#795976

Господа, что скажете про щитовые каркасные дома. Сейчас понастроив производства таковых (вложения в производство небольшие), девелоперы позиционируют коттеджные городки как элитные.

Лично мне - нравятся. Сейчас бы себе дачу строил на каркасе.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

классная вещь - делаешь каркасный дом, если возникли какие-то сомнения в прочности - заливаешь между стен бетон, перекрытия оставляешь

вопрос не про дачи, что вы своими дачами всё заполонили...
Представьте на Новорижском (Мск) или Курортном районе (Спб) разравнивают площадку, строят пристань для яхт (как в МСК в "Зелёном мысе"), асфальтируют автомагистраль, строят рестораны, теннисные корты, бассейны, СПА-отель и прочее... ставят каркасные дома и называют это всё супер-элитным строительством, продавая за бешенное бабло участки с коттеджами.

Gennady написал :
девелоперы позиционируют коттеджные городки как элитные.

Девелоперы стыдливо умалчивают о технологии строительства. Убедиться легко, позвонив например в Княжье Озеро. Но вопрос в другом - элитность определяется не столько конструктивными особенностями дома, сколько инфраструктурой поселка и ликвидностью. У того же К.О. на данный момент показатель ликвидности весьма недурственный - самый дешевый домик на 12 сотках стоит 4 млн, против 180 т.длр четыре года назад. Понятно, что когда коттеджи разлетаются как пирожки в базарный день, да еще и их не хватает - сильно заморачиваться над фанерной сущностью самой постройки никто не будет. Смешно то, что в них никто не живет! Вся эта инфраструктура стоит невостребованная, люди вложили деньги в недвижимость и все ждут чего-то, наверное когда еще подорожает или фиг его знает - понятно, что альтернативы сохранению и приумножению денег нет, вполне реальна перспектива превращения "элитных поселков" в памятники деньгам.
Аналогичный синдром замораживания капиталов наблюдается на рынке московской недвижимости - целые микрорайоны стоят годами незаселенными, причем квартиры в них перепродаются, но их реальная потребительсткая ценность гораздо ниже рыночной цены, вроде все это понимают, но гипнотизирует надежность недвижимости в инвестиционном аспекте и поэтому жилье покупают не для жилья, а с целью сохранения и приумножения денег. Сейчас еще надвигается кризис ликвидности коммерческой недвижимости, соответсвенно стоит ожидать очередной приток денег на рынок жилья, как элитного так и в резервации для пенсов.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

как может каркасное строительство быть элитным? Я нормально отношусь к технологии, но ее суть в дешевизне, за счет долговечности и скорости, какая нах элитность?

mirock написал :
Я нормально отношусь к технологии, но ее суть в дешевизне, за счет долговечности и скорости, какая нах элитность?

вот именно это и предлагаю обсудить

Почему коттедж на Рублёвке стоит 15 млн долларов, а вилла Тома Круза в Калифорнии - 1 миллион долларов?
Потому что вилла Тома Круза находится в 15 тысячах км от МКАД

Gennady написал :
вилла Тома Круза

Скорее всего построена из фанеры.

Gennady написал :
именно это и предлагаю обсудить

Не понял - что именно?
При соблюдении эксплуатационных норм фанерное здание может простоять столетия, ничего ему не будет.
Деревянные перекрытия - это главный минус, перегородки звукопронецаемы - это второй минус, как правило пожаростойкость минимальная - третий, проблемны большепролетные перекрытия (ограничения по планировочным решениям первого этажа) - четвертый, что забыл?

дом шевелится, поскрипывает, дышит и охает.. живёт своей жизнью... )

Gennady написал :
ставят каркасные дома и называют это всё супер-элитным строительством, продавая за бешенное бабло участки с коттеджами.

