#791174

Всем привет!

Можно ли при изготовлении корпусной мебели брать готовый проект, рассчитанный на ДСП, и заменять ДСП мебельным щитом (клеёная берёза)? Поиском по архиву форума я прямого ответа не нашёл. Какие вообще у мебельного щита недостатки по сравнению с ДСП, кроме необходимости отделки поверхности?

Можно ли применять те же крепёжные элементы -- шканты, конфирматы, эксцентриковые стяжки?

Собираюсь построить подъёмную кровать на механизме "Технолифт"

Мебельный щит предпочитаю в силу субъективных соображений -- на мой взгляд, приятнее смотрится, да и полегче. Всё ж таки дерево. Инструмент и кое-какой опыт работы имею, но больше по мелочи -- полочки, дверцы всякие. Серьёзные изделия доводилось только собирать из заводских комплектов.

Конечно мебельный щит лучше во всем. Он только может рассохнуться со временем, а так и легче и надежней. Такой технолифт тоже хочу, а подъемный механизм какой вы хотите поставить и сколько он стоит?

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Тамара ТТ написал :
Он только может рассохнуться со временем,

Берут меня смутные сомнения,что он не только рассохнется-но и развалится...

нет смысла, т.к. дом - не казарма.
мебельный щит плох тем, что слишком просто его поцарапать / испортить внешний вид.

Для pluzan. Доброго времени суток. Если Вы хотите использовать мебельный щит для декоративной отделки, то пожалуй ничего страшного нет.Если же для несущей кострукции-ИМХО не стоит эксперементировать. Дерево нуждается в уходе и бережливом отношении,имеет свойство рассыхаться и несколько меняться в размерах,и со временем получите скрипучую кровать Если же производитель щита экономил на времени, и как следствии сушке дерева-щит рискует развалится под нагрузками.

Ничего не случиться. Если береза, (береза считается не поделочным материалом, а строительным из-за своей твердости и свилеватости) склеена и верно, то все будет нормально. Правда конфирамторы и стяжки эксцентриковые которые утягивают вкручивающиеся винты я бы не решился. Только шканты и клей.
Береза под лак очень красиво!

Всем большое спасибо!

Для Тамара ТТ
Механизм стоит 6000 р. с двумя пневмопружинами по 2кН. Покупал по безналу в Мобил-Техноформе.

Для Kloun
В моём случае это не критично -- можно считать, что казарма :-). Другой вопрос, что деревянная мебель действительно рассыхается.

Для Satrap
Боюсь, что без применения стяжек я собрать не смогу. Самая молодая деревянная мебель (не считая икеевских табуреток, которые развалились, прослужив пять лет), которую довелось изучать -- шкаф полувековой давности. Какие решения применяются при сборке из щита, не знаю. Пожалуй, попробую сходить в магазин белорусской мебели, поизучать.

В целом же по прочтении откликов уже думаю не выпендриваться, и ограничиться натуральным фасадом, а каркас собирать по документации Техноформа из ДСП.

Дело в том, что ДСП сейчас хорошего нет. Раньше щиты делали 1 сорта: пролежали 15 лет дома и 3 года на не застекленном балконе и с ними ничего не случилось. А сейчас какое ДСП не куплю (в виде мебели) вздувается от каждой капли. Икеевские каркасы на кухне вздулись за 4 года так, что саморезы дверцы не держат. Поддерживаю Ваше решение делать все из клеянного дерева полностью. Сама хочу тоже заказать, только буду полностью их пленкой обтягивать.

Тамара ТТ написал :
клеянного дерева полностью

Смотря как склеено...

pluzan написал :
Боюсь, что без применения стяжек я собрать не смогу. Самая молодая деревянная мебель (не считая икеевских табуреток, которые развалились, прослужив пять лет), которую довелось изучать -- шкаф полувековой давности. Какие решения применяются при сборке из щита, не знаю.

Для мебели из массива имеет смысл применить стяжку TZ4, она облегчает сборку мебели благодаря предварительной фиксации до окончательной сборки, а также в пределах 4 мм. компенсирует набухание/усушку древесины.

Стяжка трапезоидная TZ4 неплохая вещь, мне больше минификсов нравится, ставлю вместе со шкантами вместо конформатов там, где боковая стенка видимая.
Но никак не для силовых соединений типа кровати!
А Вы просто цитату из ТУ притянули, не зная предмета. Да и неудивительно, ни в одной мебельной фирме в Киеве, в частности, не встречал менеджмента с технологическими знаниями, навыками!

А вот кровать двухярусную, у которой дно второго яруса из ЛДСП было установлено к бочинам на минификсы, и кажется без шкантов, встречал. Да еще для красоты отверстием для эксцентрика минификса вверх, под матрац, то есть соврешенно ослабленная конструкция. Дай бог, что б дети на той кровати нормально спали и росли!

