#794584

Начали включать лабароторное бу оборудование с компрессором около 220В, 20А, включили кабель, включили автомат на оборудовании сзади и сразу вырубает УЗО ABB 25А, 0,03 А, даже не включив кнопку включения оборудования. На линии УЗО только эта лабороторка.
При включении кабеля просто без оборудование УЗО не вырубает.
Выходит, дело в оборудовании. Хотя перед покупкой смотрели и запускали его в другом месте (там не было УЗО) и все работало.
Проверили сопротивление при включенном автомате на оборудовании на вилке оборудования - между L и Землей - 1, между N и землей - 1, между L и N - 1.9.
С подводкой и в розетках и вилках все нормально. Ноль, фаза, земля.
Пробовали менять ноль и фазу местами, что неважно для оборудования, но тоже самое вырубает
Какие могут варианты?
На ум приходит только купить УЗО с запасом 50А, 0,3А.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

На ум приходит только купить УЗО с запасом 50А, 0,3А
или отказаться от узо - поставить автомат на 25 а

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33720

Mor написал :
Пробовали менять ноль и фазу местами

А нули пробовали менять местами?

Без УЗО совсем вроде не разрешают. Чем чревата в данном случае работа без него в лаборатории?
Вот попробовали другое УЗО 50А, 0.3А, тоже выбивает.
Выходит искать только утечку в оборудовании последовательно?
или есть еще какие-то идеи?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Если система TN, то можно и без УЗО (если корпус железный) и влаги рядом немного. Ведь и элекроплиты без УЗО ставят

Mor написал :
L и Землей - 1, между N и землей - 1, между L и N - 1.9.

1; 1; 1,9 – чего? кГ, Т, Ом, мОм? Чем мерили? Вообще-то, УЗО явно диагностирует утечку. Можете выбросить УЗО, но проблема-то останется. Искать нужно. Отключаете половину нагрузок, включаете УЗО. Выбило? Отключаете половину оставшихся, включаете УЗО. Выбило? Еще половину. Не выбило! Ищите в отключенных.
Но сделать это можно только на месте. Через компьютер – не получится. Сами не можете – пригласите специалиста со стороны.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

igor1 написал :
Но сделать это можно только на месте. Через компьютер – не получится.

Можно и через интернет - видеотрансляция через скайп, считывание данных с измерительных приборов через заказную программу и виндовый "удалённый помощник". Цены на такие услуги, естественно, шестизначные, но убытки некоторых фирм из-за аварий или простоя их оборудования могут быть и девятизначными.

Ну, господин консультант - рассмешили, спасибо. Подобные фирмы не покупают оборудование "бу", с одной стороны, и специалисты таких фирм не задают вопросы на форумах - с другой.

Явно где то утечка, как уже писали, надо выяснять где и проблема решится... на самом деле не так уж и сложно, просто времени много может уйти.

Вот вышли из отпуска и начали разбираться.
Отключили землю в вилке оборудования. И все равно выбивает узо фирменное 0.3А при включенном автомате на оборудовании, без запуска.
Выходит дело где-то вне оборудования, а в разводке. А где еще тогда?
Чистый эксперимент, думаю, ,будет включить мощный электрочайник без земли и посмотреть выбьет ли и его.

2Mor
В документации на оборудование предписывается подключение через УЗО? Или документации нет как класса?

Mor написал :
при включенном автомате на оборудовании, без запуска.
Выходит дело где-то вне оборудования, а в разводке. А где еще тогда?

Как раз таки проблема в оборудовании. При включении "пустого" кабеля или любой другой нагрузки на УЗО проблема есть? Как я понял - нет. А при включении вводного АП на обрудовании происходит подсоединение внутренней сети оборудования к сети питания. Вот тут то и "косяк" вырисовывается. А двигатель привода компрессора часом не самопал ли из трехфазника в однофазный переделанный? Там как раз накосячить можно

В документации не упоминается, конечно, подключение через УЗО. Но требует энергетик для ввода в эксплуатацию.
Самопала никакого нет. Все фирменное, европейское.

То что не выбивает при включении пустого кабеля говорит лишь, что кабель в порядке.
А вот выбьет ли при другой нагрузке (мощный эл. чайник, включенный без земли) попробуем.

Но то что выбивает УЗО с отключенной землей в вилке от оборудования наводит на мысли, что непорядок в разводке электрики. Разводка новая во всем модуле. Других мыслей нет.

Mor написал :
Но то что выбивает УЗО с отключенной землей в вилке от оборудования наводит на мысли, что непорядок в разводке электрики. Разводка новая во всем модуле. Других мыслей нет.

А это на что указывал avmal проверили.

avmal написал :
А нули пробовали менять местами?

Mor написал :
Проверили сопротивление при включенном автомате на оборудовании на вилке оборудования - между L и Землей - 1, между N и землей - 1, между L и N - 1.9.

Какое проверочное напряжение?

Подключите без УЗО и померяйте утечку (L и N клещами ).