#794692

Предлагаю обсудить статью www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=71

Супер!
Пока еще много чего по даче делать, а вот в следующем году может руки и дойдут. Главное не забыть про это и суметь найти эту тему.

что будет во 2-м трактате ?

не хочу делать плитку - она маленькая, к ней надо подходить; есть ли способ ли отметить тень от имеющейся антены на крыше таким образом, чтобы она точно показывала время круглый год ?

Если вы направите наклон антенны на север, а самый верх на Полярную звезду, вокруг дома очистите полуокружность радиусом (сколько у вас высотой дом?) ...надцать метров и два раза в год будете поворачивать дом на несколько градусов для перевода на летнее-зимнее время, то вполне может получиться Шучу.

короче - нельзя - солнце меняет диспозицию
тогда солнечные часы не нужны; проще обычные поставить

Солнечные часы показывают время довольно точно и могут показывать круглый год, было бы солнце, но для перехода на зимнее-летнее время их надо корректировать (как, впрочем, и обычные). Но для большинства дачников такой проблемы не существует, в связи окончанием дачного сезона.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

железка острием вверх на даче....? опасно

Обычно солнечные часы устанавливаются на подставку, я насыпал небольшую горку, которую начал оформлять как небольшой рокарий, даже новое название придумал: клокарий от английского clock - часы. Пока так сложились обстоятельства, что на участке постоянно играют дети - за три месяца травм из-за часов не было.

вот фотография моего клокария:

Сейчас подыскиваю для изготовления часов плоскую "рваную" натуральную плиту в тон камней, чтобы все было более "естественно".

Статья: Солнечные часы в саду

Вот интересно,почему солнечные часы попали в ВАЖНО...мне например важнее наручные

Солнечными часами, как я отметил в статье, нужно «заболеть». К «заболеванию» все приходят по разному, кого-то перестает устраивать видение сада, как огуречно-помидорной плантации, кто-то начинает видеть философский смысл в соединении маленького сада и огромной Вселенной, кого-то пронимает историческая составляющая (солнечные часы были известны в древнем Египте, Месопотамии, Индии и Китае уже в III-II тысячелетии до н.э.), кого-то - математическо-астрономические вычисления (изготовление солнечных часов с ребенком является отличным уроком по астрономии). Интересно, что в рамках космического проекта NASA “Mars Survivor 2001 Mission” на Марс были отправлены… солнечные часы! Выглядят они вот так:

В общем, солнечные часы – это Культ.

Позднее я в этой теме буду выкладывать фотографии разных солнечных часов. Так что: Оставайтесь с нами!

Начинаем пополнять нашу коллекцию солнечных часов. Надеюсь, со временем она станет самой большой в Рунете Может быть изображения натолкнут вас на идею реализации собственного шедевра. Неплохая коллекция "Солнечные часы в городах России" собрана на сайте у А. Болдырева

итак, горизонтальные часы с полярным гномоном (или что-то похожее на них):

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

интересно а если делать солнечные часы на наклонной крыши обращеной практически весь день к солнцу - как расчитать

Что-то сложно написано. Втыкаешь, условно говоря, палку (вырезаешь гномон из металла или фанеры и укрепляешь его на плоской- или любой наклонной - поверхности). В солнечный день, вооружившись карандашом и электронными часами, рисуешь черточки - каждые пятнадцать минут (точнее не надо).
Потом по черточкам прорезаешь болгаркой, прибиваешь гвозди, рисуешь краской- на что фантазии хватит.
И, что характерно, настраивать их не надо- они всегда будут правильно показывать.
Другое дело, что по неопытности получится не очень круглый "циферблат" или показания не весь день.
Но со второго раза гномон будет уже иметь правильную форму, близкую к идеально рассчитанной.
Проще надо быть.

Burrdozel написал :
И, что характерно, настраивать их не надо- они всегда будут правильно показывать.