.... га..но и развод на деньги. Намедни с клиенткой ходил на смотрины сего чуда по якобы финской технологии
Все трясется и качается. Толщина наружной стены меньше 20см, перекрытия из доски на ребро и второй этаж представляет из себя батут, фундамент - ЖБ плита в которой умудрились водяной ТП соорудить и по ходу греют землю Короче продавец застройщик был послан далеко. ...но кто-то ведь всеравно купит это чудо финской технологии.
ЗЫ. Финны ни в чем не виноваты и не подозревают, что в их честь стали называть двух этажные собачьи будки

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

экие страсти рассказываете. Видал я м такие и нормальные каркасники. Но в любом случае до слова ЭЛИТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, как до китая рачки

Gennady написал :
вот именно это и предлагаю обсудить

А что тут обсуждать...
Если взять нормального качества стройматериал, промрить дерево антисептиком, высушить, арезать нормальные детали, собрать жесткий каркас, заполнить негниющим утеплителем, снаружи влагостойкая фанера и штукатурка...
Какие претензии?
Корабли и самолеты - очень прочные конструкции. А они не монолитные и не из блочков... А именно каркасные конструкции. Просто каркас ПРАВИЛЬНЫЙ и из ПРАВИЛЬНЫХ материалов.
Согласен с П.

Пъ написал :
Но вопрос в другом - элитность определяется не столько конструктивными особенностями дома, сколько инфраструктурой поселка и ликвидностью.

.

Сейчас живу в деревне, вокруг - дома банкиров, владельцев заводов-газет-пароходов... Дома - заглядение. Элитное это жилье? да вовсе нет - деревня она деревня и есть... По улице коров гоняют. Тем и хороша - тупорылые секьюрити в машину не заглядывают "а ктойта там еще сидит..."

mirock написал :
. Видал я м такие и нормальные каркасники. Но в любом случае до слова ЭЛИТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, как до китая рачки

А что по твоему тогда элитное? стены из красного кирпича и штукатурка "шоб доллар под правило не пролез"? Такой безликий "еуроремонт" содранный с гостинницы класса 1*+ , гипсокардон и шоб нихрена не делать... И этот уё...щний гипсокартонный потолок с "фигурой" и подсветкой...
Напротив квартиры недавно дом сдали. Вот народ сейчас там парится "евроремонтами". Штор нет, по вечерам все видно... Каждый хочет что то особенное, в итоге - у всех одно и тоже... Евроремонт. "Ирония судьбы", история повторяется... Убожество. Элитный дом.

PS. Про каркас. Пол мира построено по каркасу. А у нас эту технологию опорочили при совке, когда строили дачки - скворешники из тарной дощечки. Мой шофер раз в неделю отпрашивался к мамане сьездить - доски забрать. Она на рынке работала и разбивала потихоньку тарные ящики. Вот такой был каркас... Оттуда запашок и тянется.

А вот в сейсмозонах я бы всякий кирпич и блочки просто бы запретил. Или монолит, или каркас...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Смотрел я некоторые "элитные" каркасники тепловизором - душераздирающее зрелище.

Arr написал :
Смотрел я некоторые "элитные" каркасники

Читается как "Видел я вашу италию на карте... Сапог сапогом...".

Проблема не в технологии, а в кривых ручо(ё)нках ...
Я таки у себя часть дома буду делать каркасной, хотя основная часть - керамзитобетон монолит.
Но я буду делать а) достаточно широкий каркас (мин. 300 мм), б) в разнесенными вертикальными стойками, что бы не было деревянных мостков холода. По сути - это два каркаса, внутренний и внешний, и теплопередача по каркасу сведена к минимуму.

Arr написал :
Смотрел я некоторые "элитные" каркасники

Элитным может быть только поселок, элита - это социальная группа, если представительль группы построит где-то отдельностоящий дом (неважно по какой технологии и как он будет выглядеть в тепловизоре) - то это будет дом, просто дом. Элитным он становится в окружении таких же и в определенной инфраструктуре, так же как не может стать элитной квартира в хруще, а многоквартирный дом построенный для определенной социальной группы - может быть элитным даже без отделки и жильцов.
То есть говоря о каркасных конструкциях надо иметь ввиду только конструкции, без относительности их "элитности".

