#798600

Жил-не тужил я с родителями в одной квартире до тех пор, пока не женился. А когда женился - вышвырнули меня предки на улицу без вопросов ибо жена им не понравилась.
У меня есть в собственности доля этой квартиры и надумал я ее выделить и продать. Как это делать - история отдельная и к сути данного вопроса не очень относящаяся. А пока дело дошло до заказа поэтажного плана и экспликации из БТИ. А в БТИ мне сказали, что мол инвентаризация у вас проводилась давно, и теперь к вам придет дядя-с-рулеткой.
А в квартире есть неузаконенная перепланировка (сблочен туалет с ванной). Стало быть заказанную документацию мне не дадут.
Вопрос: что теперь будет? К чему готовиться? Насколько я представляю, БТИ предоставит два варианта: либо оплатить некий штраф и поиметь некий геморрой с оформлением изменений, либо вернуть стенку и дверной проем обратно. Я прав? У меня самого нет денег и желания все это оплачивать, враждующая сторона 100% просто откажется это делать. Поскольку раздел будет происходить в суде (для которого и пригодится документация из БТИ), можно ли этот отказ к делу пришить? А сам факт перепланировки? Как? Реконструкция происходила без моего участия, когда мне даже еще 18 лет не было (и формально я вообще без понятия о том, что она незаконна), хотя нет никаких юридических доказательств этого. Может в случае долевой собственности есть какой-нибудь закон, согласно которому обе стороны обязаны принять участие в оформлении перепланировки? Или единственный кардинальный способ разрешения проблемы - болгарка+машина кирпичей+мешок цемента+кляпы+наручники?

Прежде всего, нужно выяснить, сумеете ли вы произвести раздел квартиры, имея неузаконенную перепланировку. Если да, вопросов нет. Если нет, то вы действительно, должны либо узаконить, либо вернуть все "взад". Проблема в том, что узаконить можно, только с согласия всех собственников, если квартира в собственности или всех прописанных, если жилплощадь в муниципальном найме. Сумеете ли вы получить это согласие? Закона, по которому вы могли бы принудить родственников к материальному участию в согласовании, нет. Это дело добровольное. Однако, можно их припугнуть, что квартира будет продана с молотка, если не узаконить перепланировку, такой пункт имеется в жилищном кодексе.

  1. А БТИ сейчас выдаст мне запрошенные документы, пусть даже и с красными линиями на плане?
  2. _КВАРТИРА_ будет продана с молотка? Кем? В пользу кого? На основании незаконной перепланировки?

Почитал Инет. Вот написано, что "нам" вкатят штрафняк. Потом еще раз. Потом будет суд и квартира действительно может быть продана с молотка. Остаточная стоимость будет отдана "нам".
Вопрос: в случае долевой собственности "мы" - это кто? Все совладельцы? Без разницы кто? В случае продажи с молотка, как делится возвращаемая стоимость? В том же долевом соотношении, что и сама жилплощадь?

Sonic написал :
Стало быть заказанную документацию мне не дадут

Я бы не говорил столь категорично.
На практике с замерщиком удается договориться.

Как то вы сами себе противоречите.
С одной стороны собираете документы, как я понимаю для регистрации.
А с другой - готовитесь к суду.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

  1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
  2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
  3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
  4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
    Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
  5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Т.е. сейчас у вас доли не определены?
А что написано в свидетельстве о праве собственности?

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

  1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
  2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
  3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
    Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

  1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
  2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

  1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
  2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 250. Преимущественное право покупки

  1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
  2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
  3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
  4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Есть необходимость "узаконить" самовольную перепланировку квартиры.

Государственные учреждения которые этим занимаются предлагают делать "согласование". Я считаю что в случае уже выполненной перепланировки это неуместно.

В связи с чем меня я предполагаю "узаконить" перепланировку через суд в соответствии: п.4 ст.29 ЖК РФ, который гласит, что на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Меня интересуют следующие вопросы:

  1. Кто должен являтся ответчиком по такому иску? и должен ли ответчик вообще быть?
  2. Каким образом обосновать отсутствие нарушения прав и интересов граждан и отсутствие угрозы жизни и здоровью?
  3. Если нужно провести экспертизу, то какие организации этим занимаются?
  4. Должен ли я провести экспертизу до суда или экспертизу назначает суд?

Квартира неприватизированная. В Санкт-Петербурге.

Насколько я знаю, процесс согласования "через суд" включает в себя те же проецедуры - проект, при необходимости Роспотребнадзор и пожарные. Если все дали добро, то решение будет положительным.

