Регистрация: 28.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 23
#791940

Доброго времени!
В каркасном доме (для постоянного проживания) на полу уложена плита OSB (20 мм) в один слой. Собираюсь положить массивную доску, сороковку, лиственницу. Доска длиной 1,5м, шириной 0,12м, шпунт -1 паз-гребень и с торцов тоже.
Вопросы - должен ли я использовать лаги? Нужно ли укреплять основание вторым слоем OSB? Держится ли в OSB саморез? Полы ровные, не "гуляют", но немного прогибаются при ходьбе. Делаю все сам, но как то не случалось с деревянными полами дела иметь, все больше линолеум, ковролин, ламинат....

vmaricev написал :
но немного прогибаются при ходьбе

Двадцатка прогибаться не должна - что-то у ВАс не так. ОСП на что уложена - лаги, балки, какой шаг, какое сечение?

Регистрация: 28.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 23

"Двадцатка прогибаться не должна - что-то у ВАс не так. ОСП на что уложена - лаги, балки, какой шаг, какое сечение?"

Это каркасный дом. Плита обшита OSB с двух строн , параметры мне не известны.

2vmaricevПосмотрел ссылку. "Каркасного", ИМХО, там нет и в помине - обычный щитовой дом. Так что "укреплять" что-либо вряд ли получится - жесткость щитов перекрытия задана конструкцией внутреннего каркаса. Кладите пол прямо на ОСП, саморезы держит нормально. Из-за прогиба возможно будет скрипеть.

Регистрация: 28.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 23

sansan21 написал :
Посмотрел ссылку. "Каркасного", ИМХО, там нет и в помине - обычный щитовой дом

Как не назовите, суть не изменится, ну зачем мне скрипучий пол? Я спращиваю, что положить, что б не скрипело, держалось и было лет на 50

2vmaricevСуть как раз резко меняется, но тема не об этом. Первое - это пол первого или второго этажа? Насколько он прогибается? Если первый этаж, уменьшить прогиб можно подведенными под щиты пола столбиками. Второе - массив лиственницы (европол?) укладывается на клей и фиксируется саморезами. Клей конечно не 100% панацея от скрипа, но все же. Третье. Можно уложить еще слой ОСП, только его швы не должны совпадать с первым слоем, и все хорошо просаморезить. Тоже не 100% уменьшение прогиба. И четвертое. Что на эту тему говорит производитель этих чудо-домов?

Регистрация: 28.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 23

sansan21 написал :
Что на эту тему говорит производитель этих чудо-домов?

Что говорит производитель? Да как все, что это самый лучший в мире дом....
Дома делаются в цехе, на поточной линии, конвейерным способом.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

vmaricev написал :
Собираюсь положить массивную доску, сороковку, лиственницу. Доска длиной 1,5м, шириной 0,12м, шпунт -1 паз-гребень и с торцов тоже.

Не надо лаги, зачем огород городить. По-хорошему, так я б бросил еще слой OSB, миллиметров этак на 18-20. А с доской определиться надо: если паркетная, так и класть как паркетную, на подложку по всем правилам. А если половой шпунт, так и класть как шпунт, со всеми вытекающими отсюда последствиями.....

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Vasss написал :
А если половой шпунт, так и класть как шпунт, со всеми вытекающими отсюда последствиями.....

Добавить хочу: если класть массивную цельную паркетную доску, то, наверно, лучше на пароизоляцию - полиэтиленовую пленку с нахлестом в 20 см, саморез в гребень.