#794785

расчитал я ящики под фасады 400х296 и 283х596 из ДСП 16 мм что б уж по-прочней и не усложнять особо, но уж больно громоздко получилось как кажется на первый взгляд?

Подскажите, сойдет ли так или нужно как-то конструкцию облегчать?

И еще зазор от задней стенки 5 мм сделал, и высоту ящиков на 10 мм меньше чем фасады.
Ящики для кухонной мебели. Для хранения потенциально тяжелых вещей.

Подробности на рисунке в прикреплении и
на всякий случай то же

Облегчать надо. Особенно большой ящик (он около 15кг потянет). Высоту ящика уменьшить на 30-50мм от верха фасада. На маленький можно поставить метабокс и расширитель сверху вместо боковинок. На большом тоже можно, на надо учесть предполагаемый вес. Если метабоксы дорого, то разделить боковины на две из ЛДСП: верхняя 50-60мм (вместо расширителя) и нижняя 120-150мм. Вообще смотря что там хранить собираетесь, наверняка одними метабоксами высотой 150мм обойтись можно.

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Спасибо за ответ! Кстати я тут посчитал. Больший ящик получается 0.011801664 м3 ДПС. При плотности 700 кг/м3 вес получается 8.2611648. Если не считать фасады и сами направляющие. Ну фасад, наверное, 2,36 кг, если считать из дсп 20 мм.

Ну будет 10,5 кг. Но дествительно мне же его не с собой таскать?? )))) а будет себе стоять в тумбе )

Я тут подумываю, не будет ли у меня тумба особенно меньшая немного "отдельно" стоящая, в углу, при полном выдвижении переворачиваться... да и вся кухня ) придется видимо прикрутить еще так же к стене для надежности

Действительно, использование расширителей из дсп (а 60 мм достаточно?) облегчает большой ящик на 4 кг (если не ошибся)

Хранить я там собираюсь, особенно обязательно в меньшем, емкости с жидкостями (10-12 кг.. а вообще туда как раз вмещается 8 двухлитровых бутылок), ну и второй то же просто так пустовать не будет.

На метабоксы мне тратиться не хочется просто принципиально пока.

А я вот как понимаю, "расширители" эти выглядят как обычный металический стержень с резьбой на торцах.... А нет ли каких альтернатив "расширителям из ДСП?

PS: М... а ту часть, к которой крепиться фасад (рамочный) нельзя ли так же "облегчить"? правда думается о смещении центра массы у ящика...

вот кстати накропал себе (холодильник будет другого цвета)

Спасибо! )

Чтобы тумбы при открывании яшиков не переворачивались, каркасы соединяют между собой мебельными стяжками и еще столешница держит.
Ящики с боковинками из ЛДСП выглядят немного дешево. Выгода достаточно сомнительная. Стоимость ЛДСП для яшика, раскрой, кромление по кругу, роликовые или шариковые направляющие, сборка могут стоить столько же сколько и метабокс с расширителем. Да и дело даже не в цене. Для современной кухни важна не только фасадная часть, но и внутреннее наполнение. Можно экономить на чем угодно: проект, организация раскроя, кромления, присадки (самому или на заказ), выбор и закупка фурнитуры, сборка и т.д., но не на стоимости самой фурнитуры и материалов. Кухня должна выглядеть У-У-УХ!!!
Но это сугубо на мой взгляд.
А так да. Расширитель из ДСП 60мм достаточно, обычный расширитель выглядит как стержень, и заменить можно овальной штангой для вешалок.

а в углу у Вас раковина расположена на картинке? ИМХО, ей будет крайне неудобно пользоваться.

Согласен, что возможно более кросиво, однако по 1200-1400 за ящик мне платить не хочется, да и направляющие я уже купил.

Если для ящика под фасад 283х496 глубиной 550 полностью из дпс (для простоты расчета) получается: дсп на 320 руб, кромка на 120 руб, направляющие 260 руб, итого 700 руб.

Расположение элементов кухни я обсуждать не хочу, т.к знаю "узкие" места, но я уже обпереставлялся и ничего лучше придумать нельзя. Уже решено.

Кстати, как лучше крепить эти расширители и боковые стенки из дсп: вкладными или накладными, и, если можно, какими шурупами лучше?

bambr+ написал :

вы могли бы мне объяснить? мне так же надо рассчитывать.
Но вот я посмотрела что вы написали и ничего не поняла.
Фасады- это дверцы. Так?
Их размеры 400х296 и 596х283.
Потом появились размеры 430х 243 и 550х543
Это как?
Не сложно ли вам будет написать расчеты?

Да нет проблем, там на рисунках просто один вид сверху, а второй в перспективе спереди и справа (у меня черчения в школе не было)

Для фасада 283х596
по высоте я вычитал 10 (по 5 сверху и снизу) 283-10=278,
по ширине тумба 600-16-16-12-12-1=543 (16 дсп, 12 направляющие, 1 запас)
глубина ящика: тумба 559-4 хдв(или как ее там)-5 (зазор)=550 (под направлющие 550)
так вроде

1 мм оставленный на всякий случай может и маловато.
Сделайте один ящик для эксперимента.

Я в шкафу ящики делала, так вот такие расчеты не прошли. Но почему то частично.
Часть ящиков нормально. А часть- пришлось укорачивать по ширине на 2мм(

Кошка мур написал :
Но почему то частично.

Вы детали ящиков не обмеряли? Вам могли напилить с "+/-" ...

Вроде сегодня смотрел, эти вот "расширители" продаются отдельно. Они конечно симпатичнее чем ДПС, но вот точно размеры не знаю, а уже завтра хотел заказывать распил...

При заказе распила по своим чертежам надо штангелем промерить толщину ЛДСП. Вместо 16мм вполне может оказаться 16,5мм. Но скажется это только на габарите тумбы в +1мм, не на ящиках. Но с пяти тумб набежит 5мм. Это я к расчету столешницы. Для роликовых направляющих обычно отнимают 25мм, если хотите запас, то - 26мм, -27мм.
Боковые стенки если с расширителями, то вкладные. Если одинаковой высоты с задней стенкой и фальфасадом, то накладные (для уменьшения количества кромки). Крепим конфирматами.
Может быть повторюсь, но для кухни кромим все детали по кругу.

Ну я с расширителями буду делать уже точно, вот только пока не нашел подходящего из металла.
Смущают меня эти конфирматы размером шляпки - боюсь вырвать их может если вкладными делать. А дно тоже конфирматами?

Купил я вот такие штуки для ящиков:
Вполне, по 100 рублей за пару. И, в принципе, их можно укорачивать.

У меня возникли следующие вопросы (на примере ящика для фасада 283х496).

  1. Какой все-таки делать высоту боковины ящика из дсп? Вроде выше - лучше, но везде идет высота 89 ? (очень маленькая)
    1а. И какой высоты задняя стенка? Как высота фасада?
  2. На какой высоте крепить эти "рейлинги" практичнее?
  3. Дно, наверное, лучше вкладное? вроде прочнее?

Оцените, пожалуйста, варианты ящиков (мне второй симпатичнее) (рис.1) и конструкцию в плане соотношения боковин и дна (рис. 2)