#791907

что из себя представляет легендарная подрезная пила, которая пилит ДСП без сколов?

видел я недавно форматно-раскроечный станок дл раскроя ЛДСП. обычные направляющие и циркулярка, в которой вместо обычного диска стоит какой-то особенный по форме.

можно ли купить тот диск и самому кроить ДПС?

К Kloun: Форматники есть с подрезнухами, а есть и без них. Подрезной диск стоит первым и слегка подпиливает материал снизу шириной чуть больше толщины основного диска, а уже потом в работу вступает основной диск который собственно и отпиливает.
Кроить без сколов можно и одним острым основным диском на форматнике периодически очищая смолу набивающуюся на зубья диска. Подрезной же диск служит только для подрезки.

У фирмы Freud есть пильный диск, который пилит без сколов, без подрезного диска.Стоит то-ли 5 то-ли 7тыс. руб.

Как избежать сколов при пилении на форматнике без подрезной пилы? Диск должен пилить, а не рубить.Содержать диск в чистоте и затачивать по мере затупления. Чем тупее диск тем во избежание сколов снижать скорость подачи материала на пилу. Это все конечно при условии не смещения заготовки во время пиления. Сместив заготовку получим сколы ударами зубьев по верху заготовки на выходе с пилы и с низу заготовки на входе на пилу. Блин. Сложно объяснить просто словами. На практике все сразу видно становится. Да и станок станку рознь. Основная практика моего опыта работа на Альтендорфах, но пришлось попилить и на Вудтече после которого "немцы" казались просто волшебством каими бы старыми они нибыли. Пиление же Фэстой требует отличного навыка от форматника.
Тож почему то нравилось работать Фройдовскими дисками с тефлоном красного цвета. Форма зуба: трапеция, следующий - прямой.

Владимир Р написал :
У фирмы Freud есть пильный диск, который пилит без сколов, без подрезного диска.Стоит то-ли 5 то-ли 7тыс. руб.

Для пиления без подрезки ламинированных плит есть диск DZ/HZ - чередующийся, треугольный-с выемкой, из доступно-известных продаются под марками Freud и Metabo, у Фройда идут с 250мм, у Метабо с 220мм.

=satrap]Основная практика моего опыта работа на Альтендорфах,[/QUOTE] А на кой? тогда все извращения если под рукой солидный станок?

М-да. Интересно было бы попилить таким, но помоему это все маркетинг. Это я не для спору, просто когда мне давали свежезаточеные диски я даж подрезнуху опускал чтоб избежать "ступеньки", а о сколах даж не думал. Правда и подача была соответствующая.

Какие извращения? Листы пилит станок, но за станком то стоит человек. Видал я умельцев коие "стуча пяткой в грудь" что они умеют пилить в первый же день загибали зубья на подрезнухе не говоря уж о том что ЛДСП подавали так, как будто впереди не пила, а луч лазера. Видел и диски в некоторых шарагах выгнувшиеся тарелкой из-за постоянного перегрева одной стороны диска. Пилить без сколов можно и тупым диском, правда недолго и это откровенно "поджигать" диск. А если пилить "вручную" то принципы то одни и те же, просто на форматкие их соблюсти гораздо легче и проще.

Из теоретических недостатков вышеприведённого типа дисков, DZ/HZ, в виду особенностей геометрии резцов, будет быстро садится.