#792447

В 1997 г.нам с супругой была выделена земля в сельской местности под ведение приусадебного хозяйства и строительства дачного дома.Налог платили исправно.Супруга умерла и налог перестали присылать.Ходил в налоговую с квитанциями а там и данных нет.Сказал что умерла.Мне говорят вступайте в наследство и платите налоги.Подскажите с чего начать?Супруга умерла год назад.Земельный участок не был оформлен.ЕСТЬ только постановление сельской администрации

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2awgidro Сначала Вам нужно обратиться к нотариусу. Нотариус оформит Ваше право на участок по наследству. Затем Вы направитесь в регистрационную палату (ГБР), где получите свидетельство о праве собственности на участок. Для регистрации права на дом нужно будет обратиться в ГБР, приложив к этому свидетельству декларацию на дом (образец должен быть в ГБР). Примерно так.

Примерно так, да не совсем.

awgidro написал :
Супруга умерла год назад.Земельный участок не был оформлен.ЕСТЬ только постановление сельской администрации

Начать можно и с нотариуса. Только надо иметь ввижу следующее. В наследство вступают по истечении 6 месяцев с момента его открытия (смерти супруги). В течение 6 месяцев со дня открытия наследства нужно было подать заявление нотариусу. Причем не любому, а тому, который ведет наследственные дела по вашей улице.
Кроме того, вряд ли у вас получится наследовать земельный участок, т.к. он в собственность жены оформлен не был, а значит в состав наследственной массы войти не мог.
Получается, что в настоящее время вы фактически пользуетесь земельным участком, но на ваше право ничем не подтверждено.

Наследникам первой очереди (супруги, дети... ещё кто?) подача пожизненно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Bizon написал :
Причем не любому, а тому, который ведет наследственные дела по вашей улице.

Уточню, что начиная с 2006 года действует программа "наследство без границ" и наследственное дело может быть открыто у ЛЮБОГО нотариуса - участника этой программы (все московские нотариусы подключены к этой программе).

Сразу после смерти супруги обратился к нотариусу-говорит у вас не оформлено настоящим образом.Обращайтесь в суд.Из наследников дочка и ю.ОБРАТИЛСЯ в суд,и начались хождения по кругу.ПОСЫЛАЮТ кто куда,а толком не говорят.В СЕЛЬСКОЙ администрации дали бумагу,что супруге принадлежал ЖИЛОЙ дом.КАКОЙ ГОВОРЮ ЖИЛОЙ ДОМ?Если он дачный.А мне говорят нет такого понятия ДАЧНЫЙ дом в деревне.ДОМИК состоит из сруба 3.5 на 4.5 веранды и мансарды,блоки 60на 80.

И всё таки КАКОЙ ПОРЯДОК оформления в моей ситуации?НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ МЕЖЕВАНИЕ? ВООБЩЕМ ПОДСКАЖИТЕ КТО ЧТО ЗНАЕТ!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТКЛИКИ.

Arr написал :
все московские нотариусы подключены к этой программе

Вообще-то, человек из Рыбинска.

awgidro написал :
обратился к нотариусу-говорит у вас не оформлено настоящим образом

Вот я и говорю, что как можно наследовать то, что человеку не принадлежало. Точнее, фактически принадлежало, но юридически оформлено не было.

Вот то, что касается наследства.

Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1154. Срок принятия наследства

  1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

  1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В любом случае, т.к. речь идет о недвижимом имуществе, право собственности на которое подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.
Т.е. вам нужно зарегистрировать право. А делается это в Регистрационной службе по вашему субъекту.
Соответственно Вы идете к ним и узнаете, какой комплект документов Вам необходимо собрать для того, чтобы зарегистрировать право собственности.
И после этого начинаете собирать необходимые документы.

2 awgidro

Попробуйте сформулировать свой вопрос еще раз, чтобы было понятно потенциальным отвечающим.

awgidro написал :
В 1997 г.нам с супругой была выделена земля в сельской местности под ведение приусадебного хозяйства и строительства дачного дома.

Т.е. в постановлении о выделении земли указаны Вы и Ваша покойная супруга?

awgidro написал :
Налог платили исправно.Супруга умерла и налог перестали присылать.Ходил в налоговую с квитанциями а там и данных нет.

Если в налоговой нет данных, то кто же Вам присылал квитанции на уплату налога? Да, и что это за налог, ведь по Вашим словам земля не в собственности?

awgidro написал :
Обращайтесь в суд.Из наследников дочка и ю.ОБРАТИЛСЯ в суд,и начались хождения по кругу.

Вы бы подробнее написали. Какое конкретно заявление Вы хотели подать в суд? Какое решение хотели получить?

Вы вообще заявление о принятии наследства нотариусу подавали?

Mechanik написал :
Наследникам первой очереди (супруги, дети... ещё кто?) подача пожизненно

Бред какой! Лучше бы молчали!

Ещё есть бумага СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (БЕССРОЧНОЕ)на землю.От 1993года.выше я ошибся написал1997год.ЕСТЬ бумага-ПЛАН земельного участка из ОРХИТЕКТУРЫ-НА ВЕДЕНИЕ ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДАЧНОГО ДОМА.всё это написано на супругу.ТАК вот при обращении к нотариусу с признанием права собственности за мной и дочкой мне сказали что такая бумага действовала до 2001 года.и нет такого понятия БЕССРОЧНОЕ

Есть понятие или в аренду или в собственность.И теперь говорит вам всё через суд.ВОТ я и хотел что бы суд признал за мной право собственнути.

