Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076
#796479

История вопроса такая. Есть на даче помещение - бывший балкон над верандой. Теперь обшит снаружи евровагонкой (вертикально). То же самое планируется и изнутри. Расстояние между внутренней и внешней обшивкой - 40-50 мм. Сверху покрыто профнастилом, обрешётка - дюймовка. Планиурется обшивать по обрешётке, т.к. помещение низкое и если опускать потолок то начнёт казаться тесным, а если обшить по стропилам то вообще головой биться буду при моём росте.
Вопрос, что напихать между наружной и внутренней вагонкой. Зимой почти не эксплуатируется, даже если эксплуатируется - эта часть дома не отапливается. Вообще везде в доме сделана внешняя вагонка, под ней - рубероид, затем - где-то утеплитель из пресованных стружек (типа ДСП только без клея) а где-то ДВП в один слой, потом ничего и потом внутренняя вагонка. Вроде 30 лет отстояло нормально...
В наличии есть пенопласт 20 мм и тот же самый пресcованный утеплитель (как называется?..). Ну и рубероида кажись рулон валялся. Ещё фанера есть бросовая.
Спрашивается, повторять конструкцию, сделанную предсками, и ли что получше можно придумать? Бюджет сильно ограничен (оставлять на следующий год не хочу т.к. вагонка уже куплена по случаю и хочется хотя бы часть в дело пустить), экзотику не предлагать - всё равно не найти у нас.
Надежды сильно утеплить это помещение нет, но минимально обитаемым летом сделать хочется, на случай гостей. По причине того что оно маленькое и посему его довольно легко нагреть обогревателем. Хочется чтобы хоть ветер не гулял.
Да, гидроизоляции под профнастилом нет, пароизоляции тоже.
Опасаюсь в данном случае больше не пара и т.п. а внешней влаги, до переделки крыши порядком заливало стену потоком с крыши этого балкона (подветренная сторона), сейчас это учёл (свесы больше+большая ендова вдоль стены - там скат примыкает к одной из них), но всё равно.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ну и как, никто ничего не скажет?

Повторять, а куда денешся, если денег нет?
А если есть- ни в коем случае. Маты минволокна тонкие, в два слоя, с проклейкой стыков, со стороны комнаты- фанеру с заделкой стыков. Пароизоляцию для лета не нужно.
Пенопласт - можно но имхо не нужно, если проклеить его по стыкам в комнатюшке будет откровенно душно. Рубероид - на помойку, дедовы прессованные плиты- на пол, если это не ДСП, если ДСП- на помойку адназначна !

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

На пенопласт деньги есть.
Насчёт душно - это проще решить чем когда холодно. Хотя на минволокно посмотрю повнимательнее (опыта обращения с ним нет). Всё равно это дело видимо переносится на следующий год, есть время подумать, повыбирать и с деньгами опять же определиться.
Плиты на пол - а стоит? Там ниже помещение, причём в этом месте плитка стоит и электрочайник обитает. Эти плиты более-менее нормально лежат если их сверху ДВП закрыть и потом линолеум.
Я кстати подумываю пол там вскрыть (там пространство между дощатым потолком и полом) и чем-нибудь утеплить, какова будет конструкция утепления?
ЗЫ ДСП есть море, бросовой, но не хочу связываться, толку мало а весу дохрена.
ЗЗЫ Блин, есть какая грамотная книжка по утеплению, пароизоляции и т.п. для чайника?

Пенопласт- не хорошо для жилых помещений (стирол+мыши), но можно если уж вообще с деньгами плохо. Минвата- поинтереснее, но к ней надо туеву хучу пленок. С одной стороны- пароизоляционную, с другой- влагозащитную. Ну если уж имеете такие стены, то и денег надо вваливать. Дешево и сердито не бывает на самом деле.... -

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да хрен с ним со стиролом, я там не так много живу. Вот с мышами сложнее, но на втором этаже их никогда не замечали, хотя интеренсого для них там было много (постельные принадлежности, утепление чердаков до недавних пор было выполнено картоном, поменяли на пенопласт недавно, хлам на чердаках, в т.ч. много пенопластовой тары), да и вообще вывелись с тех пор как подвал забросили. Да и хрен в стенку прогрызёшься, на самом деле.
Т.е. я верно понял что в моём случае можно обойтись одним лишь пенопластом и к нему ничего дополнительно не нужно?
Ну а насчёт минваты подумаю, но возня с плёнкой и прочим слабо вдохновляет.
И как утеплять потолок из скатов, пенопласт совать между обрешёткой (вентиляция только по гофрам), пуская вагонку сразу по ней или пускать пенопласт по обрешётке, добавив предварительно маяки и по ним уже вагонку?
Второе нежелательно, не хочется объём помещения терять (низкое оно).