#791652

Надо сделать окно откидывающееся и открывающееся. Но, мне сказали что минимально допустимая ширина или длина форточки должна быть не менее 50см. Так как меньше уже не позволяет фурнитура. Но, у меня нашёлся аппонент который утверждает что видел на каком-то доме именно такой откидывающийся и намного уже 50см. В связи с этим у меня вопрос к знатокам: Ответьте, пожалуйста, какая допустимая ширина (в моем случае) открывающегося и откидывающегося окна?
П.С. Окно размерами 900х1320 (деревенский бревенчатый дом, запарились с деревянными рамами)

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Точную цифру сказать сложно, но сами створки делаются размером от 30 см. Фурнитура тут не при чем, это ограничение по самой створке и стеклопакету.

В откидной фурнитуре устанавливаются ригели с двух сторон створки. Видимо этим и вызвано ограничение в 50 см. Но со стороны петель их можно и не ставить. Тогда ограничение снимается.

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

2Azatxaz А вы уточните как будут считать ширину створки. Скорее всего это будет размер от края рамы до середины импоста и если взять 50 см, то на деле она будет меньше, примерно на 5 см. У меня по эскизу было 450 мм, а на деле сама створка 400 мм, поворотно-откидная.
В некоторых фирмах считают размер именно у сторки. В любом случае можно сделать меньше 50 см.

Ну, окно, я думаю, лучше поделить пополам (900/2=450мм), т.е. посередине будет стоять разделительная рама (не знаю его точного названия). Можно, конечно, сделать его полностью размерами 900х1320, но чел у которого я был сказал что для бревенчатого дома лучше так не делать. (кстати, у него в основном профиль Экспроф и фурнитура Сигения). Типа будет очень громоздкое окно.

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Azatxaz написал :

Лучше делайте цельное без импоста (разделитель посередине). А то створки будут крошечныеи неудобные.

Angsaar написал :
Лучше делайте цельное без импоста (разделитель посередине). А то створки будут крошечныеи неудобные.

Абсолютно согласен, у меня 860 * 1300 и я б не сказал что они громоздкие. Зато возможность высунуться в окно есть. Видел поделенные вертикально пополам - по моему убого, крадется много площади створкой. Надо еще определиться если много окон - все ли делать открывающимися. Или поставить вместо двух маленьких окон одно большое с заделкой лишнего.
Также могут быть проблемы с вентиляцией, мне пришлось сквозь сруб пропустить пластиковую трубку диам. 50 мм. Что интересно- по ней идет и приток и вытяг (проверял пуская дым)
Также - какое в доме отопление? если батареи то нет проблем. Если печное то нагрев в середине дома, охлаждение у стен. Чтобы холодом не несло - не экономить, ставить профиль и стеклопакет максимальной толщины.

Окно вашего размера можно сделать без проблем с двумя створками, одна будет поворотная со штульпом, вторая поворотно-откидная. Световой проем при этом уменьшится очень сильно, смотреться будет не очень, т.к. ширина средних стоек в сумме более 200 мм.
Завтра может быть сфоткаю.

Вот фотки окна ширина 820 мм, высота 1150 мм, створки со штульпом, одна поворотная, вторая поворотно-откидная, профиль Века Софтлайн, пятикамерный, 70 мм, ст-т двухкамерный 42 мм.

Спасибо за фото. Просвета почти не осталось. К сожалению, пластик сжирает прилично пространства.

Да, света в комнате стало поменьше. Ширина средней части 170 мм, с импостом будет 200 мм. Есть смысл делать такое окно одной поворотно-откидной створкой.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Всегда пытался понять зачем люди проекируют подобный маразм

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=46707&d=1217444849

При мелких окнах делается ОДНА поворотно-откидная створка, а рама втыкается в четверть без выступа, чтоб не заслонять свет. При этом если дом кирпичный, то не помешает по откосам перфоратором пройтись, там глядишь и увеличится окно сантиметров на 10-20

Заказчица хотела именно две створки, чтобы можно было их открыть и они не выступали за откосы.
Дом шлаковый, обложен кирпичом, проем как раз расширялся насколько возможно, изначально окно было намного меньше.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Masterwind написал :
Есть смысл делать такое окно одной поворотно-откидной створкой.

Если-бы не одно но,дом деревянный, прикинте какая нагрузка будет на петлевой стороне на бревно(со временем расшатается).