Восхитителен снобизм местных голодранцев - считающей буржуев поголовно идиотами.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Пъ написал :
считающей буржуев поголовно идиотами

Не буржуев, а эту самую "элиту" (кавычки видим?).
И не идиотами, а просто техническими неучами.
И не поголовно, а только 99%.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

ну, тогда нужно определиться что называть каркасником а что нет. На строимдоме пересобачились все и ктото файхверховые дом имелл ввиду, а кто-то скворечники из осб. Вопрос кривых рук тоже не в дугу. можно и капитальное строительство превратить в полный трындец

mirock написал :
что называть каркасником

Фундамент - плита, стойки - брус, перекрытия - деревянные балки, каркас заполнен утеплителем, снаружи - облицовочный кирпич или штукатурка по сетке, внутри ГКЛ.
Возможны отклонения, но в целом так. Самые высокие показатели соотношения цены-качества-скорости сборки. Каркас несет, утеплитель утепляет, фасад защищает. Ничего лишнего и нет такого безумия, как например когда кирпич выполняет теплоизоляционную роль.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Пъ написал :
Фундамент - плита

И ЭТО для каркаса?

Пъ написал :
Самые высокие показатели соотношения цены-качества-скорости сборки

А цифирки-доказательства где?
А эксплуатационные расходы?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Пъ написал :
Фундамент - плита

да ну плита, ленточка мелкозаглубленная в большинстве случаев

Arr написал :
И ЭТО для каркаса?

Конечно, могу привести в пример несколько поселков, построенных именно так.
Смех без причины - признак сами знаете чего.

Arr написал :
А цифирки-доказательства где?

В рамках форума выкладывать десятки ТЭО, сделанные специалистами, *********, причем ТЭО прошедшие экспертизы и воплощенные в жизнь (один из первых - Горки-11 Молоденово, около 20-ти лет назад) я не вижу в этом смысла. Если Вам действительно это интересно - изучите вопрос, это довольно обширный материал, выходящий за рамки формата форума.
Таблицы, цены, динамически связанные с рынком и временем, это все нереально обсуждать тут. Отдельные аспекты - готов, с удовольствием отвечу, если вопрос окажется в моей компетенции.

Arr написал :
А эксплуатационные расходы?

По теплопотерям - очень неплохие показатели.
О недостатках я говорил выше.

mirock написал :
да ну плита, ленточка мелкозаглубленная в большинстве случаев

Что бы говорить о "большинстве случаев" нужно владеть статистикой. А ее нет. Поэтому можно опираться на собственный опыт. Он говорит (мне) что плита оптимально, потому что одновременно является полом первого этажа и фундаментом, а ленточка - при практически тех же затратах бетона и увеличения земляных работ и вывоза грунта - ничего не дает, потом по несъемной опалубке лить перекрытия или обрекать себя на деревянные перекрытия.
До недавнего времени учитывая цену товарного бетона - плита была (и остается на сегодняшний день) наиболее оптимальным решением.
Мелкозаглубленная лента может у Вас в Украине под элитное жилье используется, но у вас там все как то странно...

