#797427

Добрый день!
На фото результат его сантехника (точнее начальный этап). ФАРовские фильтры, редукторы и гребенки предложил использовать я. Нептуны тоже. А все фитинги (уголки и прочее) он выбирал сам.

На входе и вплоть до фильтра идет 1/2, а начиная с тонкого фильтра (включительно) перешли на 3/4.
Это я попросил, чтобы фильтры с 2 манометрами были (они только начиная с 3/4 у ФАРа есть). Байпас для промывки фильтра сантехник отговорил делать - мало места и слишком много кранов (соединений) получилось бы.

Дополнительно:
Дальнейшая разводка будет медью с пайкой. Отожженая труба КМЕ 15мм + фитинги Виега. Трубу он предлагает развести по полу, но не сгибать на поворотах, а припаять уголки (сантехник говорит, это проще, чем гнуть трубу. Хотя трубу планируем брать отожженую.. Надо ли тогда?)
Затем трубу в 6мм Энергофлекс и в стяжку (ЦПС).

Водонагреватель (накопительный) будет подключаться к одному из 15мм отводов на коллекторе.
Полотенцесушитель решил не ставить. Будет электрический.

Вопросы (сомнения) вот в чем:
1- Все ли правильно сделано в местах соединений;
2- Правильные ли выбраны фитинги;
3- Не слишком ли широкая конструкция - люк придется шириной 600 делать (для масштаба, внизу на фото выглядывает 500мм верхний край инсталляции);
4- Может что-то забыли? (к примеру диэлектрические вставки, или обратные клапана).
5- Контур уравнивания потенциала (заземление) будет сделан позже. В каком месте подсоединять? Или без разницы?
6- Одна из водорозеток будет в гипсоволоконной перегородке (Кнауф каркас 50мм + по два листа обшивка). Как лучше закрепить?
7- Нужно ли на гигиенический душ (у унитаза) делать обратные клапана?

Заранее спасибо за советы!

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

обратные клапана на ввод не обязательны, на гигиенический душ обязательно. систему уравнивания потенциалов подключите прямо к стоякам винтовым хомутом. И энергофлекс на стальные стояки надеть бы...

Крепеж к стене никакой - по сути гребенки висят на вводных кранах, на латунных уголках... жуть.

dinamit007:А редуктор как обратный клапан не работает? (кто-то здесь на форуме писал, что он чего-то там перекрывает)

Пъ:
На фото видны длинные резьбовые шпильки и от них хомут на коллектор. Их недостаточно? Что нужно сделать?

нептуны я бы поставил сразу после грязивеков, водогрей подключать к 15мм отводам не стоит, (по крайней мере горячий отвод)

сансэй:
Нептуны установщики счетчика разрешили ставить только после него.. Похоже они с трудом понимают, что это такое..

А по поводу водогрея.. Мой сантехник очень упрямый. Можете объяснить почему именно так нужно подключать? А то мне его не переубедить, да и сам понять хочу..
Одна из причин, почему на отвод коллектора подключить планируем - это возможность краном на коллекторе перекрывать воду, а не ставить еще один шаровой кран.

И еще вопрос, куда же тогда его подключать..? (водогрей)
Будет Термекс на 50литров. Но не знаю, у него 1/2 или 3/4 на выходе..

коллектора у вас буксовые рассчитаны отдавать а не принимать воду, я обычно вставляю краны в бока коллекторов

сансэй:
А какие будут последствия, если к буксовому выходу коллектора ГВС подключить выход накопительного водонагревателя? У нас уже все запланировано на такое подключение.. Что именно будет не так??

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 374

Alex1974 написал :
Будет Термекс на 50литров. Но не знаю, у него 1/2 или 3/4 на выходе..

На диаметры указаны в таблицах. 3/4, по-моему, только в совсем здоровых, на 200-300 л, а так у всех 1/2.

Alex1974. , надо у производителей буксовых кранов спросить на них на всех стрелкой указанно направление движения (наверное не просто так)

Добрый день! Хочу еще раз поднять эту тему..
Есть мнение, что использованные в сборке 90 градусные угольники - это ошибка, так как имеют свойство рассыпаться (крошиться, трескаться) от времени.
Давайте обсудим? А то все переделывать уж очень не хотелось бы..
Хотя и залить соседей тоже.. Нептуны не для того ставили :-)

И еще подозрения вызывает вставка между двумя коллекторами на ХВС, и на том же ХВС применение участка трубы на месте П-образного поворота..

