФБС пропустить 100-тую трубу канализации. Сегодня под конец рабочего дня высверлил квадрат 15х15 см с шагом 3 см буром 16 мм (предварительно засверливал 10 мм буром). Чем его вырубить? Думаю, еще и внутри получившегося квадрата посверлить с таким же шагом, а потом потихоньку пикой вырубать. но опять же длина пики около 20 см, а ФБС - 40 см. С другой стороны нет возможности добраться. Может что посоветуете?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ivainc написал :
Если осверливать, то каким диаметром сверла предпочтительно?

Где-то 12-16мм.

ivainc написал :
А если стена армированная? Коронкой допускается сверлить?

Да. Но осторожно (будет клинить).

Kotelev написал :
Думаю, еще и внутри получившегося квадрата посверлить с таким же шагом, а потом потихоньку пикой вырубать.

Так и делайте.

Kotelev написал :
но опять же длина пики около 20 см, а ФБС - 40 см.

Попробуйте найти максовый отбойник. К ним есть 600мм долота.
Или кувалдой со скарпелью.

in my humble opinion

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2618

2 Kvost

  • 1

Kvost написал :
Попробуйте найти максовый отбойник. К ним есть 600мм долота.
Или кувалдой со скарпелью.

Максовый врядли в нашем городке у кого есть Остается второй вариант.

Попробуте найти людей которые это зделают в вашем городе, здесь желательно использовать алмазный стенд, все остальное это компромис. Я б вам помог но живем мы в разных городах.

Хе. Уважаемый Kvost уже все сказал, ток буры бы я посмотрел длинные на 10мм чтоб почаще. Переживать не стоит :-) эта работа, забава для упорных :-)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26928

Ну самый простой вариант максовым перфом и проломным буром проделать эту дыру, а самый экономичный - обсверлить по периметру и понемногу выбивать, только эта забава может долго продолжаться, поскольку это не так просто.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Serg написал :
Ну самый простой вариант максовым перфом и проломным буром проделать эту дыру

Придется делать несколько отверстий, т.к. макс. диаметр проломного бура равен 80мм.

in my humble opinion

2Kvost
Справится ли Makita 4000C с проломным буром 55мм х 1000мм. Какой бур предпочтительнее - видел BOSCH у него много мелких зубчиков на плоском основании и HITACHI он напоминает коронку - 4 или 6 зубцов по периметру. Материал который предстоит бурить - пояс фундамента толщиной 600 мм, с одной стороны пояс вскрыт и видно расположение армировки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Elden написал :
Справится ли Makita 4000C с проломным буром 55мм х 1000мм.

Да.

Elden написал :
Какой бур предпочтительнее - видел BOSCH у него много мелких зубчиков на плоском основании и HITACHI он напоминает коронку - 4 или 6 зубцов по периметру.

Хитачи = ДреБо. Имхо, намного лучше.

in my humble opinion

Спасибо

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26928

Kvost написал :
т.к. макс. диаметр проломного бура равен 80мм.

Ну тогда только обсверливать.

Сегодня просверлил по периметру. Попробовал наивно отбить 6-ти кг кувалдой (а вдруг?). "А вдруг" не получилось - завтра буду сверлить "внутренности" и вынимать по кускам. Надеюсь, до выходных сделаю (стену планирую поштукатурить).

Регистрация: 25.07.2006 Мурманск Сообщений: 36

Я тоже чуть не схватился за перфоратор, но вовремя остыл и даже съездил по магазинам и поспрошал. Собственно в магазинах работают только сопливые студенты и говорить с ними бесполезно. В ассортименте есть разные коронки, но до 83мм. Причем ест даже с алмазным напылением, не только с резцами. Цены вполне доступны. Но на 100мм говорят, бывают крайне редко. И тут в одном магазинчике (частное предприятие) мне согласились помочь. Ребята грамотные, сверлят бетон за 3500руб./метр. Диаметр на цену не влияет. Работают каким-то хитрым промышленным станком, пытались конструкцию объяснить и показать, но это у них плохо получилось. Все что я понял: станок на колесиках, весит примерно 20 кг, его длина примерно 1 метр, че-то напоминает гидравлический поршень ))), может сделать отверстие идеально ровное диаметром 110мм в бетонной стене более метра (показывали высверленный образец, края цилиндра идеально гладкие - я был поражен!!!). Есть ограничение: от потолка, где вент гофр пойдет нужно будет отступить около 20см, т. к. у станка есть некая ручка, которая помешает его установить совсем под потолок. Второе ограничение: сам станок должен стоять (видимо из-за большой массы). Это непросто обеспечить под потолком, но я варианты уже прикинул. Станок сверлит сам: его не надо прижимать, давить и т. д. К стене он специально не крепится. Как такое может быть - недоумеваю... Короче, чем-то минипушку напоминает. ))) Третья проблема: во время бурения станок подает к коронке воду для охлаждения и, соответственно, она будет стекать по стене. Прикинул варианты как уберечь обои, но не больно то это все здорово. И, наконец, по деньгам: трансп расходы 2*250руб=500руб. + 2 отв. в стене 13см: 2*(3500/100*13)=2*455руб. Короче, сговорились на 1500руб., т. к. к стене примыкает самодельный неразборный шкаф... Его тоже надо высверливать.
Вот сижу чешу репу... Кроме того, есть вопросы:

  1. Вдруг в стене (ведь под потолком и рядом за стенкой электрощиток!!!) проходят кабели??? Приборчика нет, может у ребят этих есть - доп "за" к их работе. Представьте: вода для охлаждения и проводка. Вот, блин, коротнет-то!!! Придется рисковать, предварительно все отрубив, конечно.
  2. Если кабели проходят, может стена полая (т. е. сделана из двух тонких?) Может такое быть? Или электропроводка в квартирах пркладывается только и всегда методом штробирования в сплошной стене???
  3. Если осверливать самому, то насколько потом тяжело убрать перфораторным зубилом заусенцы? Мне кажется это весьма трудозатратно - может стоит осверливать по диаметру 100мм.? Изначально я рассчитывал диаметр уменьшить с целью уменьшения кол-ва необх отверстий.

