#792335

Привет всем
Из-за конструктивных просчетов строителей садового домика (прежних хозяев) образовалась трещина по стене от крыши до фундамента. Материал стены (самопальный шлакобетон - цемент, гравий, арматура и шлакопесок)
Теперь вопрос есть смысл это укреплять (единственный выход вижу, это в по углам домика поставить 10 уголок и скрепить его шинами (металлическими полосками сверху и снизу), а затем обложить все это счастье фасадной плиткой. Но возникает несколько вопросов:

[*]насколько прочна будет такая конструкция (сама по себе стена довольно крепка)
[*]Насколько сильно утяжелит обкладка плиткой всю конструкцию и может ли это сказаться на дальнейшем увеличении давления стены на уголок
[*]Есть ли еще варианты укрепления стены

Если смысла нет, или затратная составляющая превысит стоимость постройки нового домика, то так и скажите, т.к. не очень бы хотелось в вязаться в драку, а потом понять что а может то дешевле новый построить. Т.к. в этом еще и крыша будет меняться, причем полностью, а также полы и обшивка. Так что почти капитальный ремонт

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Фундамент бы надо подправить... Не из-за его просадки трещина возникла? Утяжелите плиткой - еще просядет...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2sl_stranik Тем по трещинам было много - пройдитесь поиском. Стопудово надо начинать с фундамента. Обвязка уголками и полосами (тем более уголок 10-ка) не внушает - конструкция хлипкая, и она должна быть предварительно напряженной, что в "полевых" условиях сделать сложно. Если трещина "дышит", то плитка будет отваливаться. Я бы поставил для страховки на трещину металлические стяжки на анкерах, а сверху - сайдинг по металлической обрешетке. Он, по крайней мере, позволяет компенсировать горизонтальные сезонные перемещения кусков стены вокруг трещины. НО главное - фундамент.

C фундаментом хуже всего, на половину домика (правая часть рисунка) находится подвал, и как укреплять там фундамент я вообще не представляю, т.к глубина подвала метра 2-3. С другой стороны его можно укрепить, но даст ли это что-то я не уверен, т.к все одно одна часть будет отъезжать. Т.е. з всего вышесказанного можно сделать вывод что проще построить новый домик, так?

2sl_stranik Всё зависит от толщины портмоне . И где гарантия, что на новом косяков не будет? Хорошо бы последить за поведением трещины годик - другой, но это, видимо, не Ваш вариант. В любом случае, решать только Вам, здесь голосование не катит.

Всё зависит от толщины портмоне

Денег нету, поэтому почти все буду делать сам. Чтобы на работе хотя бы с экономить. Просто здесь простой расчет, нет охоты вложить в ремонт кучу денег, а проку это не даст.

И где гарантия, что на новом косяков не будет?

Ну буду стараться сделать все по уму. А вообще такой гарантии конечно же нет.

Хорошо бы последить за поведением трещины годик - другой, но это, видимо, не Ваш вариант.

Это я уже сделал. Пену я задувал тем летом, так что пена отстояла 1 зиму. Увеличении трещины я не заметил. По крайней мере просвет не появился. Почему, могу еще один год подождать, все равно сначала нужно с силами собраться, просто хотелось бы понять что скажет умная общественность, вот например вы раскритиковали мой вариант с укреплением домика и подтвердили мои опасения что плитка увеличит нагрузку на фундамент. А вот ваше предложение по поводу сшивания, я думаю эта стена может не выдержать, хотя я не уверен. Разве что насквозь ее проходить и из внутренней стороны через уголок крепить болтом, чтобы распределить нагрузку на всю толщину стены. А вот ставить сайдинг, у нас как бы так сказать ну вобщем есть вариант что его зимой могут демонтировать скажем так, лучше уж пластик поставить. Но в принципе это тоже очень хороший выход.

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

sl_stranik написал :
C фундаментом хуже всего, на половину домика (правая часть рисунка) находится подвал, и как укреплять там фундамент я вообще не представляю, т.к глубина подвала метра 2-3. С другой стороны его можно укрепить, но даст ли это что-то я не уверен, т.к все одно одна часть будет отъезжать. Т.е. з всего вышесказанного можно сделать вывод что проще построить новый домик, так?

Можно наступить на теже грабли (с новым), да и за чем новый строить?