Несколько мыслей,вырванных из различных бизнес - планов, по поводу адаптации Канадской дерево-каркасной технологии к Российским реалиям. К щитовому(модульнуму) каркасу, это не относится. Про элитность ни слова, уже очень точно описано, про доступность,- скорее всего и разумность данного вида жилья, и если не брать во внимание..." с нашими сушилками Вы насушите себе денег", что оборачивается в $ 280 за куб.
1). НЕОБХОДИМОСТЬ строительства данного вида жилья должна рассматриваться там, где строительный материал - лес.
2).ПРЕИМУЩЕСТВО Российского леса, который используется в дерево-каркасе(сосна) над Канадским(ель) - не оспоримо. Показывал Российским предпринимателям кусок доски с лэйбой, на которой значится "MSR ", что означает, данная доска(доски) прошла через 5ти-6ти роликовою прессовою машину(оборудование) для достижеия приемлемой плотности, остро необходимой для прочности каркаса. Российский лес не нуждаеся в дополнительной обработке.
3).$ 350 МЛН.? Ничего не значащая сумма для крупных финансовых холдингов, на которую может быть прибретено 100 !!! деревообрабаывающих предприятий полного цикла для произвоства доски. Две сушилки по 100 кубов каждая,включены. Речь о Американском оборудовании. "Немцы" и "Скандинавы" не вписываются,- зачительно дороже.
4).ФУНДАМЕНТ. Ленточный. Съёмная опалубка. Толщина,- 30см.(в Канаде-20см.). Вибратор. Каждый четвёртый с трещиной. Никто не паникует, сделана рулонная гидроизоляция. Дренаж- обязательное условие. Столбчатый, свайный фундамент, рассматривается там, где необходим.
5).УТЕПЛЕНИЕ ПОДВАЛА.(Полуподвала). Наружнее - пенопласт(аналоги) и вутреннее( стойки, минвата, пароизоляция,гипсокартон).
6). БАЛКИ-ЛАГИ. Обычно, и что очень желательно, двутавры. Глубина-30см. Шаг - 40см.Пролёт - 4.5м. Несущие балки - LVL( шпон фанеры склеен паралельно волокну дерева) или три доски(250мм.х40мм.х длина) опирающиеся на телескопичекие домкраты(стойки), основание которых заливают бетоном и которые потом, находятся внутри внутренних стен(речь о подвале).
7).КАРКАС. Собирается на стройплощадке. Шаг стоек внешних стен- 40см. Внутренних - 60см. но...
учитывая нашу ментальность, также не плохо бы сделать 40см. Распорки. И далее.
8). ФЕРМА. Доска на соединительных пастинах, двутавры, стропила из клееного бруса.
9).УТЕПЛЕНИЕ. По кошельку.
*Двойное - между стоек, минватой и наружнее, пенопласт(аналоги), это Североамериканские заморочки. *Между стоек минвата, и внутреннее-фанера(OSB), брус(5см.х5см.х длина), минвата,гипсокартон, это Немецкие заморочки.
*Одинарное. Минвата только между стоек.
10).МОСТИКИ ХОЛОДА... ликвидиуются специальным силиконом наносимым на стыки двух стоек во время насения пароизоляии(из нутри здания) и который склеивает стык досок с полиэтиленом. Применяется( в штатах) липкая лента вместо силикона.
11). ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА. Сайдинг, штукатурка," мокрый фасад", облицовочный кирпич, вагонка, натуральный(искуственный )камень,комбинация всего выше перечисленного.
12). ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА. Всё что душа пожелает. Ограничений нет.
13). ПОЛЫ. Черновой - фанера 20мм.Везде.
*Плиточный клей, ЦСП на саморезы, это под плитку(камень,керамогранит etc.). Фанеру хвойных пород,как второй слой, не расматриваем. Слишком сильны предубеждения о невозможности нанесения облицовчного материала на фанеру.
*Деревянный пол. Пергамин(коричневый). Забиваем плашки(берёза,дуб,клён, etc.)
*Деревянный пол. Пергамин отсутствует. Клеим и забиваем.
*ДСП(фанера) забивается П образными скобками, клеим линоеум.
*Подложка,ковролин.
Черновой пол крепится саморезами к балкам-лагам на предворительно нанесённый клей "Subfloor Adhesive"(между балкой и фанерой) или же любой рулонный материал, исключающий появление скрипа.
14).ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Для отдельно стоящего дома(семьи), обычно,она не делается. Для комплекса таунхаузов, когда соседи по сторонам(от фундамета до конька одна семья),делаться должна. Двойная стена(40см.х100см.х длина) с воздушным зазором в 5см. между стенами. Между этажная звукоизоляция(жильё для одной семьи) не делается.
15). ОТОПЛЕНИЕ. Как правило, воздушное. Все,без исключения, сантехники(Канадские), работавшие в РФ, отдают предпочтение именно водяному а не воздушному, отдавая отчёт в более серёзной и ответственной сборке соединений. Протечки-вещь серьёзная.
16). ВЫБОР ПРОЕКТА ДОМА.
*Наиболее распространённый вид- это таунхауз обложенный обличовочным кирпичём.
*Наибоее приемлемый вид отдельного дома - это. bi-level (прихожая являтся первым этажом :-),
подымаемся на 7-9ступеней(зависит от высоты Ваших потолков) в верх, попадаем на главный этаж.
Опускаемся на 7-9 ступней вниз, попадаем на нижний уровень, это полуподвал, где бетонная стена в 1.5м. высотой, далее каркас. Уровень пола(бетонного) соответствует уровню проезжей части дороги, на которой стоит этот дом.
*...и 4 level-split. Этот дом имеет 4 уровня.
Традиционные двухэтажные дома выше(высота), но полезная площадь не больше,беготня по ступеням утомляет.
При малейшем "косяке" во время строительтва двухтажных домов(деревокакас) мы можем получить некоторый скрип при серьёзном ветре. А bi-level & 4 level-split очень комфортно ведут себя при любой погоде и могут претендовать на "элитное", а вернее, на просто человеческое житиё.
17).ДРОЖАНИЕ ДОМА при закрывании входной двери... исключается при использовании материала под названием Paralam(клееный брус из деревоволокон склеенными между собой параллельно) и предназначенный для вертикального использования, только. Отсутствие данного материала, компенсируется тройной доской, склеянной и зафксированной саморезами.