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Приезжал на этот обьект,выношу свой вердикт на обсуждение:
1.Резьбовые уголки требуют замены на фиттинги Viega,стойкие к выщелачиванию

Резьбовые фитинги Viega и удлинители соответсвуют основным нормам и предписаниям.
Напряжения, обусловленные технологией изготовления, снимаются в процессе обжига. Тем не менее, эти детали могут получать повреждения, вызванные коррозионным растрескиванием.
Коррозионное растрескивание может проявляться во всех резьбовых фитингах и удлинителях из латуни.
Причиной являются напряжения при растяжении, которые неизбежно возникают при монтаже этих деталей, в сочетании с химическими реакциями с другими строительными материалами, уплотнительными средствами, силиконами, и даже растворенными в воде веществами.
Во избежания коррозионного растрескивания и повреждения, вызванных снижением содержания цинка, мы рекомендуем бронзовые резьбовые фитинги Viega и удлинители из литьевой бронзы.

2.Требуют замены и соединения между коллекторами,по той же причине,бочата неизвестного производителя.В теме"Брак,левак косяк..." есть фото таких же лопнувших бочат
3.Резьбовой сгон "черняга"- попытка удлинить узел
4.Крепёж коллекторов сделать прочным,использовав длинные чугунные кронштейны от советских раковин.
5.Требуеться изменить последовательность соединения,сразу после отсекающих кранов поставить шар.краны от "Нептуна"
6.Установить отсутствующие обр.клапаны после счётчиков-водомеров

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Остальные "косяки" по разводке.
1.Разводка сделана медью на пайке.Трубы 15 отожжённые КМЕ. Отрезаны были труборезом,фаска изнутри скорее всего не снята -требуеться "вскрытие". Паянные стыки снаружи требуют проверки,смыт флюс или нет .
2.К умывальнику трасса канальи 32 трубой-сифоны тоже будут 32,будет "срывать гидрозатвор"

Дмитрий, спасибо за информацию!
Хотелось бы общего обсуждения, что стОит переделывать, а что нет.

По водоразборному узлу, выяснил что за 90-градусные резьбовые фитинги мне поставили.
Это Сантехассортимент. Видимо они же STS.
На сайте этого производителя (или распространителя) про них написано следующее:

(начало цитаты)

"Технология

Резьбовые фитинги SANTEHAS изготавливаются методом горячего прессования. Такая технология позволяет получать изделия с повышенными прочностными характеристиками.

Материал

Для изготовления резьбовых фитингов SANTEHAS используется латунь строго контролируемого состава. Сплав аналогичен латуни ЛС59-1 ГОСТ 15527-2004

Резьба

Герметичность соединения в собранной системе может обеспечить лишь правильно нарезанная резьба. Фитинги SANTEHAS имеют резьбу трубную (дюймовую) цилиндрическую по ГОСТ 6357(класс точности «В»)

Подтвержденное качество

Изделия SANTEHAS производится на предприятиях современными технологиями и высокой культурой производства. Все фитинги прошли строгие сертификационные испытания."

(конец цитаты)

Какой в итоге приговор? Наверняка у кого-то уже есть история общения с этими фитингами..

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Alex1974 написал :
Хотелось бы общего обсуждения, что стОит переделывать, а что нет.

....а отсутствие на сайте продавца этой продукции сертификатов качества не вызывает у Вас вопросов ?
Звонил им,сказали на сайте не выкладываем ,сертификаты есть в офисе,приезжайте ....
ну... прям как дети

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Латунь, устойчивая к выщелачиванию цинка, для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
Выщелачивание цинка – это избирательная коррозия медно-цинковых сплавов, или латуней с содержанием цинка более 20%. Сделаем сравнительный анализ стойкой к выщелачивнию цинка DR-латуни (dezincification resistant) и
[HTML]Для изготовления резьбовых фитингов SANTEHAS используется латунь строго контролируемого состава. Сплав аналогичен.... латуни ЛС59-1 ГОСТ 15527-2004[/HTML]
DR латунь:состав (Постановление о качестве питьевой воды, DIN 50930 часть 6):
Легирующие добавки в %
Медь 61,5-64,5
Цинк остальное
Свинец 1,5-2,2
Мышьяк 0,15
Алюминий 0,3-0,7
Железо 0,3
Марганец 0,15
Никель 0,25
Олово 0,4
Помимо меди, цинка и свинца этот сплав содержит также мышьяк (As). Благодаря добавке мышьяка в качестве ингибитора, а также вследствие особой технологии и термообработки получается структура материала, устойчивая к выщелачиванию цинка. Хотя содержание мышьяка всего лишь 0,1...0,2%, оно всегда указывается, так как его влияние на свойства латуни значительно.
Латунь ...аналогичная ЛС59-1 согласно ГОСТ 15527-2004
Медь 57-60
Цинк остальное
Свинец 0,8-1,9
Мышьяк нет
Алюминий нет
Железо 0,5
Марганец нет
Никель нет
Олово 0,3
Фосфор 6,2
Сурьма 0,01
Висмут 0,003
Расчётная плотность 8,4

И применение этой латуни,соглано ГОСТ 15527-2004 листы,ленты,полосы,прутки,профили,трубы проволока,поковки Не о каких особых свойствах этой латуни,стойких к выщелачивани цинка речь не идёт !!!

