Регистрация: 31.01.2008 Хабаровск Сообщений: 144
#798587

Вопрос к знатокам. Почва кислая. Чтобы раскислить самым доступным средством является зола. Вопрос следующий - зола от сжагания дерева и от сжигания каменного угля ( шлак ) имеют одинаковые свойства?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Для этих целей - да.

oval написал :
Вопрос к знатокам. Почва кислая. Чтобы раскислить самым доступным средством является зола. Вопрос следующий - зола от сжагания дерева и от сжигания каменного угля ( шлак ) имеют одинаковые свойства?

Ирен написал :
Для этих целей - да.

Зато для остальных -нет... кстати насчет раскисления золой от каменного угля я бы тоже усомнился- в ней полно окиси кремния и силикатов, но мало карбонатов щелочных металлов.
ЗЫ- не портите участок. Найдите каменноугольной золе лучшее применение, например как добавку в бетон для дорожек...

Регистрация: 31.01.2008 Хабаровск Сообщений: 144

Спасибо за ответ

ИМХО зола как раскислитель отстой.
Пилил лес. Свалил в кучу. Заполил. Весной. В сентябре на месте кострища колосится мох.

Регистрация: 31.01.2008 Хабаровск Сообщений: 144

Ну заио самый доступный. Появился ещё один вариант. Сгорел торф, от него остался слой золы-пепла. Такая вещь подойдёт для раскисления или для удобрения?

Читал что как удобрения - хорошая вещь.
Читал про картошку.

ЗОЛА. Пылевидный остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании, содержащий макро- и микроэлементы, может успешно применяться под картофель в качестве калийно-фосфорно-известкового удобрения. Усредненный химический состав золы различного происхождения представлен в таблице 4. Кроме того, зола содержит широкий спектр микроэлементов (всего 17): сера, марганец, железо, бор, цинк, медь, кобальт, молибден и др.

Золу можно применять на всех почвах, под все культуры. Норму внесения золы рассчитывают по содержанию калия. Зола является лучшей формой калийного удобрения под картофель, поскольку практически не содержит хлора (его вчетверо меньше, чем в подстилочном навозе). Лучшая по удобрительным свойствам - зола травянистых растений, однако, наиболее доступной для картофелеводов-любителей, является древесная зола. Зола березовых дров, например, содержит около 10...14% калия, 5...8% фосфора, 30...50% кальция и 2...4% магния. Элементы питания древесной золы представляют собой в основном углекислые соли, и поэтому легко усваиваются растениями. Недаром в начале века древесную золу широко использовали в качестве калийного удобрения под картофель из расчета 7...20 кг/сотку. Полную норму древесной золы (10...20 кг/сотку) обычно вносят весной под перепашку или непосредственно при посадке в лунки или борозды. Золу перед внесением нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), с суперфосфатом (снижается усваиваемость фосфатов растениями). Не допускается подмачивания золы во избежание потери калия.

Таблица 4

Содержание основных элементов питания в золе, %
Вид золы Калий Фосфор Кальций

  1. Золя березовых дров 13,8 7,1 36,3
  2. Зола еловых дров 3,2 2,4 25,3
  3. Зола сосновых дров 6,9 2,0 31,8
  4. Зола соломы ржи 16,2 4,7 8,5
  5. Зола соломы пшеницы 13,6 6,4 5,9
  6. Зола соломы подсолнечника 36,3 2,5 18,5
  7. Зола торфа 1,0 1,2 20,0
  8. Зола каменного угля 2,0 1,0 -

Каменноугольная зола менее благоприятна для картофеля, так как содержит вредные для растений сульфиты, да и калия и фосфора в ней значительно меньше. Перед внесением ее следует выдерживать на воздухе для перевода сульфитов в сульфаты.

И вот еще что - главное дозировку соблюдать, а то испортите все соотношение микроэлементов в почве, особенно от угольной.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Не думаю, что хорошо применять как удобрение каменноугольную золу. Где то прочитал, что она наоборот подкисляет почву. Сульфиты скорее всего и дают кислую реакцию.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Какая почва считается кислой?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Профан2 написал :
Какая почва считается кислой?

По народным приметам на кислой почве растет хвощ, мхи. А химический анализ с помощью лакмуса, дает красную окраску индикатора (РН

У золы есть и отрицательные свойства так применение больших доз золы без внесения органики (навоз, перегной) приводит к изменению не только химических, но и физических свойств почвы.
Теряется структура, резко увеличивается плотность почвы.

конечно всех ингредиентов надо понемногу и будет счастье!

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

yrika написал :
применение больших доз золы без внесения органики (навоз, перегной) приводит к изменению не только химических, но и физических свойств почвы

В колхозах скота нестало, поэтому навоз трудно достать. Чем можно заменить навоз?

Сидератами

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

alay написал :
Сидератами

Поподробнее можно?

Alexcris написал :
главное дозировку соблюдать, а то испортите все соотношение

Вспомните фильм "Джек восмеркин - американец". Гл герой первым делом отнес пробу земли в Агрохимическую лабораторию и определил кислотность почвы. Обойдется в 1-2 тр (отколичества проб). По результатам анализа Вам выдадут программу удобрения и раскисления земли на несколько лет. Программу составят академически образованные специалисты, с большой практикой и опытом (в нашем регионе так).

лев написал :
поподробнее можно?

Про сидераты отличная тема тут
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=91210

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Ariel спасибо.

Вспомните фильм "Джек восмеркин - американец".

Особенно как недоумевали селяне, когда он в огород песок лопатами грёб.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

я так понимаю, что почва становится кислой-значит кальций кончился в ней и восполнять его надо известью-доломитовой мукой.
Это дорого? 400гр. на м2 максимум один раз в 10 лет. У нас в Питере 100 руб за мешок 22кг. в красивой упаковке.
А золы сока надо?