#798323

Доброго времени суток всем,
Вопрос к юристам и участникам судебных процессов по затоплению соседей.
Ситуация: пенсионеры уезжают из Пятигорска в Москву на год на операцию и лечение мужа, параллельно жена подрабатывает, чтобы платить за жилье и лечение. Вернувшись домой в Пятигорск (квартира приватизированная в кооперативном доме), обнаруживают, что трубу в туалете прорвало - большой напор воды и залило квартиру. Через пару дней нарисовываются соседи снизу, которые сдавали свою квартиру и соответственно протечку обнаружили позже чем верхние соседи, и требут компенсации за ремонт - 20000 тысяч рублей, цена неподъемная для пенсионеров, один из которых физический инвалид (слепой), но еще в процессе оформления юридической инвалидности. Соседи снизу, скорей всего, составили акт, и подали в суд с требованием возместить материальный ущерб в размере 68000 руб + 10000 морального ущерба + судебные издержки. При всем при том, что сама квартира на 2006 год оценена в 60000 руб.
Ответчики, как тоже пострадавшие от прорыва трубы, не считают себя виноватыми. Плюс ко всему трубу с горячей водой повторно прорвало на кухне, несколькими неделями позже, и они успели вовремя отключить воду и высушить пол (слава богу никого рядом не было, взрыв был страшный). Есть свидетели всех событий - соседи, водопроводчик, ремонтники, актов пока ответчики никаких не составляли, так как не представляют, что им делать в такой ситуации. Но идти с пустыми руками в суд - 7 августа, тоже не хочется. Ключ от квартиры ответчиков был у соседки слева и, естесственно, при необходимости она могла бы допустить ремонтников внутрь, но так как пострадавшие вовремя не проявились, то и случилось, что случилось. Подскажите, пожалуйста, что делать пенсионерам или подкиньте ссылки на законы. Я юридически безграмотна и ничем помочь не могу(( Адвокат предварительно им сказал, что дело гиблое и долгое((

Сергеева:
Есть Положение о порядке проведения ремонта (от 12 марта 2001 года, № 55-48/1), которое является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности. В Приложении к приказу УГЗ и УЖКХ и Б от 12марта 2001г. №55-48/1 №5-37/1 указано, что «при повреждении жилого помещения организуется комиссионное обследование на месте в присутствии потерпевшей стороны, представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома, представителя жилищной организации, составляется акт комиссионного обследования в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному экземпляру представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации.
В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования. При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании)».
Вообще в ДЭЗах негласный порядок такой, что если гражданин не обращается с заявлением об аварии (затоплении и т.п.) в течение 2 (двух) недель со дня аварии, то после этого заявление такое НЕ принимается и НЕ составляется Акт обследования. Т.к. факт протечки зафиксировать можно, но определить виновника и причину практически невозможно (сосед сверху будет всё отрицать, если не вызывал аварийку и т.п., затопление в панельном доме м.б. вообще из другого подъезда и/или с другого этажа).
Таким образом, при отсутствии средств у соседей на хорошего адвоката, при отказе "виновника" признавать свою вину, при явном нежелании наших ДЭЗов заниматься "несерьезными" делами, шансы у соседей Автора = 0. Все по народной мудрости "скупой платит дважды", соседи не взяли реальные деньги, угрожают и необоснованно увеличивают стоимость своего восстановительного ремонта, получат в лучшем случае (по суду! если сумеют доказать) три рубля в рассрочку на много лет.
И еще. Чтобы подать в суд, истец (соседи Автора) должен предоставить доказательство вины ответчика (Автора), и подкрепить доказательством требуемую сумму для покрытия РЕАЛЬНОГО ущерба (сейчас "модно" вызывать оценщиков, которые за бумажные обои столетней давности и потолки с в/э краской могут насчитать тысяч 10-15 долл.). Если подобных доказательств нет, суд ОТКАЖЕТ в принятии иска.
Многим гражданам надо прекращать смотреть всякие "час суда" и др.идиотские программы, ничего реального там нет, а мозги пудрят. Вот и идут соседи на соседей с безумными требованиями и угрозами. В суде не так легко и сладко, как показывают по ТВ.

В нашем случае являются ли ответчики виновными?? С точки зрения закона?

Мастерица написал :
Адвокат предварительно им сказал, что дело гиблое и долгое((

Это для адвоката оно гиблое и долгое. А потому заморачиваться она с ним не будет. На пенсионерах много не заработаешь, а времени на дело уйдет уйма.

Для того чтобы грамотно осветить вопрос нужно ознакомиться с иском и посмотреть на правовое обоснование требований.
Если дело назначено на 7, значит исковое на руках у ответчков есть. Естественно свою позицию надо готовить исходя из искового.
А там мы можем только теоретизировать.
В любом случае, вред был причинен и кто-то должен его возместить.
Плюс надо выяснить размер вреда. Скорее всего в исковом он завышен.
Что касается морального вреда, то практика на сей счет свидетельствует о невысоких размерах компенсации. Так что на 10 тысяч истцам явно не следует рассчитывать.