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Подробнее о выщелачивании цинка.
ЦИТАТА
*Многочисленные факторы, такие как минимальные осаждения, трещины и поры в облицовке и недостаточный доступ кислорода способствуют выщелачиванию цинка. Одной добавки ингибиторов в расплав латуни недостаточно, чтобы исключить выщелачивание цинка. Только комбинация состава материала, определенного метода изготовления и термообработки гарантируют стойкость к выщелачиванию цинка, что подтверждает успешное прохождение тестирований ISO. Выщелачивание цинка появляется в виде поверхностной коррозии или локально ограниченного образования продуктов коррозии в виде наростов. Вначале медь и цинк переходят в раствор, и более благородная медь осаждается на поверхности, образуя губчатый пористый осадок. Проще говоря, при выщелачивании цинка медь и цинк растворяются. Структура металла становится пористой. Губчатые медные наросты, не содержащие цинка, нестойкие, неплотные и, как следствие, быстро разрушаются. Цинк остается в растворе или осаждается в виде солей на поверхности. Относительная форма сохраняется, однако прочность быстро снижается. Выщелачивание цинка продвигается очень быстро, и вскоре проникает вглубь материала. Это может привести к быстрому разрушению материала.*

2Alex1974

лично мое мнение
водогрей у меня подключен к кранам на коллекторе, два или даже три уже сезона отработал, никаких
проблем
уголки стремные
надо было хотя бы фаровские покупать у них есть НР-ВР и НР-НР
я себе уголки не ставил, собрал на пайке по месту
http://www.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=259
http://www.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=289

Alex1974 написал :
Хотелось бы общего обсуждения, что стОит переделывать, а что нет.

Tehnik-san написал :
1.Резьбовые уголки требуют замены на фиттинги Viega,стойкие к выщелачиванию

Цитата:
Резьбовые фитинги Viega и удлинители соответсвуют основным нормам и предписаниям.
Напряжения, обусловленные технологией изготовления, снимаются в процессе обжига. Тем не менее, эти детали могут получать повреждения, вызванные коррозионным растрескиванием.
Коррозионное растрескивание может проявляться во всех резьбовых фитингах и удлинителях из латуни.
Причиной являются напряжения при растяжении, которые неизбежно возникают при монтаже этих деталей, в сочетании с химическими реакциями с другими строительными материалами, уплотнительными средствами, силиконами, и даже растворенными в воде веществами.
Во избежания коррозионного растрескивания и повреждения, вызванных снижением содержания цинка, мы рекомендуем бронзовые резьбовые фитинги Viega и удлинители из литьевой бронзы.

2.Требуют замены и соединения между коллекторами,по той же причине,бочата неизвестного производителя.В теме"Брак,левак косяк..." есть фото таких же лопнувших бочат
3.Резьбовой сгон "черняга"- попытка удлинить узел
4.Крепёж коллекторов сделать прочным,использовав длинные чугунные кронштейны от советских раковин.
5.Требуеться изменить последовательность соединения,сразу после отсекающих кранов поставить шар.краны от "Нептуна"
6.Установить отсутствующие обр.клапаны после счётчиков-водомеров

моё мнение согластно замечанием Tehnik-sana

1е- да именно такие уголки как стоят у вас я бы заменил
2е- речь судя по всему идёт о соединениях
редукторов с коллекторами , их на фото не видно но раз Tehnik-san говорит думаю надо поменять
3е- сгон стоит до фильтров(и это нормально) но если всё переделывать то вобще значения не имеет как ,где и что стоит, потому как конфигурация должна изменится ,а следовательно поменяются детали (конечно лучше из нержавейки) бочёнок естественно
4е-ну не знаю
5е-согласен
6е-об.кл. есть в счётчиках , я так понимаю что система подключина и работает, проблем с напором нет?

Большое спасибо всем за советы! Отвечу на некоторые заданные вопросы..

