#797202

Здравствуйте.

Хочу воспользовалься услугами своего РЭУ, чтобы поменять старый унитаз, стояковые вентили, смеситель, трубу под ванной и т. д. Подскажите, пожалуйста, обязано ли РЭУ предоставить мне какой-либо документ о том, что их слесарь действительно тогда-то выполнил такие-то работы с использованием таких-то материалов? Вы в таких ситуациях требуете от РЭУ нечто подобное?

Дело в том, что некоторое время назад слесарь из РЭУ вот так "поработал" на квартире родителей, а установленный им кран вскоре сорвало. Соседи снизу подали в суд, все дела, а этот самый слесарь показал, что никаких кранов он там не ставил. Посему, хотелось бы как-то оградить себя от повторения (ттт) подобной ситуации.
Понятно, что у меня будет чек на купленные в магазине краны + квитанция о переводе некоторой суммы на счёт РЭУ. А как насчёт подтверждения, что их сотрудник выполнил конкретные работы? Прошу поделиться опытом и соображениями по этому поводу. Заранее спасибо.

Как правило они отказываются выдавать такие документы, т.к. не хотят нести ответственность.
Но если РЭУ проводят деньги официально и у вас будет докумнты что вы заплатили за работы, то можно потребовать соблюдения закона. У человека который к вам приходит выполнять работы должно быть командировочное удостоверение, в котором описывается задание (например: заменить кран холодной воды) и адрес где необходимо провести работы. Исполнитель должен при себе иметь документы и удостоверение (например слесарь 1 разряда или электрик с допуском до 1000 вольт). Вы должны заполнить журнал по техники безопасности. Он там должен расписаться. После выполнения работ обязательно составить акт с перечнем выполненных работ. К этому акту должны приложить заверенные копии всех сертификатов на используемое оборудование (в магазине когда будете покупать кран и другие материалы затребуйте копию сертификата - заверяется печатью и подписью директора). Если Вы сами купили оборудование и не имеете на них сертификаты, то всю ответственность несете Вы, а не тот, кто их монтировал. Сотрудник РЭУ не может монтировать оборудование, на которое нет сертификатов или он должен письменно Вас предупредить о снятии с себя всей ответственности, а Вы согласится. Сертифкаты требуются не только на кран, но и на расходные материалы, которые применялись при монтажа крана (прокладки и т.п.)

Покрайней мере у нас на работе сейчас со всех подрядчиков требуют сертифкаты даже на шурупы, которыми пользуются при выполнение работ. Раньше до такого у нас не доходило, но после пару штрафов за использование не сертифицированных материалов взгляды компании на наличие сертификатов поменялись.

Спасибо.

Nicholaj написал :
После выполнения работ обязательно составить акт с перечнем выполненных работ.

На этом акте должна быть печать и подпись директора РЭУ, верно?

Кстати, мне кто-то говорил, что замену входных вентилей РЭУ обязано проводить бесплатно. Это действительно так?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

Nerd написал :
входных вентилей РЭУ

у нас в договоре, да и везде , записано- что это- зона их( эксплуатирующей организации ) зона ответственности. менть- меняют при аварии а так ремонтируют просто.

2Nerd

Nerd написал :
Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Nicholaj
После выполнения работ обязательно составить акт с перечнем выполненных работ.

На этом акте должна быть печать и подпись директора РЭУ, верно?

Да. должна быть печать и подпись РЭУ
Но как правило они этого не делают

Ещё вопрос - а перед работами полагается заключать договор на их выполнение с РЭУ? На днях общался с человеком, у которого пару лет назад в квартире напортачило РЭУ, потом, как часто бывает, авария, залив соседей, суд и определение, что привлечь РЭУ к ответственности нельзя, т.к. собственник не заключал с ними договора на замену сантех. оборудования.
Уже голова кругом идёт, как бы перестраховаться от такого попадалова.