С уважением, Юрий.
PS. Данные рекомендации были даны Российским предпринимателям, и отражают только мою точку зрения.

2Yuri Lit.
В рамках темы - подвал-полуподвал у нас только кессоный возможен, с наружней рулонной гидроизоляцией. Почти независимо от грунтов.
Фермы под кровлю - неоправданная роскошь, как правило планировка допускает промежиточное опирание и разгрузку как потолочных балок так и стропил.
Остальное вроде все как есть.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Пъ написал :
выкладывать десятки ТЭО, сделанные специалистами

Эти обоснования засуньте этим специалистам сами знаете куда.
Меня интересуют только РЕАЛЬНЫЕ данные энергоэффективности конкретных строений - одновременно снятые суточные графики данных с датчиков Т помещений (на двух уровнях), бойлерной, АСКУЭ и рекуператора в зимний период.

Arr написал :
Эти обоснования засуньте этим специалистам сами знаете куда.

А вот грубить совершенно излишне, потому что Вы сами сначала попросили эти обоснования

Arr написал :
А цифирки-доказательства где?

, а теперь неуклюже от них отказываетесь. Ну ладно, будем считать это нелепой ошибкой.

Arr написал :
Меня интересуют только РЕАЛЬНЫЕ данные энергоэффективности

А в чем проблема? Снимаем показания газового счетчика, делим на площадь дома и все.
У Вас что, нету таких объектов, своего например, или знакомых или Заказчиков за долгую трудовую деятельность - у кого можно было бы получить данные о РЕАЛЬНОМ расходе энергоносителей?

Arr написал :
одновременно снятые суточные графики данных с датчиков Т помещений (на двух уровнях), бойлерной, АСКУЭ и рекуператора в зимний период.

Ну зачем все эти сложности, рекуператоры можно подумать в каждом доме стоят. Чует мое сердце, Вы не результаты хотите узнать, а тумана напустить своими заумными требованиями.
Возьмите каркасный нормальноутепленный дом и как альтернативу - кирпичный с эфективным утеплителем. Расход тепла на м2 будет очень близким и еще не известно, в чью пользу. Но в любом случае - он не будет катострофичным для каркаса.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Пъ написал :
сами сначала попросили эти обоснования

Вы разницу между обоснованием к проекту (то что должно было бы получиться) и реальными данными (то что получилось на самом деле) понимаете?

Пъ написал :
Снимаем показания газового счетчика, делим на площадь дома и все

Таким способом фигню получим, нужно обязательно учитывать и распределение т по высотам и воздухообмен и влажность.

Впрочем, вы же только что в соседней ветке заявили, что СНиПы вам не нужны...