Надо не забыть про подсветку циферблата,чтоб и ночь можно было сверять время
А разве зимой они не будут сбоить в средней полосе?

piligrim130 написал :
интересно а если делать солнечные часы на наклонной крыши обращеной практически весь день к солнцу - как расчитать

На самом деле идея классная. Если крыша мансардная (типы крыш: ), то можно, чтобы не вдаваться в сложные расчеты, использовать программу из статьи и при выборе типа часов выбрать: вертикальные повернутые, нужно знать поворот стены в градусах, только расположить их нужно будет вертикально. Принцип расчета вертикальных часов можно посмотреть в этом документе:

если наклон крыши как, например, у двускатной, то расчитать тоже можно, но наскоком я не готов ответить.

Burrdozel написал :
В солнечный день, вооружившись карандашом и электронными часами, рисуешь черточки - каждые пятнадцать минут (точнее не надо).

Если рассчитать правильный гномон, изготовить его довольно точно и правильно установить, то можно воспользоваться вашим способом, только убить целый день на расчерчивание часов я не готов, а потом еще окажется, что гномон вы поставили чуть-чуть не так и через неделю часы начнут врать. Короче, очень много "авосей".

Холостяк написал :
А разве зимой они не будут сбоить в средней полосе?

Сбоить ничего не будет, будут другие проблемы, например, перевод часов (что можно решить), чистка снега с часов (можно бороться установкой вертикальных часов), отсутствие солнца и т.п. Самые большие отклонения в показаниях будут согласно уравнению времени в феврале и в ноябре.

Уравнение времени, equation of time (англ.) - разница между временем, которое показывают обычные часы, и временем, которое показывают солнечные часы. Разница возникает оттого, что Земля движется вокруг Солнца не по круговой, а по эллиптической орбите.

Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года. Настоящая орбита Земли пересекается с круговой только четыре раза в году: 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. В эти дни уравнение времени равно 0.

Соответственно, в каждое время года существует свой максимум уравнения времени: около 12 февраля + 14,3 мин, 15 мая – 3,8 мин, 27 июля + 6,4 мин и 4 ноября – 16,4 мин. Точные величины уравнения времени даются в астрономических ежегодниках.

jj300 написал :
убить целый день на расчерчивание часов я не готов


Зачем снова так сложно и так серьезно? Это же развлечение, а не тяжелая работа.
Убить массу времени на написание текста- можно, трафик в мегабайтах для обсуждения проблемы- запросто, а взять пива и с удовольствием отъюстировать на дачке солнечные часы - пустое убийство времени?! Категорически не согласен. Именно для этого дача и существует.
По поводу уравнения времени и прочих погрешностей.
Любой грамотный инженер Вам скажет, что чем толще стрелка, тем меньше погрешность измерения. Сколько хочешь, столько и считываешь.
И что есть погрешность в шесть минут? Вы собираетесь по этим часам за электричкой бегать?

Подборка фото замечательная. Но, кстати, на многих из них видно,что часы построены кое-как. Для красоты, не для показа времени.
Смысл всех расчетов- сделать круглый циферблат. Но место Вы определите с погрешностью, горизонт- с погрешностью, углы- с погрешностью (школьным транспортиром же придется мерить - что, есть под рукой другие приборы?).
В итоге придется бороться с неточностью часов и еще один день настраивать их.
Без пива, злой, терпя насмешки... Ужас... "Авосей" в этом варианте значительно больше...
Что изменится, если циферблат будет слегка овальный? По-моему, это даже хорошо. Стильно. Как у С.Дали.

Не обижайтесь, пожалуйста, я не ради критики. Просто еще старик Гаусс говорил, что "вычисления с излишней точностью - признак математического бескультурья". Я с ним полностью солидарен.

Холостяк написал :
Надо не забыть про подсветку циферблата,чтоб и ночь можно было сверять время

У меня на дачке как раз фонарь уличный недалеко стоит. Вот он и будет подсвечивать.

Burrdozel написал :
Вот он и будет подсвечивать.

Но время то остановится

Burrdozel написал :
Не обижайтесь, пожалуйста, я не ради критики

Из вас сыплются столь дремучие заблуждения о солнечных часах, что обижаться невозможно.

Burrdozel написал :
Втыкаешь, условно говоря, палку (вырезаешь гномон из металла или фанеры и укрепляешь его на плоской- или любой наклонной - поверхности). В солнечный день, вооружившись карандашом и электронными часами, рисуешь черточки - каждые пятнадцать минут (точнее не надо).