Вы правильно начали, показав трещину на фото. Но для полной картины этого не достаточно.
Сфотографируйте домик с четырех сторон и опишите размер самого домика и подвала, уклон рельефа (наверняка левая сторона с фото это со стороны горки), нужна фото где видно перевязка блоков и т.д., чем больше информации тем точнее ответ. Не всегда очевидное есть причина, часто бывает что это следствие чего-то.

Можете посмотреть подходящую тему: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53315

опишите размер самого домика и подвала

Домик 6х6 метров. Подвал примерно 3х6 метров. Глубина подвала метра 2, высота домика около 3, это без крыши. Крыша двух-скатная с изломом. Пример на рисунке.

уклон рельефа (наверняка левая сторона с фото это со стороны горки)

Не совсем понял что вы имеете ввиду, поэтому говорю что понял, левая сторона фото это в низ с горки, правая в верх. Подвал на правой стороне, т.е. в верх по горке. Горка не большая и уклон сильно покатый, домик стоит в самом верху, уклон почти не выражен.

нужна фото где видно перевязка блоков

А вот это я вообще не понял что это такое, раскажите по русски что это такое?

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

sl_stranik написал :
Цитата:нужна фото где видно перевязка блоков

А вот это я вообще не понял что это такое, раскажите по русски что это такое?

Извините (по русски) , я не сразу понял что у Вас стены заливные, у нас делают чаше из пеноблоков для сохранения тепла.

Из рисунка допускаю, что основная часть дома (справа от трещины) и «пристрой» (слева) оседают неравномерно или грунт под фундамент «пристроя» пучит зимой, что почти одно и тоже.
Уточнить хочу:
1.Возле трещины есть ещё стена перпендикулярная (невидимая на фотографии), она остаётся справа?
2.Какая глубина заложения фундамента «пристроя» (от поверхности земли до низа фундамента)?
3.Грунты какие у Вас?
4.Трещина сверху шире? Сквозь фундамент не проходит?

я не сразу понял что у Вас стены заливные, у нас делают чаше из пеноблоков для сохранения тепла.

У меня особый случай, это домик стоили в годах 70-80. Тогда очень хорошо работал ХТЗ, и хозяин (тот) и строитель этого домика работал там, так что его без особых проблем пускали на территорию полигона, куда скидывался шлак, и на то время шлакоблоки еще были не придуманы. И прежний хозяин использовал шлакопесок как связующий материал для раствора вместо обычного песка, гравий, а точнее шлакогравий, шел примерно же от туда. Так что получился вполне приличный крепкий домик с заливными стенами. Но отсутствие образования строителя, привело к тому что скорее всего не правильно был расчитан фундамент, и со временем домик стал давать трещину. Причем трещина эта идет как раз по границе заливки, т.е. что я имею ввиду, стены заливались опалубкой, и заливались частями, так вот излом это граница заливки стены, его ошибка (прежнего хозяина) состояла в том что он не укрепил место стыка заливки, понадеялся на то что фундамент выдержит, но увы и ах.
Теперь по вашим вопросам:

1.Возле трещины есть ещё стена перпендикулярная (невидимая на фотографии), она остаётся справа?

Внутренняя стена, которая выше уровня земли больше похожа на бутафорию, да и той стены там нет, т.к. там окно. Примерная схема на рисунке
Стена ниже уровня земли, это стены подвала (по совместительству фундамент). См. второй рисунок

2.Какая глубина заложения фундамента «пристроя» (от поверхности земли до низа фундамента)?

Около 2,5 метров.

Грунты какие у Вас?

Чернозем (это то что я вижу).

Трещина сверху шире?

Чуток шире.

Сквозь фундамент не проходит?

Не знаю. Не спускался. Обязательно посмотрю.

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

sl_stranik написал :
Не знаю. Не спускался. Обязательно посмотрю.

Это важно.

Трещина появилась и за фундамента.
Где подвал там не просел, другая часть наверняка просела и за мелкого заглубления фундамента. Вы говорите 2,5 м заглубление – думаю, стоит проверить. Чернозём заканчивается через 1 м не больше, а дальше наверняка глина, а это уже неплохо. У Вас до глины не дошли толком.

Предварительное решение: укрепить фундамент.
Могу предложить вырыть под фундамент две ямы по углам (где дверь, «пристрой») и залить бетоном.

Я бы нарисовал что нибуть, да не получается загрузить, то формат то вес.