#794225

Всем привет
Подскажите можно ли и нужно ли замазывать наружный шов между оконным косяком и стеной?
Установщики в эту щель проложили саморазбухающей лентой напоминающей паролон.

И сказали что этот материал должен вентилироваться, атмосферные осадки ему не страшны в отличии от обычного паралона и закрывать его нив коем случаи нельзя.

Это действительно так?
А то это шов смотрится как то недоделано.
Со стороны окон пофигу…его не видно там.
А вот со стороны балкона как то не то..
Кто чем его закрывал?

С уважением
Алексей

У меня когда ставили окна (покупали в Московских окнах с установкой) сделали также. Когда я спросил , почему не заделали - меня отправили читать приложение к договору, в котором я обязуюсь не закрывать этот монтажный шов, иначе лишусь гарантии. Шов должен дышать. Планирую явные неровности таки подмазать чем нибудь (не трогая поролон) да покрасить (опять таки не трогая поролон.)

делат там же и читал тот же текст
Но эстетика хочет другого цвета

Шов действительно должен дышать, но данная лента (ПСУЛ) со стороны улицы должна быть заделана либо специальным ("дышашим") герметиком, либо штукатурным раствором. Они служат для защиты ПСУЛа от воды и солнца, но дают выходить наружу водяным парам. Советую зайти на специализированные сайты, а также на сайты производителей окон, где подробно расписаны и описаны узлы примыкания оконной конструкции к стене.

Эта ленточка волшебная, называется ПСУЛ. Его не нужно не заделывать ни штукатурить, иначе не будет выполнять свои функции

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Kappa Mike написал :
Планирую явные неровности таки подмазать чем нибудь (не трогая поролон) да покрасить (опять таки не трогая поролон.)

Просто закройте эту красоту нащельником

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Eddy21 написал :
Просто закройте эту красоту нащельником

+1 (угловой нащельник) Можно заделать СТИЗом, или нормальной фасадно-финишной шпаклёвкой.

А еще можно ГОСТ почитать.
№30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия".
Пункт 5.1.7. С наружней стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными деталями: дождезащитными нащельниками, звукоизоляциоными накладками и др.
Пункт 5.2.5. Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя.

Для EXIDE. Кусочек ПСУЛа (уже расширившегося) я эксперимента ради прилепил на раму снаружи. Через 2 месяца под воздействием солнца и дождей он начал превращаться в труху.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Bizon написал :
еще можно ГОСТ почитать.
№30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия

Такого ГОСТа нет, это всё проэкт который небыл, а теперь и не будет утверждён.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

ОЛ71 написал :
Через 2 месяца под воздействием солнца и дождей он начал превращаться в труху.

Не может такого быть.

Да бывает, ПСУЛ отечественный или китайский, кто его знает, он почти без пропитки - за лето- в труху. Иллбрук ведет себя отлично, главное подготавливать проем.

Для муня. Не имею привычки врать . К сожалению фотик сейчас отсутствует, так что выложить док.подтверждение смогу не раньше последних чисел сентября. Вообще, установка окна мне на лоджию-долгая и грустная история. Кстати,ПСУЛ расширяется при +5 Цельсия и выше.Мне ставили при температуре около нуля, он так и не расширился. Позднее "мастера"-установщики вычищали старый слой ленты и пены и устанавливали все по новой. Данный кусочек ПСУЛ и был прилеплен на отлив, для так сказать проверки реакции. Второй кусочек, в помещении при комнатной температуре расширился где-то через 2 часа. На вид и ощупь напоминает прорезиненую губку пропитаную гуталином или обувным кремом

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

ОЛ71 написал :
гуталином или обувным кремом

Т.е. псул черного цвета? если да то это наш самый бронебойный его даже птицы не ковыряют и стоит дольше любого, только цвет не благородный.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

муня написал :
Такого ГОСТа нет, это всё проэкт который небыл, а теперь и не будет утверждён.

Видите ли, какая штука, ГОСТ 30971-2002 "Введен в действие с 1 марта 2003 года в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России № 115 от 2 сентября 2002 года". Это Вы в любом Указателе можете прочитать.
Я когда стеклил лоджию, там четверти нету, поэтому ПСУЛ ставить было некуда. Так пену снаружи мне замазали паропроницаемым герметиком СТИЗ и закрыли нащельником, получилось весьма эстетично и паропроницаемость сохранена. А изнутри - пароНЕпроницаемым фасадным герметиком САЗИЛАСТ сплошным слоем. Этот шов уйдет под утеплитель, так что его внешний вид не критично, главное, пароизоляция изнутри обеспечена.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

DiVO написал :
Видите ли, какая штука, ГОСТ 30971-2002 "Введен в действие с 1 марта 2003 года в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России № 115 от 2 сентября 2002 года". Это Вы в любом Указателе можете прочитать.

С каких это пор Госстрой у нас принимает нормативные акты или Минюст РФ переименовали в Госстрой РФ?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

муня написал :
С каких это пор Госстрой у нас принимает нормативные акты или Минюст РФ переименовали в Госстрой РФ?