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Поле смерти моего отца, его жена подделала завещание (в свою пользу), я подала в суд, и, экспертизой подтвердилась подделка. Суд решил, что завещание не действительно и в связи с этим наследство делится по закону, между мной и его женой, соответственно 50\50. В итоге я оказалась собственницей 1\2 доли в трехкомнатной квартире(74,5 кв.м.). Жена отца в данный период времени проживает в заявленной квартире. Я хочу выделить свою долю, чтобы продать дороже. Или хотя бы продать как есть, но она не идет на контакт. Я отсылала письма с предложением о выкупе, звонила и приезжала, но... увы. Более того, в квартире сделана незаконная перепланировка(в 1996 году) и вернуть все назад не представляется возможным. Я боюсь консультироваться в БТИ по этому вопросу. Скажите пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации и какие варианты у меня существуют.
Заранее спасибо за ответ.

В данный момент квартира находится в Вашей общей долево собственности. Вы имеете право продать свою долю, но... второй собственник (в данном случае жена отца) имеет преимущественное право покупки указанной доли. Т.е. перед тем как продать ее 3 лицу, нужно предложить эту долю жене отца. Если она откажется или не проявит интереса в течение заявленного срока, тогда можете продавать ее любому.
Если перепланировка незначительна, не стоит акцентировать на этом внимание. Будет проще решить этот вопрос альтернативно.

Спасибо за ответ! Да, я в курсе юридической стороны вопроса, есть даже не толко такой выход. НО перепланировка, достаточно ощутима и возвратить все назад не педставляется возможным, а еще одна проблема заключается в том, что я должна получить от нее либо письменный отказ или хотя бы она должна взять заказное письмо и месяц на него не реагировать, но она письма не берет (возвращаются назад) и на разговор не идет... Конечно я могу подать в суд иск о признании ее недобросовестным наследником, но мне что то страшновато... вот сижу думаю... с одной стороны жить негде (живу у матери в ее семье, всей своей смьей), а с другой стороны страшно идти на крайние меры (та дамочка при "связях", а у меня ребенок)... Вот что делать? А то что не я делала перепланировку - это не аргумент в БТИ или суде?

Bizon написал :
Если перепланировка незначительна, не стоит акцентировать на этом внимание. Будет проще решить этот вопрос альтернативно.

А можно подробнее?

strelka09 Послать ей заказное письмо с уведомлением о вручении и описью содержания письма. Содержание - предложение выкупить долю по определенной цене. Если через месяц нет ответа, это фактически отказ, и вы можете продать свою долю третьему лицу. В Москве наличие перепланировки не является препятствием для регистрации. Можно по договоренности с покупателем продать и без обследования и отметке о перепланировке.
П.С. Что значит, письма возвращаются назад? Она не открывает дверь почтальону или место жительства ее неизвестно? В этом случае проконсультируйтесь с адвокатом, как решается дело.

"Возвращаются назад" - это знчачит, что я посылаю ей официальные (завереные натариально) письма, а она их не принимает, и они идут мне обратно. Постоянно посылать ей такие письма, просто не реально... Т.к. одно псьмо 2500 т.р. стоит оформить у натариуса... получается деньги на ветер.... А место жительство ее известно. Она живет в спорной квартире.

strelka09 Немного непонятно, зачем заверять письма у нотариуса? Пошлите обычное заказное, но с уведомлением о вручении и обязательно опись содержания письма.

Sonic написал :
А в квартире есть неузаконенная перепланировка (сблочен туалет с ванной). Стало быть заказанную документацию мне не дадут.

Наличие несогласованной перепланировки не является причиной отказа для ФРС зарегистировать сделку купли-продажи квартиры.

Так что если покупатель не против купить квартиру с несогласованной перепланировкой, то это личное Ваше с ним дело, если он готов сам возиться с согласованиями, то ФРС не имеет оснований такой сделке препятствовать.

strelka 09,заказное письмо с уведомлением о вручении и описью стоит 85 руб.,месяц назад посылала.Только не заклеивайте конверт,операционистка проверит название вашей бумаги.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Ни при каких обстоятелствах нестал бы у родителей часть их жилплощади отбирать.

Регистрация: 31.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 171

ratnik.74 написал :
Ни при каких обстоятелствах нестал бы у родителей часть их жилплощади отбирать.

Полностью с вами согласен.
Были разные разлады и серьёзные ссоры, но о таких вещах даже думать не смел.
Наоборот - помогал чем мог, несмотря на всё.