Это самый живучий и самый дремучий миф. Заниматься подобным можно только в одном случае - чтобы понять, что это ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.

Времени нет откомментировать все ваши "советы", но просто поверьте мне на слово, что солнечные часы рассчитываются не для того, чтобы был "круглый циферблат".

Насчет тезиса о "погрешностях" - вы статью читали? Найдите там слово транспортир и сразу ко мне, договорились? При моем способе единственная погрешность это наши кривые ручки - завалил линию болгаркой около гномона? получи погрешность! Не завалил? пользуйся на здоровье. И, кстати, где написано, что циферблат не должен быть овальный, у меня в статье он вообще квадратный...

Насчет старика Гаусса. Пробил сейчас для интереса эту фразу по инету. Так вот Google, Rambler и Yandex в один голос говорят, что только вы ссылаетесь на неё на разных форумах, а в афоризмах я её не нашел, но дело даже не в этом, дело в том, что фраза о "вычислениях с излишней точностью" человеком доказавшим "теорему о семнадцатиугольнике"

могла быть сказана совершенно в другом контексте.

Вы СЛИШКОМ серьезны. А Холостяк так вообще...
Так все-таки, расскажите, зачем рассчитываются солнечные часы?
Что будет, если спинка гномона не будет смотреть на полярную звезду? (Или, как вариант, что будет, если время измерять по тени от вертикальной палки?)
Чем отличается высказывание о "кривых ручках" от моего по поводу погрешности?
Как вы собираетесь рассчитанное теоретически переносить на реальную конструкцию? Оцените погрешность метода.
И Ваше высказывание про "настройку" часов - то есть поворачивание по месту, подгонку, вызванные неточностью изготовления и измерения координат места и т.д. и т.п. - и есть полная профанация "точного расчета".
Я утверждаю, что, если сесть в середине лета и по реальной тени отградуировать часы, то они будут точнее, и погрешность их в летнее время будет меньше, чем у теоретически рассчитанных с допущением круглой орбиты Земли и нарисованными по расчету.
Думать, что реальная жизнь подчиняется расчету- вот это самый дремучий миф. Всегда в запасе остается неучтенная погрешность или возмущающее воздействие.
Начет Гаусса- я точно знаю, где я это читал, но это было в книге, видите ли. В детстве. Интернет- это не кладезь, а свалка знаний. Поищу.

Burrdozel написал :
А Холостяк так вообще...

А что я?
У ушел в отпуск...

2Холостяк

2jj300
Вы и Яндексом пользоваться не умеете.
Вот, за те же пять минут:

...академик А.Н. Крылов говорил: "Недостаток математического образования нигде не проявляется так остро, как в излишней точности вычислений"*.
* Ленинградская правда. 1988. 16 августа.

А я точно помню, что читал "свою" цитату классе в третьем. Задолго до 1988г.

Вот еще:

«не*достаток математического образования легче всего обнаруживается в чрезмерной точности вычислений» (Хаген)

Возможно, цитата не принадлежит ни ак.Крылову, ни этому Хагену.
Возможно, я тоже её исказил (с того времени, как я учился в третьем классе, прошло... в общем, много десятилетий).
Неискаженным остался смысл А это- главное.
См. смысл цитаты относительно самой формы цитаты.

Ну и наконец:
[fficial%26hs%3DoVP](http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000715/st008.shtml&sa=X&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2587%25D0%25B5%2B%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F%2B%25D0%25B2%2B%25D1%2587%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%2B%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%26hl%3Den%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:rufficial%26hs%3DoVP" title="" class="external-link" data-text="http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000715/st008.shtml&sa=X&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2587%25D0%25B5%2B%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F%2B%25D0%25B2%2B%25D1%2587%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%2B%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%26hl%3Den%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:rufficial%26hs%3DoVP](http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000715/st008.shtml&sa=X&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2587%25D0%25B5%2B%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F%2B%25D0%25B2%2B%25D1%2587%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%2B%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%26hl%3Den%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:rufficial%26hs%3DoVP" >)