Tehnik-san-
По поводу замены уголков.. Я уже смирился с тем, что придется менять.. Вопрос когдла это делать - сейчас с финансами не очень, а если отложить на 2-3 года, то потом замену придется через люк делать. (для сведения, сейчас водоразборный узел вообще ничем не закрыт, строители короб еще не сделали)

Сансэй - Система действительно уже работает, и проблем с напором нет. Правда потребитель только один - унитаз.. Но с его отвода коллектора струя бьет очень сильно! С 2-х метров струя попадает в точку размером с ладонь

Do Home Yourself - По поводу водогрея, подколюченного к отводу коллектора, а не к его "торцу". Очень хорошо, что у вас уже есть этот опыт эксплуатации. Спасибо! Пожалуй, можно оставить как есть, поскольку потребителей горячей воды в этом узле не так много: раковина, ванна, гиг-душ.. Полагаю, одновременно они не будут использоваться А значит отвод коллектора вполне сможет пропускать достаточно горячей воды "против стрелки"..

Вопрос: Насколько усложнится работа сантехника, если он будет делать переборку этого узла через люк, к примеру 50х50?

Alex1974 написал :
А значит отвод коллектора вполне сможет пропускать достаточно горячей воды "против стрелки"

у меня водогрей только летом на один месяц, да и потребителей действительно не много
это не теплый пол с круглосуточной циркуляцией

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

немного поясню по "стрелке-против стрелки". если диаметр золотника в регулировочном клапане больше диаметра штока, то среда должна поступать под золотник. если диаметр штока и золотника (запорного органа) совпадают -то направление потока значения не имеет. Это растолковано в учебника Гуревича по конструированию арматуры. Обычно радиаторные вентили и вентили коллекторов делают по второму варианту, чтобы не путать пользователя. Если же указана стрелка - значит сделано по первому варианту.
И немного про DZR -латунь. она ничем не отличается от обычной, кроме добавления мышьяка. в СЭС(по крайне мере в питерском) это просекли и дают разрешение на применение DZR только для отопления.

Alex1974 написал :
Вопрос: Насколько усложнится работа сантехника, если он будет делать переборку этого узла через люк, к примеру 50х50?

круто усложнит

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

А что, воду до счётчиков воровать никак не реально, присосавшись к фильтрам?

чево, просто спросил...

Шихаэль Мума написал :
А что, воду до счётчиков воровать никак не реально, присосавшись к фильтрам?

реально если они не опломбированы

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

сансэй написал :
реально если они не опломбированы

как же их тогда чистить? за.рутся-то они быстро...

Шихаэль Мума написал :
как же их тогда чистить? за.рутся-то они быстро...

чистить их должны те кто ставят поэтому они и не любят пломбировать фильтра
а засрутся не быстро

Байпасс написал :
если диаметр золотника в регулировочном клапане больше диаметра штока, то среда должна поступать под золотник. если диаметр штока и золотника (запорного органа) совпадают -то направление потока значения не имеет

на какой то выставке, если не путаю, видел Фаровские коллектора в разрезе, но не посмотрел

Уважаемые участники форума,
остались открытыми еще следующие вопросы.
Что переделывать из нижеописанного, а что нет?

Tehnik-san написал :
Остальные "косяки" по разводке.
1.Разводка сделана медью на пайке.Трубы 15 отожжённые КМЕ. Отрезаны были труборезом,фаска изнутри скорее всего не снята -требуеться "вскрытие". Паянные стыки снаружи требуют проверки,смыт флюс или нет .
2.К умывальнику трасса канальи 32 трубой-сифоны тоже будут 32,будет "срывать гидрозатвор"

Дополнение к п.1 - отрезанная таким способом труба выглядит как слегка обжатая в месте "среза". В итоге сечение несколько заужено. К каким последствиям это может привести? Нужно ли переделывать?

Вопрос к п.2 - Труба 32 диаметра проложена для слива из раковины-умывальника. Выбрали именно её, поскольку она прокладывалась в стене в пол-кирпича (12-13см) по другую сторону которой вентиляционная шахта. Причем кирпичная кладка (если сверху посмотреть) стоит буквой Г, то есть есть риск подрезать кирпичную кладку и часть стены просто упадет (была бы кладка хотя бы буквой П, проблемы бы не было).
В этой связи каналью бОльшего диаметра прокладывать очень рискованно.. Так как быть??

На счет срыва гидрозатвора.. Может быть можно сифон под раковиной какой-то особенный поставить??? Или, к примеру, если не наполнять раковину с последующим сливой всей воды из него, то проблемы со срывом гидрозатвора не будет?

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

сансэй написал :
а засрутся не быстро

Эт у кого как.............я по первости каждый месяц полную колбу вытряхал