Пока думаю, ручки так и чешутся попробовать осверливать. Но я все еще держусь. Надеюсь на ваш совет. В любом случае, работы намечены на субботу, 2 августа. Время еще есть....

P. S. Сегодня буры купил на 14, 16, 18мм. И еще зубило SDS+ в перфоратор. Ширина рабочей части 20мм.
Вооружился, блин, просто пипец. Насмерть всем.

ivainc написал :
Работают каким-то хитрым промышленным станком ...

Видел такой агрегат с надписью БОШ. Шел по улице и увидел как таким аппаратом в фундаменте многоэтажки делают отверстие диаметром 200-250 мм. Загляделся. Коронка так медленно-медленно вращалась :-)

Так то провода должны быть доступны т.е. прокладываться в каналах которые замазываются снаружи, хотя видал как силовые кабеля на электроплиту шли и в кабель-каналах внутри стены. И провода обычно тянут как раз под потолком. Далее разводиться с монтажных коробок проводка должна перпендикулярно вниз, но в нашей квартире все каналы сделаны наискось. Вообщем, наверно только личный опыт в ремонте квартиры подскажет где провода :-) Слава богу, Бошевский DMO я себе уже купил :-)

megamozg написал :
Попробуте найти людей которые это зделают в вашем городе, здесь желательно использовать алмазный стенд,

похоже что про этот способ я вам и говорил, ребята с которыми вы общались просто имеют установку корончатого бурения, и если вас устраивает цена то это будет лучшим способом решением вашей проблемы.

Регистрация: 25.07.2006 Мурманск Сообщений: 36

satrap написал :
Бошевский DMO я себе уже купил

Можно ли расшифровать?

Регистрация: 25.07.2006 Мурманск Сообщений: 36

Это видимо детектор скрытой проводки? Пробовал найти в Инете по "DMO6" и "DMO10" - ничего не нашел. Дайте плиз прямую ссылку или если возможно, фотки и инструкцию посмотреть... Очень интересно...

ivainc написал :
Это видимо детектор скрытой проводки?

Именно он. Только у меня старая модель. Ссылку? А может подскажут в ветке "Профессиональный электроинструмент Bosch: вопросы и комментарии." в форуме "ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ" ?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8927

Цитата:
Сообщение от satrap
Бошевский DMO я себе уже купил

Можно ли расшифровать?

Это видимо цифровой детектор Bosch DMF 10 Zoom
0 601 010 000
Цифровой детектор DMF 10 Zoom позволяет оперативно и точно обнаруживать проводку, металлы (включая цветные).
Локализует электрокабели под напряжением с переменным током 50 Гц, арматуру, медь и дерево.

ИМХО (IMHO)

Переписываю с паспорта:
Металлоискатель DMO 10; код заказа 0 603 096 0.. ; сталь до 50мм, а медь до 30мм.
Приобретено мной это хозяйство в 2002 году.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8927

satrap написал :
Переписываю с паспорта:
Металлоискатель DMO 10; код заказа 0 603 096 0.. ; сталь до 50мм, а медь до 30мм.
Приобретено мной это хозяйство в 2002 году.

Да приозводился бошем DMO 10 E - это детектор металла и электропроводки.
Сейчас производится DMF 10.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 25.07.2006 Мурманск Сообщений: 36

DMF10 ZOOM есть у нас в городке по цене 2700руб. Есть еще DMO6 за 1600руб. Инфы по нему что-то не нарыл пока. Признаться, денег жалко. Посмотрел и почитал форум, но так и не решил - стоит покупать и какой?

Продолжил сегодня работу. Досверлил, стал рубить пикой. Увлекся, на 25 см понял, что пора бы домой ехать Тем более дальше пика не достает. У меня вопрос - а если купить недорогой бур см 30-40 длиной, им можно работать как пикой (и безопасно ли это)?

Kotelev написал :
Продолжил сегодня работу. Досверлил, стал рубить пикой. Увлекся, на 25 см понял, что пора бы домой ехать Тем более дальше пика не достает. У меня вопрос - а если купить недорогой бур см 30-40 длиной, им можно работать как пикой (и безопасно ли это)?

Зыгнется нафик, а низя чель найти кусок дюймового прутка и заточить его конец под зубило? Если отверстия набиты часто то особо затачивать то не придеться, разве что с набитой части молотком
заусеницы острые убирать. Осталось то 200 мм. Можно уже очередной раз попробовать кувалдометром долбануть :-)

satrap написал :
а низя чель найти кусок дюймового прутка и заточить его конец под зубило?

А как я его в SDS-е закреплю? Молотком что-ли по нему потом бить?

satrap написал :
кувалдометром долбануть :-)

Уже не пройдет - доступа с другой стороны нет. Остается только долбить с этой стороны.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Kotelev написал :
У меня вопрос - а если купить недорогой бур см 30-40 длиной, им можно работать как пикой (и безопасно ли это)?

Можно. 16мм оптимально. Тоньше брать не стоит, т.к. тело бура не будет иметь достаточной жесткости = падение производительности.

satrap написал :
Зыгнется нафик

Не загнется.

in my humble opinion