Окно небольшое, вес тоже. Можно (и нужно) использовать колоду, усилить проем, конечно смотреть все нужно на месте. Энергосберегающее стекло опять же уменьшить вес. Вариантов масса.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Masterwind написал :
Дом шлаковый, обложен кирпичом, проем как раз расширялся насколько возможно

Ставил пару раз в таких домах,расширяться вообще лопатой можно. не говорю уж о креплении окна в проёме куча рамных дюбелей и клиньев.

Расширялось ножовкой

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Masterwind написал :
Вариантов масса.

Да это понятно , но у нас -же все хотят по дешевле.

Ну да, хотя и попадаются грамотные люди, в последнее время все больше

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Masterwind написал :
Ну да, хотя и попадаются грамотные люди, в последнее время все больше

Значит вам пока прёт фарт.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Вы мне так и не ответили ,что века сейчас с чёрным уплотнителем стало ,или чья-то инициатива другой воткнуть?

Да она у нас всегда и шла с черным, за последние лет 6 три фирмы сменили и все с черным уплотнением

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Masterwind написал :

Так конёк века светло-серая резина и армировка квадратная труба , а не п как на кбе.

Это не конек. Уплотнитель может быть черного или серого цвета. Конек - это армирование, фальц, конструкция профиля, штапик немного выступающий и т.п. мелкие отличия.
Особенности VEKA:

  1. Оптика: ровная поверхность, в меру глянцевая фактура поверхности, выдержанный цвет.
    Когда Вы устанавливаете дома или в офисе, Вам, конечно же, хочется, чтобы они были красивыми. И хотя на первый взгляд все пластиковые окна белые, белые они все по разному. Некоторые производители делают поверхность пластикового окна намеренно глянцевой, яркой. Красиво, но на такой поверхности механические повреждения, сколь незначительными бы они не были, видны очень быстро и очень заметно. С другой стороны, если поверхность рамы и створки матовая, то окно в целом производит блеклое, «тёртое» впечатление. Технологам VEKA удалось добиться рецептуры, позволяющий добиться компромисса между неприхотливостью матовой фактуры и эффектным глянцем. Приятный блеск и одновременно низкая чувствительность к внешним воздействиям – первая, и самая заметная особенность оконных систем VEKA.
  2. Специально разработанный угол наклона уплотнений.
    Эстетика окна не исчерпывается его формой и внешним видом рамы и створки. Детали могут играть здесь очень большую роль, во многом определяя то впечатление, которое производит окно в целом. Обратите внимание на уплотнители – в окнах системы VEKA они практически незаметны. Секрет – их особая форма, точнее специальный угол их наклона. Если этим важным параметром пренебречь, то уплотнители становятся чересчур заметными, вокруг стеклопакета образуется так называемая «траурная рамка». В окнах VEKA, если они изготовлены правильно, такого нет.
  3. Замкнутые по контуру уплотнители вставляются устанавливаются в окна полностью, а не отрезками.
    Геометрия оконных систем VEKA позволяет использовать уплотнения целиком, а не кусочками. Иными словами, уплотнения представляют собой цельную ленту, о не набор разрозненных отрезков, которые надо стыковать в углах. Это существенно повышает теплоизолирующие свойства готовой конструкции, избавляя Вас от пусть малозаметного, но навязчивого «продувания».
  4. Каучуковые уплотнения, хорошо переносящие низкие температуры.
    Сами уплотнения изготовлены из специального каучука. Их особенность – устойчивость к температурным колебаниям и сохранение эластичности в течение долгого времени, что особенно важно в условиях российского климата со свойственными ему колебаниями температуры и влажности. Преимущества патентованных уплотнителей систем VEKA становится особенно заметным в условиях холодного климата.
  5. Усилитель в раме замкнутого сечения.
    Эстетика – это хорошо, но Вам хочется, чтобы Ваши окна были не только красивыми, но надёжными. Поэтому в рамной конструкции оконных систем VEKA мы используем армирующий элемент замкнутого сечения. Такая геометрия в сочетании со специальной сталью позволяет добиться превосходных статических показателей и избежать неприятных сюрпризов «провисания» створки.
  6. Прямой фальц обеспечивает оптимальную передачу нагрузки от стеклопакета на усилитель.
    Использование прямого фальца служит решению этой же задачи – улучшению статики окна.
  7. Выступающий штапик.
    Разрабатывая наши системы, мы не забыли и о таком важном их качестве, как функциональность и лёгкость ухода. Обратите внимание на штапик – он немного выступает наружу по отношению к плоскости створки. Тем самым нам удалось избежать образования узкой дорожки, где так любит собираться пыль, которая в этом месте ещё и так заметна.
  8. Специальная перегородка в створке «держит» фурнитурный паз и предохраняет створку от раскачивания.
  9. Специальный скос водоотводного канала в створке имеет наклон, что позволяет избежать попадания отводимой влаги на металлические части фурнитуры.
    Какими бы герметичными не были оконные конструкции, внутрь профиля неизбежно попадают микрочастицы воды. В этом нет ровным счётом ничего страшного. Неприятности могут начаться, если отводимая влага войдёт в соприкосновение с металлическими частями фурнитуры. Инженеры VEKA предусмотрели и это – форма водоотводного канала исключает соприкосновение фурнитуры с водой.
  10. Особенность системы Softline: При креплении петель на створке крепёжный шуруп проходит через три стенки для обеспечения лучшей прочности и надёжности крепления.
  11. Одинаковая толщина стенок по всему периметру.
    Качество окна – это качество профиля. Качество профиля – это стабильность его характеристик и соответствие всех основных параметров строгим строительным нормам. Самое слабое место дешёвых систем – разная толщина внешней стенки. Это всё равно, что колёса автомобиля разного диаметра. Использование самой современной экструзионной техники и непрерывный контроль качества в наших лабораториях позволяют идеальной внутренней геометрии профиля . Все стенки и перегородки системы стабильные, все углы ровно такие, какими они должны быть, отклонения допускаются лишь на уровне десятых долей миллиметра.
  12. Непревзойденный ассортимент артикулов.
    Покупая и устанавливая окна, двери, рольставни системы VEKA, Вы оказываетесь в мире удивительного разнообразия. Из наших компонентов можно изготовить окно любой формы, любого размера, любого цвета. И даже если к нам придёт архитектор, страдающий манией величия, мы найдем решение и для него.