Согласен, не усмотрел, что речь идет о кровати, в приведенной цитате упомянут "шкаф полувековой давности".

Уважаемый представитель Хетих!
Я в Украине, работаю преимущественно с Блюм, хотя Хетих мне был ближе по предыдущему опыту.
И, в частности, все потому, что имея на руках массу каких-то проспектов по расчету днища ИНОТЕХ я не нахожу как определить глубину днища, только ширину. Какие-то запутанные формулы. Почему-то пишется, что бочины самой секции должны быть из 16мм, хотя это касается только самого днища выдвижного ящика.
А у Блюма все просто, привязка размеров днища к внутренней ширине секции, номинальной длине и типу выбранной системы тандембокс (для 80кг отличается от 30/50кг).

Вы не просветите ссылкой на на соотв. ресурс, где формулу этой глубины можно узнать?

Еще у Хетиха маловато подъемных механизмов для верхних секций, в то время как у Блюма аж 4 типа Авентосов. И максимальная высота выдвижных систем Инотех с бочинами пониже Блюмовских тандембоксов.

А петли Хетих мне нравятся тем, что расстояние между центрами отверстий крепления чашки петли составляет 52мм в отличие от более распространненого 48/46мм. Также нравится описание выбора высоты монтажной планки петли. Как буд-то для ИНОТЕХ другие люди инструкцию писали.
Эти 52мм позоляют намного более спокойно и комфортно устаналивать при необходимости пластиковые вставки, в которые уже закручиваются специальные саморезы. В частности, когда материал фасада рыхлый.

Добрый день, Александр!
Расчет глубины и ширины днища ящиков Innoteh ведется из расчета внутреннего размера корпуса шкафа, толщины боковин корпуса и номинальной длинны боковины ящика.
Глубина днища (при использовании деревянной задней стенки) = номинальная длинна боковины + 10 мм.
Ширина днища = размер корпуса в свету - 2 х EB - 51,5 мм.
Коэффициент EB - это монтажная ширина направляющих Quadro, используемых в зависимости от толщины боковин корпуса шкафа, и равна для боковин 16 мм.= 12,5 ; 18 мм.= 10,5 ; 19 мм.= 9,5. Она не зависит от используемого типа и нагрузочной способности направляющих Quadro.
Это сделано для унификации производства ящиков, благодаря которому в независимости от того, какой толщины боковины шкафа (16, 18, или 19 мм.) размер ящика остается неизменным.

Приведу пример:
Тумбочка имеет наружную ширину 600 мм.
При боковинах 16 мм. ширина днища = 568(размер в свету)-2х12,5-51,5=491,5
боковины 18 мм. = 564(в свету)-2х10,5-51,5=491,5
боковины 19 мм. = 562(в свету)-2х9,5-51,5=491,5

На самом деле, если для изготовления боковин шкафа постоянно используется материал одной и той же толщины, достаточно запомнить:
для боковин 16мм. ширина днища = размер в свету - 76,5 мм.
18 мм. = размер в свету - 72,5 мм.
19 мм. = размер в свету - 70,5 мм.

Спасибо, кажется въехал!

Но это ж надо было придумать такое!
ПОчему размеры ящиков для секций одной ширины, но разной толщины ЛДСП для бочин,должны быть одинаковы? Это идея фикс?
Определенно с Блюмом проще!
Ведь наверняка в магазинах доступен только один тип направляющих Квадро и все сведется к расчету днища как и Блюма.

Я уж сомневаюсь кто из них Блюм, а кто Хетих. :-)

Кстати, не вижу на рис. формулы для LT

Здравствуйте, немного вклинюсь.

AlVadSk написал :
Еще у Хетиха маловато подъемных механизмов для верхних секций, в то время как у Блюма аж 4 типа Авентосов.

У Хеттиха есть аналогичные всем Авентосам подъемники Виварио:

И по теме топика. У нас в Омске продаются мебельные щиты из бука и дуба. Кто-нибудь работал с такими? Как у них стабильность формы и размеров при изменении влажности? Хочу попробовать их в мебели для спальни (кровать, тумбы, элементы шкафа), но пока дело не доходит.

Наличие подъемных механихмов у Хетих радует, при случае с интересом их пощупаю!
Особенно LIFT 105. Какой на него порядок цен в России. МОжет он омюет стать заменой обычному газовому подъемнику, если цена не намного выше и если оборудованный таким механизмом фасад не слишком туго подымать. Ferrari и Huwil этим свойством мне не нравится, да еще со временем что-то изнашивается и механизм проскальзывает и закрывается с хрохотом.

Но не увидел аналога Aventos HL.