Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 75
#791791

Хочу покрасить потолок в свежеполученной квартире - если правильно понимаю, нужно его сначала зачистить от следов строителей (наплывы, остатки раствора и т.п.), потом зашпатлевать, прогрунтовать и красить?
Какие материалы лучше использовать (если не сложно, конкретные продукты производителей)?
Хочется сделать качественно ,материалы хотелось бы соответствующие.
Опыта в этом деле не имею, но хочу делать сам, без наемов.
Некоторые опасения вызывают плавный перепад на потолке (на глаз примерно см 1,5-2, на фото его не видно), вывод стояков отопления по-варварски (на фото это хорошо видно) и трещины между потолком и не несущими стенами.
Заранее благодарен всем давшим дельные советы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2a_tak Видите-ли, даже с учетом приведенных фотографий, вы сообщили слишком мало для полноценного ответа. Да и ответ вам - это по сути целый учебник по оштукатуриванию, шпаклеванию и окраске.
Давайте пойдем постепенно и вы сами по сети тоже инфу поищете ( все-таки здесь не бесплатный мастер-класс и расписывать всю последовательность работ достаточно тяжело и долго )
Итак. 1) Определяемся, что хотим - идеально гладкий и выведенный в горизонт потолок или просто визуально ровный.
2) Берем макс. прямую рейку ( алюм. профиль ) длиной 1.5-2 м и, вдоль/поперек прикладывая к потолку, смотрим неровности/зазоры.
В зависимости от п.п. 1 и 2 ход работ будет разным.

Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 75

моя вина - некорректно задал вопрос...
Собственно хотел узнать последовательность работ и предпочтительные материалы, а потом уже искать в инете, как та или иная работа выполняется
Собственно, хочу сделать максимально гладкий потолок и покрасить его, чтобы он не облез и не свалился на голову (отсюда интерес к конкретным материалам с указанием производителей и конкретных продуктов в их линейках).
Потолок в квартире - практически ровный (если ничего не путаю бетон с замазанными швами), за исключением одной плавной волны - если выводить ровный горизонт ,придется класть толстый слой раствора по всему потолку ,посему, скорее всего придется пренебречь этим изъяном.
Нужно загладить мелкие шероховатости, сделать поверхность максимально гладкой и покрасить, чтобы выглядело гладко и ровно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2a_tak Понятно.
1) Шпатель, стамеска - убираем следы строителей.
2) Кордщетка - убираем цем. клей, грязь
3) Тряпка, вода - убираем пыль, моем
4) Грунтовка , лучше проверенных производителей - Feidal, Knauf, Ceresit, Tikkurila ( Finncolor )...
5) Шпаклевка, скорее всего финишная полимерная. Можно готовую - Maxi (Sadolin), Presto LF ( Tikkurila ) ...можно в виде ССС - Ветонит LR+, LR fine
6) Шкурим, смотрим результат, при необходимости - обеспыливаем и подшпаклевываем.
7) На чистовую ( вид потолка - почти как ватман ) зашкурили - удалили пыль, прогрунтовали, можно красить

Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 75

вот, оно самое

По материалам вопросец - они имеют какие-то градации-классы (разделение по основе, компонентам и т.п.). Какие более предпочтительные для качества? Например, грунтовку из указанных производителей можно брять любую для моего типа поверхности или есть нюансы для более качественного сцепления поверхностей? И какую на нее шпатлевку нужно наносить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2a_tak Поскольку у вас бетон - то и грунтовка д.б. предназначена в т.ч и для обработки бетона. Если она качественная, то проблем с последующим сцеплением не возникнет.
Шпаклевки есть на разной основе - латексные ( полимерные, готовые или в виде ССС ), гипсовые, цементные ( только ССС = "просто добавь воды" ). Отличаться будут по цене, влагостойкости, времени "открытой жизни", макс. толщине слоя, грубости фракции, удобству последующего зашкуривания.
Или вы хотите "готовый рецепт" ?