Насколько я понял изсвоего, пока не оченьбольшого опыта общения с РЭУ (теперь обслуживающая компания), то они всячески уклоняются от официального выполнения работ. Переводят всё в область "договоритесь со слесарем". При этом слесаря диктуют свои цены как хотят. В разных районах цены за одни и те же работы могу отличаться в разы (а может от человека зависит).
Официально конечно сделать можно, но это может затянуться по времени, будут тянуть резину при этом с абсолютно правильными формулировками, типа "краны заменим, при подготовке к зимнему сезону, к сожалению в этом году мы уже провели подготовку...".
Как правильно к ним заходить,я пока не понимаю, возможно через службу главного заказчика (обычно они где-то рядом с ЕИРЦ обитают), чтобы заявки ваши регистрировались.
Конечно если с ними не бороться, то ни когда они и не начнут работать нормально,но как-то всегда выбор склоняется к сохранению собственного времени и живём надеждой,что авось не сорвёт ни чего.
Кстати,интересно было бы услышать коментарии на этот счёт от сотрудников Московских РЭУ, есть ли такие на этом форуме?

Pasol написал :
выбор склоняется к сохранению собственного времени и живём надеждой,что авось не сорвёт ни чего.

Очень опасный выбор, особенно когда под тобой добрый десяток этажей... Походив по судам за родителей, у которых сорвало на 2м этаже, и попав на 12 т.р. (изначально хотели срубить 140), больше не рискну так поступать.

Не знаю, есть ли какое-либо постановление, в котором поэтапно и конкретно прописывался бы порядок взаимодействия с РЭУ, но пока ничего вменяемого не нашёл.

В принципе, кроме отключения воды, все эти работы можно заказать в более менее приличной частной фирме. Сдаётся мне, что с документальным оформлением у них получше будет, да и стоить будет не сильно больше, чем в РЭУ. Чувствую, придётся исследовать этот вариант.

А от РЭУ потребую-таки договор и акт приёмки. Если откажут, то оставлю им заявление о том, что требую замены вентилей, ибо они в неудовлетворительном состоянии и в случае аварии я не смогу перекрыть воду. Возьму входящий номер и пожалуюсь в управу, что они отказываются работать официально. Может, что-то изменится.

Спору нет, можно очень сильно обжечься. Но у нас выбор стоял либо делать, либо откладывать все ремонтные работы на неопределённое время.
Нам они и за отключение воды выставляли какие-то не реальные требования,что-то типа 2000 у.е.
И самое главное не понятно, куда идти и черезкого действовать. В Бутово (в отдельных районах,по крайней мере), например, заявку на отключение воды принимают через ЕИРЦ. Может так и везде, не узнавал пока.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

На каком основании РЭУ может уклоняться от ремонтных работ в "подопечном" доме, особенно если жилец письменное заявление направит с заявкой на эти работы?
А любые работы должны законным образом оформляться. Уж договор не договор(хотя должен быть именно договор) , но хотя бы квитанция о принятой сумме с указанием вида работ должна быть выдана. Настаивайте. Будут отказываться - просите письменную мотивировку отказа. Обращайтесь в вышестоящую. Обязаны они оформлять работы как в ГК прописано, тем более что не физлицо из подворотни, а юрлицо.

На каком основании РЭУ может уклоняться от ремонтных работ в "подопечном" доме, особенно если жилец письменное заявление направит с заявкой на эти работы?

Да от работ в принципе они не отказываются. Вот только выдавать документ об этих работах не желают. И полную предоплату хотят.
Даже если я оплату внесу через сберкассу, всё равно у меня останется всего лишь квитанция о переводе денег на их счёт. На ней не будет их печатей и никаких указаний на то, что работы действительно выполнялись.

Обращайтесь в вышестоящую.

Придётся. Почти созрел морально уже.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Nerd написал :
Даже если я оплату внесу через сберкассу, всё равно у меня останется всего лишь квитанция о переводе денег н

В таком разе требуйте договор и точка. Обязаны оформлять, не частная лавочка.