...известное высказывание Гаусса: «Недостаток математического образования ни в чем не проявляется так явно, как в чрезмерной склонности к точности вычислений»

Там и по-немецки эта фраза приведена. Это я к тому, что Гаусс все-таки не по-русски её сказал.
„Der Mangel an mathematischer Bildung gibt sich durch nichts so auffallend zu erkennen, wie durch maЯlose Schдrfe im Zahlenrechnen”.
C.F. GauЯ .
Вполне возможно, что разные переводчики перевели её по-разному.
А вот уж если её в поисковик вставить, то найдется достаточно ссылок
Например, здесь
на второй странице, в рамочку обведена.
Так что мы со стариком Гауссом правы...
Мастер-класс по использованию Гугла и Яндекса окончен.

В цитате, естественно, буквы с умляутами и "бета" (которая "ss") заменились на русские. Вставлял я её в первозданном виде. Так что придется искать по частям. Но с гарантией- найдете.
Удачи!

===
Для справки: немецкого не знаю. Совсем.

===
Современники вспоминают Гаусса как жизнерадостного, дружелюбного человека, с отличным чувством юмора.
===

Он еще и телеграф изобрел. Не знал.

Burrdozel написал :
Так все-таки, расскажите, зачем рассчитываются солнечные часы?

Ответ вас удивит. Солнечные часы рассчитываются для того чтобы знать время. Ликбез: Солнечные часы могут показывать истинное солнечное время, для того чтобы научить это делать простые механические часы нужно затратить уйму сил и энергии и не всегда получить результат, а вот обучить показывать гражданское время солнечные часы вполне выполнимая задача.

Burrdozel написал :
Чем отличается высказывание о "кривых ручках" от моего по поводу погрешности?

Ваши высказывания о погрешности исходят из общего незнания темы. Например, способы определения координат описанные в статье могут дать координаты места до 5 метров (gps-навигатор), что является более чем достаточным. Скажу даже больше: можно ошибиться на несколько километров - страшного ничего не будет.

Если бы вы были хоть чуть-чуть в теме, то бы неловко себя чувствовали написав фразу:

Burrdozel написал :
высказывание про "настройку" часов - то есть поворачивание по месту, подгонку, вызванные неточностью изготовления и измерения координат места и т.д. и т.п. - и есть полная профанация "точного расчета".

Т.к. если часы выполнены неправильно - поворотом ничего уже не исправить. Мы же просто более точно позиционируем их на север. Ликбез: Компас показывает не на север, а на магнитный полюс, поэтому я не стал рекомендовать его использование в статье и тем более не стал описывать эмпирические пути вычисления севера, чтобы не загружать читателя (на данном этапе) лишней и не нужной информацией, а т.к. наша программа все вычислила правильно, то нам остается только чуть-чуть помочь встать плите на место.

Так что единственная погрешность в моем способе - это человеческий фактор при переносе точного чертежа на плитку, кстати, его можно избежать, например, посоветовав сублимационный термоперенос изображения на мрамор, но в статье это выглядело бы издевательством, но как человек, который сделал эти часы, с большой долей уверенности могу утверждать, что болгарка в руках часодела не является сильным "грешашим" фактором - если все размечено правильно, а часодел выпил не более 1 литра пива, то реально "уйти" можно на 5-7 минут.

Burrdozel написал :
Я утверждаю, что, если сесть в середине лета и по реальной тени отградуировать часы, то они будут точнее, и погрешность их в летнее время будет меньше, чем у теоретически рассчитанных с допущением круглой орбиты Земли и нарисованными по расчету.

Эта и все остальные фразы про палку воткнутую в землю и особенно про "круглую орбиту" без комментариев - учите матчасть.

Насчет фразы: Неужели вы думаете, что фразы:

"вычисления с излишней точностью - признак математического бескультурья"

и

«Недостаток математического образования ни в чем не проявляется так явно, как в чрезмерной склонности к точности вычислений»

идентичны по смыслу? Повторюсь, что люди всё говорят в каком-то контексте, не надо выдирать фразы и потом оперировать, выдвигая как истину в последней инстанции. Особенно когда, мягко говоря, вы находитесь мимо темы