ДА вот ещё то!Раньше ходил человек по участкам из сельской администрации и собирал налог.ПОТОМ стали открылась квитанции и Мы платили в сбербанке. ЗНАЧИТ всё таки в налоговой были сведения на супругу.ТОЛЬКО КУДА ОНИ ПРОПАЛИ. Может сельская администрация дала информацию.?

awgidro написал :
Ещё есть бумага СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (БЕССРОЧНОЕ)на землю.От 1993года.

Значит право собственности все-таки было. Это уже хорошо.

[FONT=Arial]21 июля 1997 года N 122-ФЗ

[/FONT]**[FONT=Arial]РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ**
[/FONT][FONT=Arial]Статья 6. Признание ранее возникших прав

  1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
    Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.
    [/FONT]

awgidro написал :
что такая бумага действовала до 2001 года

Кто-то что-то гонит.
Действительно, с 2001 года вступил в действие вышеназванный закон. В стране был создан единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Но как сказано в статье 6 этого закона, то что было зарегистрировано до 2001 года признаеются юридически действительным.
Просто всвязи с вступлением в наследство, необходимо все переоформить на вас с дочкой.
Сложностей это тоже не вызывает. Обычно при регистрации перехода права собственности одновременно в реестр вносится информация о предыдущем собственнике.

Повторусь. Мое мнение - начинать надо с Регслужбы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Bizon Я не юрист, но, думаю, Вы не правы. ГБР регистрирует право на основании правоустанавливающего документа (решение властей, договор дарения или купли-продажи, свидетельство о наследовании и т.д.), с которым обращается человек. У автора такого документа (на ЕГО имя) нет. Есть документ на покойную. Следовательно, надо идти к нотариусу, спрашивать о необходимых документах и заниматься наследственным делом по земле. Если нотариус возражает, следует добиться письменного отказа нотариуса. Далее см. мое первое сообщение.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Дополню. Может нотариус возражает, т.к. пропущен 6ти месячный срок. Тогда, возможно, надо идти к мировому судье за признанием факта вступления в наследство.

Геннадий Б написал :
регистрирует право на основании правоустанавливающего документа

Полностью с Вами согласен.
Вот и я говорю, что необходимо выяснить полный список документов, которые необходимо предоставить для регистрации. В том числе и правоустанавливающие документы.
И прежде чем начинать что-то делать, желательно однозначно выяснить какие именно документы необходимо взять. То-же самое касается и нотариуса.
Кстати, пропущенный срок для вступления в наследство можно восстановить только в случае уважительных причин пропуска. См. пост №11.

Для awgidro

Странный Вы человек. Взываете здесь о помощи, а на уточняющие вопросы желающих Вам помочь не отвечаете.
Вы поймите, чтобы дать точные и полезные рекомендации нужно знать детали, а не только то, что у Вас открылось некое наследство. Теоритизировать о различных способах приобретения наследства можно сколько угодно долго, только. вряд ли, Вам это поможет.

Если Вы четко не сформулируете, какие все-таки документы Вы имеете на руках, и не будете отдавать себе полный отчет в том, что документ о праве собственности на землю и постановление администрации - это две совершенно разные вещи, то так и будете ходить по кругу, и Вас будут все шпынять. Извините за резкость, но просто больно видеть, как люди сами себе вредят, а потом ссылаются на несовершенство законов и бюракратизм.

awgidro написал :
ТАК вот при обращении к нотариусу с признанием права собственности за мной и дочкой

Это бред. Нотариус никакого права собственности не признает. Он определяет - являетесь ли Вы наследником или нет, и в зависимости от этого выдает или нет свидетельство о праве на наследство.

awgidro написал :
мне сказали что такая бумага действовала до 2001 года.и нет такого понятия БЕССРОЧНОЕ

Текст закона на этот счет Bizon Вам уже привел. По старым документам не только вступают в наследство, но и совершают сделки купли-продажи.

Для Вас сейчас основное - открывалось ли наследственное дело по Вашему заявлению, поданному в 6-месячный срок со дня смерти жены?

Геннадий Б написал :
2Bizon Я не юрист, но, думаю, Вы не правы. ГБР регистрирует право на основании правоустанавливающего документа (решение властей, договор дарения или купли-продажи, свидетельство о наследовании и т.д.), с которым обращается человек. У автора такого документа (на ЕГО имя) нет. Есть документ на покойную.

Полностью согласен.

Цитата:
Сообщение от Mechanik
Наследникам первой очереди (супруги, дети... ещё кто?) подача пожизненно

Бред какой! Лучше бы молчали!

2Horgosh: Вы,именно ВЫ, юрист?
Ну например: моя мать получила от деда умершего в 79 г вклад в сберкассе
(облигации) году так в 85-86. Ну и ещё один человек (с сестрой нотариусом) сказал.
А он решал мне кое какие вопросы. Да ещё и бесплатно, то есть степень помощи: кАнкретнА!

2 Mechanik

Что Вы хотели сказать своим постом??? На русский язык перевести можете?
Вы прочитайте 3 часть ГК - многое станет ясно. А то так и будет: "Один человек (с сестрой нотариусом) сказал".