Если хотите помощи, нужен текст искового. Можно в личку.

Bizon написал :
Если хотите помощи, нужен текст искового. Можно в личку.

пятигорский гор суд ставропольского края
истец Сфера Израилевна
представитель истца С.
ответчик Кузнецова Л.
Цена иска 68018руб.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда причиненного заливом квартиры.
Кв 45 принадлежит Сфере Израиловне на основании договора дарения 92г. удостостоверено нотариусом .... фио и зарегистрировано в реестре№
12.06.08 произошел залив квартиры 45 из-за срыва гайки - пробки на фильтре перед водосчетчиком в квартире расположенной этажем выше и находящейся непосредственно над кв 45. Собственник - Сфера Израловна. По факту залива был составлен акт инициативной группой ЖСК МИР На основ данного акта было установлено, что вода в кв 45 поступала через потолок и стены затоплены полы во всех комнатах, имеются обширные подтеки по всем стенам. Есть предположение о целостности электропроводки. Для оценки стоимости по заявлению было проведено обследование квартиры. Согласно заключению специалиста гос учреждения ставропольской лаборатории и судебной экспертизы стоимость восстановительного ремонта составляет 68 018 р. После залива квартира находится в нежилом состоянии. Вздулся досопаркет, залиты стены и потолок, отклеились обои. Для восстановления жилого помещения необходим капитальный ремонт. Ответчица в добровольном порядке отказывается возместить ущерб причиненный квартире заливом. Мне также причинен моральный вред, который я оцениваю в 10000 р. > Причем сфера израиловна давно живет в Израиле, а квартиру сдает, но страдает она жутко

Приходится тратить свое личное время на подготовку справок и документов. Квартира находится в нежилом состоянии, что причиняет мне моральные и нравственные страдания. На основании изложенного, руководствуясь статьей 1164, 1099, и 1100 ГК РФ прошу 1 ) взыскать с Кузнецовой Л. в пользу Сферы Израиловны материальный ущерб, причиненный заливом квартиры 68018руб. 2) Взыскать с К. моральный вред в сумме 10000 3) взыскать судебные расходы. В обеспечение иска наложить арест на 68018 нах-ся на счетах на имя Кузнецовой Л.
приложения:
копия договора дарения
копия тех паспорта
копия акта
копия заключения
копия доверенности
квитанция гос пошлины

Еще один важный момент - соседка слева, которая присматривала за квартирой ответчиков, отреагировала моментально - вызвала ремонтников. А доступа в квартиру истцов не было 2 дня - впустив квартирантов, они не побеспокоились о присмотре за квартирой.

В исковом напрочь отсутствует правовое обоснование. Т.е. нет ссылки на нормы права, обосновывающие требования. Придется писать самим.

Мастерица написал :
Причем сфера израиловна давно живет в Израиле

Интересно, а кто же за нее исковое подавал?
И будет ли она присутствовать на судебных заседаниях.

Не "сгущайте тучи", Бизон. Исковые заявления в суд общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, не требуют ссылок на нормы права.

Bizon написал :
.

г. Мытищи
В исковом напрочь отсутствует правовое обоснование. Т.е. нет ссылки на нормы права, обосновывающие требования. Придется писать самим.

А не сделают ли ответчики одолжение для истца написав для них статьи и ссылки?? А так по указанным ими статьям можно послать их лесом? Или я чего-то не догоняю?

Интересно, а кто же за нее исковое подавал?
И будет ли она присутствовать на судебных заседаниях.

Существует официальный представитель, он указан в начале заявления. Это может быть адвокат, или любой человек с нотариальной доверенностью.

Да плевать судье на Ваши и их ссылки на нормы права. Главное в другом - в обстоятельствах дела.

Stez написал :
Исковые заявления в суд общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, не требуют ссылок на нормы права.

Ага, и поэтому потом все на пальцах в судебном заседании изъясняются.
ЧЕм грамотнее написан документ, тем быстрее будет рассмотрено дело.

Мастерица написал :
Существует официальный представитель, он указан в начале заявления.

Не плохо было бы проверить его полномочия, в т.ч. правильность оформления доверенности.

Stez написал :
Да плевать судье на Ваши и их ссылки на нормы права.

Ну это вы батенька хватили!!! С каких это пор судье плевать на нормы права? Или она по вашему в решении тоже ни одной статьи не напишет? Только обстоятельства дела???
Вы если че не понимаете или в судах не были, так лучше бы не умничали.

Мастерица написал :
А не сделают ли ответчики одолжение для истца написав для них статьи и ссылки?? А так по указанным ими статьям можно послать их лесом? Или я чего-то не догоняю?

