#797234

Имеется квартира в новостройке. Дом уже сдан, электрика сделана строителями, но сделано как говорится "чтоб боло и попроще". Щиток расположен в коридоре, но так же имеется небольшое подсобное помещение, в котором будет шкаф для верхней одежды, обуви, а так же участок под швабры, тряпки, ведра и прочее... Так и напрашивается перенос эл. щитка туда, чтоб на глаза не мазолил на самом видном месте. На освещение кладовки будет выделенна отдельная линия(мимо узо) вместе с холодильником и охранной сигнализацией, звонком.
Вопрос в чем - допустимо ли монтировать эл. щит в подобном невентилируемом помещении в близи одежды и прочего. Вопрос как здравого смысла так и соответствия Гостам, ПЭУ и проичим дериктивным документам.
По коммутации самого щитка думаю еще будет отдельная тема.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

rozum написал :
допустимо ли монтировать эл. щит в подобном невентилируемом помещении в близи одежды и прочего. Вопрос как здравого смысла так и соответствия Гостам, ПЭУ и проичим дериктивным документам.

Тут лучше обратиться к здравому смыслу, чем изучать горы нормативных документов и спросить себя - а мне там в темном темном помещении, завешанном и заставленном всяким хламом, удобно будет обслуживать этот щиток? Попробуйте прокрутить ситуацию, когда нужно что-то быстро или очень быстро отключить и ваш вопрос отпадет сам по себе.

rozum написал :
напрашивается перенос эл. щитка туда, чтоб на глаза не мазолил на самом видном месте.

А вот к этому вопросу попробуйте подойти иначе и чтобы щиток не мозолил глаза, замените его на щиток скрытой установки достойного дизайна, чтобы он дополнял интерьер, а не мозолил глаза.

Из размышлений на тему оперативного обестачивания квартиры, мне не менее удобно выскочить в подъезд и отключить вводной автомат, ровно как и в кладовой это не должно быть препятствием.
а оформить заподлицо щиток у меня проблематично, т.к. стенки тонкие, порядка 100 мм.
Набросал план коридора для наглядности.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

rozum написал :
оформить заподлицо щиток у меня проблематично, т.к. стенки тонкие, порядка 100 мм.

Если бетон, то вряд ли тоньше 130мм, а этого вполне достаточно, чтобы утопить щиток на глубину 85мм.
А вообще, смотрите сами - ваша квартира и вам там жить.

avmal написал :
Если бетон, то вряд ли тоньше 130мм, а этого вполне достаточно, чтобы утопить щиток на глубину 85мм.

Посыпаю голову пеплом... Пошел измерил стену - 160 см. ) Хотя я все-таки слабо представляю щитки достойного дизайна)

avmal написал :
А вообще, смотрите сами - ваша квартира и вам там жить.

Ну вообщем-то да... По мне так препятствий в переносу щитка нет(нагревающихся элементов при грамотной разводке, выбора сечений проводов быть не должно), просто хотелось бы услышать мнение форумчан относительно моей ситуации. В разрезе пожарной безопасности и соблюдения ПУЭ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

rozum написал :
хотелось бы услышать мнение форумчан относительно моей ситуации. В разрезе пожарной безопасности и соблюдения ПУЭ.

Конечно - выслушивайте, но кроме номеров пунктов и подпунктов нормативов вы услышите только о том, что щит должен быть установлен в доступном месте, удобном для обслуживания. И, разумеется, не в кладовке, завешанной одеждой и заставленной швабрами.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

У меня такая же ситуация, как и у автора.

Кладовку\гардероб "догадались" придумать уже после того как разводка по квартире была сделана, но щит еще не собран. Перенести его в коридор предоставляется очень трудоемким, т.к. недостаточно длины выводов для переноса. Возникла идея добавить промежуточный маленький щиток в коридор с вводным автоматом, для экстренного отключения, а от него пробросить провод уже в основной щиток. Спецы, как вам такой подход? Щиток с 3-х сторон окружен негорючими стенами, хлам\тряпки не предполагаются в его части. Дополнительно воткну в кладовку автономный светильник. Вентиляционные продыхи в кладовке предполагаются.

И отдельный вопрос чисто по ПУЭ: запрещают ли они такое?

rozum написал :
Хотя я все-таки слабо представляю щитки достойного дизайна

Например с дверками "addition line" или "art line"