Вот основные отличия

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Masterwind написал :
Уплотнитель может быть черного или серого цвета

Я знаю такое есть на трокале, просто вопрос цены: черный 8руб метр ,а серый 12 руб метр.

Всё. Решение найдено! После того как были переиграны на фотошопе разные варианты:

  1. Окно делится горизонтальной рамой, створка на верхней части. (одно окно такое уже было сделано)
  2. Окно делится вертикальной рамой (тут возникли проблемы с запихиванием фурнитуры см. посты выше) открывается одна сторона.
  3. Окно цельное. Тут всё понятно.
    Был выбран вариант №3 как более приемлимый. Но, на фото после того как устанавливались такие окна дом принимал тупой вид. Вся красота его пропадала. Мать сказала что дом станет похожим на сарай. Я, конечно, догадывался что должны быть такие штуки, но ни разу их не видел вживьём. Я имею ввиду фальшивые рамы, которые приклеиваются на скотче. Дорисовал такую штуку к окну... Вот оно! Самое то.

Итак. Окно будет цельное с фальшивой вертикальной рамой (импостом) посередине.
Что скажите?

Лучше поставить не импост, а шпроссы внутри стеклопакета, бывают белые, золотые, коричневые и др. цветов шириной до 19-22мм. Ими можно сделать любой рисунок. Второй вариант - шпроссы, которые клеятся на стеклопакет снаружи и внутри, они пластиковые, 25-90 мм, можно тоже сделать любой рисунок. Счас поищу фото для наглядности.

Значит я неправильно выразился. Да, я имел ввиду именно приклеиваемые фальшрамы. А про то что они так называются не знал. Теперь буду знать, спасибо

Пожалуйста! Их по разному называют , где как и шпроссы и накладки и раскладки. Правильнее называть их декоративные наружные накладки на стеклопакеты.

когда я искал производителя с самой узкой створкой победителем оказался СОК - кажется 37см сделали

Да, мы работаем с СОКом, однажды забавный случай вышел. У них в документации минимальный размер створки 410 мм, ну я и указал min, имея ввиду 410. Окна пришли со створками 270 мм, туда даже голову не просунуть толком. Ничего, заказчику понравилось, потом еще окна заказывал после зимы