#795058

Строители выровняли стены гипсокартоном,готовят под покраску.Говорят,что между гипсокартоновыми плитами могут быть трещины даже при использовании "сетки"("паутинки").Настаивать ли мне на её применении?

имхо, паутинка нужна чтоб дешевая штукатурка при усадке не давала трещин.

А что же с трещинами?

так паутинку только по швам клеят - лента-серпянка вроде называется. или они вам весь гипсокартон заштукатурить собираются? тогда пусть серпянку клеят на швы а на весь гипсокартно берут хорошую шпатлёвку и не морочат голову.
PS
Витонит и Шитрок трескаются

Да,поняла.Ещё их предложение проклеить флизелином.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

aromik написал :
Говорят,что между гипсокартоновыми плитами могут быть трещины даже при использовании "сетки"("паутинки").Настаивать ли мне на её применении?

Если ГКЛ прикреплены без натяга, то можно обойтись без серпянки - применив прочную шпаклевку типа Uniflot (Knauf). Но, для гарантии ( да и лучше вообще всегда ), серпянку лучше применять и настаивать - с ней лучше , чем без нее Да и смысл на ней экономить - стОит ерунду, вмазать в шов - полминуты.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

aromik написал :
Строители выровняли стены гипсокартоном,готовят под покраску.Говорят,что между гипсокартоновыми плитами могут быть трещины даже при использовании "сетки"("паутинки").

Вот так всегда! Сначала сделали, а потом предупредили о возможных последствиях... А о том, что на такие стены ничего тяжелее акварельной картинки нельзя повесить без специальных приседаний - вас предупредили заранее или скажут только когда вы с ними расплачиваться будете?

Можете посмотреть весь процесс
Общий вывод(мой личный) спасает только подходящая эластичная шпаклевка("Semin") Все остальное рано или поздно трескается.

2aromik Ну по поводу серепянки, так это технология - положено ставить , ставь! Сколько монтирую гипсокартон ниразу не видел трещин в швах, за исключения нарушения технологии монтажа. Ну и ещё к образованию трещины может привести когда ставят на деревянный брусок.
Хорошо бы ещё знать какой профиль использован на что ставился и посредстов чего.

Очень актуальная тема, щас когда стены подготовили под покраску все мастера ушли уже появились трещины, что щас можно сделать что бы убрать эти трещины и начинать красить. Подскажите пожалуйста. Гипсокартон не крепился на профили а крепился прямо на стены, да и без дюпель гвоздей.

И мои пять копеек:

Алексей Б написал :
дешевая штукатурка при усадке не давала трещин.

Если стены дают усадку, трескаются и дорогие штукатурки.

Алексей Б написал :
Витонит и Шитрок трескаются

На нормальных стенах не трескаются.

mihamaster написал :
спасает только подходящая эластичная шпаклевка("Semin") Все остальное рано или поздно трескается

:-)

venprts написал :
появились трещины, что щас можно сделать что бы убрать эти трещины и начинать красить. Подскажите пожалуйста.

Уточните пожалуйста - в каком месте трещины, что потрескалось и через какое время?

Уточните пожалуйста - в каком месте трещины, что потрескалось и через какое время?

Уточняю на швах где наклеяна серпятка даже видно где есть нити серпятки и по середине трещина, потрескалось после 3х недель как закончили укладку гипсокартона.

  1. шов над дверью.
  2. шов там где заканчивается гипсокартон и начинается стена где нет гипсокартона.
  3. шов сбоку двери.

Понятно.
На мой взгляд, вариантов два;

  1. Если дом новый - и трещины вызваны усадкой фундамента - этот процесс может продолжаться еще год - два. Если усадка серьезная и трещины широкие (больше миллиметра), боюсь не поможет ни серпянка, ни эластичные супер шпатлевки. В этом случае я бы посоветовал набраться терпения, расслабиться на пару лет и вернуться к вопросу в 2011 году. Там уже разделать трещины, по новой наклеить армирующую ленту, зашпатлевать (можно одной из рекомендуемых выше шпатлевок) и забыть.

  2. Если это ремонт в старом устоявшемся доме - проблема в закрепленном с внутренним напряжением гипсокартоне. В этом случае можно не ждать два года. Поговорите со своими строителями. Они должны проверить крепление листов, устранить перекосы и натяжения (если они присутствуют), отодрать серпянку, по новой проклеить и зашпатлевать швы. После этого грунтовать и красить.

По хорошему, чтобы фактура проклеенных швов не "светила", лучше пройтись очень тонким слоем финишной шпатлевки по всей поверхности гипсокартона.

Волк написал :

  1. Если это ремонт в старом устоявшемся доме - проблема в закрепленном с внутренним напряжением гипсокартоне. В этом случае можно не ждать два года. Поговорите со своими строителями. Они должны проверить крепление листов, устранить перекосы и натяжения (если они присутствуют), отодрать серпянку, по новой проклеить и зашпатлевать швы. После этого грунтовать и красить.

Вариант второй дом старый. хм эти горе строители давно были выгнаны так что придется самому все переделывать, спасибо за ответ

Если будете переделывать сами - проверьте, пожалуйста:

  1. Не выгнуты ли листы гипсокартона.
  2. Находятся ли они в одной плоскости. На практике допустимо отклонение в несколько мм (до 5) на 3 метрах.
  3. Равномерный ли зазор между листами - нет ли перекосов с упором "торец в торец" между листами.

Если с этим все в порядке - вам придется только разделать швы, переклеить серпянку и зашпатлевать. Лучше выждать около месяца перед покраской, пока в помещении не установится стабильная влажность.

Если нет - боюсь, вам придется обратиться к профессионалам, чтобы исправить дефекты монтажа ГКЛ.