Отчетчики для истца одолжение не сделают. Потому как будут приводит те нормы права, которые обосновывают их собственную позицию. А на основании чего истцы заявляют то или иное требование у них судья по любому спросит.
Если есть основание послать ответчика лесом, то здесь не отвертишься.

Bizon написал :
Не плохо было бы проверить его полномочия, в т.ч. правильность оформления доверенности.

Доверенность скорей всего нотариально заверенная. А как проверить? Только в суде... Даже если доверенность с глюками, истица легко может сделать новую в Израиле + нотариально переведенную + экспресс почта. Я предпочитаю не недооценивать соперников ))

Кстати ссылки на статьи ГК РФ в исковом все таки есть. Не досмотрел.

Bizon написал :
Отчетчики для истца одолжение не сделают. Потому как будут приводит те нормы права, которые обосновывают их собственную позицию. А на основании чего истцы заявляют то или иное требование у них судья по любому спросит.
Если есть основание послать ответчика лесом, то здесь не отвертишься.

Вашими бы устами да мёд пить > Доктор, скажите я буду жить? (с)

Мастерица написал :
Я предпочитаю не недооценивать соперников ))

Это правильно. Расчитывать на ошибки особо не стоит. Но проверить все-таки надо.

Мастерица написал :
Доверенность скорей всего нотариально заверенная. А как проверить?

Вообще то копия доверенности должна была быть приложена к исковому заявлению, которое направили в ваш адрес.

Она то напишет, на то она и судья. Вот только Ваши ссылки для нее не обязательны. Это во-первых.
Процессуальная задача сторон состоит в изложении обстоятельств дела, а не норм права. И когда они этого не понимают, например благодаря таким как Вы, судья непременно предложит стороне высказываться по существу, т.е. по известным этой стороне обстоятельствам дела, а не нормам права. Это во-вторых. А в третьих, для упоминания подлежащих применению норм права существует такая стадия процесса как прения сторон. И там это будет уместно. Но опять таки, с учетом выше сказанного и того, что норм права применяются судом к установленным ИМ обстоятельствам дела, а не тем, на которые ссылаются стороны.

Мастерица написал :
Вашими бы устами да мёд пить

К сожалению, могу только подсказать. По хорошему вам нужно личное присутствие юр.подкованного человека на процессе. Дело вы может и не выиграете, но сумму иска скостить можно существенно.

Бизон, а зачем Вы собрались проверять полномочия представителя, указанные в доверенности ???? Это без Вас сделает судья, а если он принял исковое заявление, то он уже это сделал.

Знаете что, Stez.
Если бы я поступал как вы тут советуете, то вряд ли бы добивался тех решений, которые выносили судьи.
С точки зрения обывателя, ваши советы может быть и уместны. Только вот вряд ли практикующий юрист, представляющий интересы любой из сторон, ограничиться только обстоятельствами дела.
Так поступают только "чайники".

Stez написал :
а если он принял исковое заявление, то он уже это сделал.

Ну ну. Вы часто исковые заявления подавали?

Бизон, конечно, судья спросит чем сторона "обосновывает свою позицию". Только если такой вопрос задают, то речь идет об известных стороне фактических обстоятельствах дела, а не о нормах права. Не дурите народ.
Если исковое заявление подано через представителя, значит соответствующее право представителя отражено в его доверености, что и былопроверено судьей при приеме искового заявления. Все просто.

Bizon написал :
Кстати ссылки на статьи ГК РФ в исковом все таки есть. Не досмотрел.

Статья 1099. Общие положения

  1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

  2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

  3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1164. Общая собственность наследников

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165-1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168-1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Мне кажется, статьи приведены, чтобы запутать ответчика (( По мне так, ответчики здесь, ну никак не вписываются в моральные страдания истицы, а у мужа ответчицы обострение началось после угроз представителя, и вместо запланированной операции ему придется в суде вещдоком выступать Истица далеко не бедная тётка - ответчики боятся, что сможет и суду заплатить. Как всё это грустно (

Stez написал :
Не дурите народ.

А здесь никто народ не дурит.
Вы вот больше в риторике упражняетесь.
Вы сами хоть один дельный совет человеку дали? Или так и будете мои посты комментировать? Умник вы наш!

Бизон, Вы как худая сторона в процессе не отвечаете на конкретные вопросы (см.выше), а пытаетесь свести беседу на темы морали . Очень плохое качество для пытающегося практиковать юриста, поскольку в таких случаях им пишут в протокол с/з уже что хотят, а не то что надо. Учтите это на будущее.

Мастерица написал :
Мне кажется, статьи приведены, чтобы запутать ответчика

Как видите, статьи истцом приведены, да вот только совсем не в тему. Тем более ст.1164, которая к возмещению вреда совсем никакого отношения не имеет. И об этом необходимо сказать.

Зачем ? Судья и так на это не обратит никакого внимания. Почему ? См. выше.