#798066

Можно-ли сделать смотровую яму в уже построеном гараже?
На полу - бетонная стяжка толщиной 10-12 см, без арматуры, на песчаной "подушке".

? А что мешает? Прорезать стяжку, выкопать ямку, обложить кирпичом? Непонятненько... Если сыро, так отлить слоями бетонный кессон?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Не раз видел и слышал о подобном. Что вас смущает? Опасность грунтовых вод, прочность сооружения, технология производства работ? Ничего сложного тут не вижу.

Где-то слышал, что надо фундамент заливать не только под стенами, но и под местом, где будет стоять машина. Судя по всему, такого фундамента там нет. Пока стяжка монолитная - не страшно, 25 лет стоял гараж, и еще столько простоит . А вот когда вырежу здоровенную дыру в бетоне, да еще яму выкопаю...
Боюсь, поплывет конструкция. Уж трещины точно побегут.

kroko написал :
Уж трещины точно побегут.

Это вряд ли...
Что за гараж? Фотка есть?

Да обычный гараж, 6*4. Чего там фотать?
У дальней от ворот стены - лаз в подвал. Яма частично будет нависать над подвалом.
Опасаюсь, что кирпичная кладка или бетоный кессон ямы будет жить независимо от бетонной стяжки пола.

Так пусть живет отдельно! Останется шов между стенками ямы смотровой и заливкой пола, если хотите обеспечить полную герметичность прольете щель модифицированным (пластифицировнным) битумом - битумная мастика с введением резины, и а ля улю, гони гусей. Если и сгуляет куда, не суть великая проблема.
Проблема в теплоизоляции подвала, под ямкой в подвале потолок мерзнуть начнет, потребуется теплоизоляция.

Смотровую яму делал в пол красного кирпича где-то через год после постройки гаража, ничего никуда не уплыло (конец 80-х). Лет семь назад в боковой стенке смотровой ямы сделал дверь и между стеной соседского подвала (был сделан во время строительства) и стенкой своей смотровой ямы выкопал свой подвальчик - 3 х 1,25 - поставил только торцевые стены. Дверь естественно пришлось опускать пониже, поэтому в полу смотровой ямы углубление на ширину двери, как бы ступенька - на время ремонта машины перекрываю одним из щитов которыми закрываю яму когда не нужна. Единственное, что хотел-бы посоветовать, - если не соберетесь "проливать щель модифицированным (пластифицированным) битумом" , обязательно между стенкой ямы и землей прокладывайте в 1-2 слоя рубероид, можно кусками по мере возведения стенок а остающуюся щель засыпайте сразу песком или той же землей. У меня части стенок, где рубероида не оказалось, постоянно отсыревают, особенно весной.
______________________
Людей с руками уважаю.