На сегодняшний день это бессмысленная дискуссия, спор физиков с лириками.
Пока не будет однозначного законодательства о техническом регулировании, не появятся четкие технические регламенты в области строительства и не будут однозначно определены и разграничены полномочия Министерств в сфере нормотворчества, гуманитарии из Минюста будут лезть в сопромат и пытаться согласовывать технологические документы, в которых ни бельмеса не смыслят, а технари из Госстроя будут в свои нормативы закладывать нормы, подлежащие законодательному утверждению.
На сегодняшний день Минюст считает не действующими ВСЕ нормативные документы Госстроя, выпущенные после принятия закона "О техническом регулировании" и подряд отказывает в их государственной регистрации. Т.к. считает, что эта деятельность должна регулироваться техническими регламентами (что во многих случаях сомнительно), кои вряд ли появятся в ближайшие годы, судя по скорости их разработки. Госстрой же считает, что нельзя оставлять такую потенциально опасную отрасль без современных нормативов и клепает их с "рекомендательным" характером применения.

Данный же ГОСТ вышел и был утвержден и опубликован в установленном порядке ДО принятия закона, поэтому в его случае все нормально. Следовательно он не подлежит гос. регистрации и является действующим, т.к. закон обратной силы не имеет.

муня написал :
С каких это пор Госстрой у нас принимает нормативные акты или Минюст РФ переименовали в Госстрой РФ?

Вообще-то нормативные акты может принимать любое министерство в пределах их компетенции и полномочий. А что касается Минюста, то он эти ведомственные нормативные акты регистрирует или отказывает в регистрации.
Только вот не берусь утверждать, нежно или нет регистрировать госты в Минюсте.

В любом случае применять этот гост или нет, решает каждая фирма самостоятельно. Равно как и требовать его соблюдения или нет, решает каждый заказчик сам.

Kappa Mike написал :
Когда я спросил , почему не заделали - меня отправили читать приложение к договору, в котором я обязуюсь не закрывать этот монтажный шов, иначе лишусь гарантии.

Что за бред...не видел я там такого в их ущербном договоре, какой пункт?
Вообще они ерунду говорят...шов "дышать" может и под штукатуркой без проблем. Скажу более, строители когда ставят, они делают все по ГОСТ, и они этот шов ЗАДЕЛЫВАЮТ штукатуркой...
Вообще мосокна все больше показывают свое "лицо", много врут ... а цены за ту же установку setfull просто космические, а реально делают слабо. Я тоже был в свое время очень удивлен, когда установщики от мосокон ничего заделывать не стали, при этом работали по якобы полному монтажу setfull за нехилые бабки.
Вообщем, как уже писали выше - самое правильное, это СТИЗ+нащельник. Все грамотные установщики так и заделывают.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Bizon написал :
Равно как и требовать его соблюдения или нет, решает каждый заказчик сам.

Дело в том, что Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" гласит: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти,…не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров». О чем и пытается сказать уважаемый муня.

Но если в договоре задекларировано соответствие продукции тем или иным нормам, хоть написанным на бумажке тут же в подворотне и эта бумажка приложена к договору как его неотьемлемая часть, то тут уже вступают в силу иные отношения и заказчик в полном праве требовать от исполнителя полного соответствия этим нормам.

Благодарю за ликбез.

d007 написал :
Скажу более, строители когда ставят, они делают все по ГОСТ, и они этот шов ЗАДЕЛЫВАЮТ штукатуркой...

Живу в новостройке - швы штукатуркой НЕ заделаны. Хотя паропроницаемую штукатурку, по идее, использовать можно.

ssolovov написал :
Живу в новостройке - швы штукатуркой НЕ заделаны.

Это у вас застройщик такой хороший...монолит наверное?
А вот панель, которая строилась под контролем лужка пять лет назад - вся сделана почти как надо, и окошки там в том числе паропроницаемой штукатурочкой отделаны.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

DiVO написал :
На сегодняшний день Минюст считает не действующими ВСЕ нормативные документы Госстроя, выпущенные после принятия закона "О техническом регулировании" и подряд отказывает в их государственной регистрации.

Я вам могу сказать, что ГОСТ по окнам не принят по двум причинам : после его принятия нужно пиресматривать кучу СНиПов и других нормактов(время на подготовку проэктов,деньги,одним словом заморочка). Второе данный ГОСТ "разрабатывали" под и с участием иллбрук(видно поделились не со всеми).

d007 написал :
Это у вас застройщик такой хороший...монолит наверное?

Нет! Как раз

d007 написал :
панель, которая строилась под контролем лужка

ПСУЛ торчит из всех щелей, кроме нижней - там закрыта нащельником.

ssolovov написал :
ПСУЛ торчит из всех щелей, кроме нижней - там закрыта нащельником.

Интересно дефки пляшут... это какой серии дом? Окна какой профиль? У меня KBE Экстра, их всех грамотно ставили.

d007 написал :
это какой серии дом?

П44-Т

d007 написал :
Окна какой профиль?

На них не написано

ssolovov написал :
П44-Т

Скорее всего он не под контролем лужка строился, а чисто с отдачей % возведенных квартир.

ssolovov написал :
На них не написано

На любом профиле должно быть написано, смотрите внимательнее!

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

d007 написал :
На любом профиле должно быть написано

На некоторых профилях маркировка понятная только производителю или дилеру,просто набор букв и цифр.