Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457
#798660

Здравствуйте. Прошу помощи – в лаках-красках ничего не понимаю. Необходимо на даче покрыть лаком новенький пол из сосновых досок. Доски тщательно просушены (2 года сушки), сплочены хорошо, но местами имеются щели. Предполагаем пол отциклевать, затем смесью опилок и лака заделать щели. Повторно отшлифовать и покрыть лаком в 2 слоя. Вопросы:

1) Какова технология заделки щелей? В журнале читал, что смесью опилок с лаком следует шпаклевать всю площадь пола на 100%, затем повторно циклевать/шлифовать. Верно? Для смеси использовать лак или что-то еще?

2) Лак не должен иметь запаха после высыхания! 2 года назад покрыли такой же сосновый пол в мансарде обычным лаком (алкидным?). До сих пор воняет, я там находиться не могу. Хорошо, что мансарда используется в основном как склад. Так какой лак использовать в жилых комнатах? Сохнуть лак может хоть месяц, особой стойкости к истиранию не требуется.

evgenygrig написал :
2 года назад покрыли такой же сосновый пол в мансарде обычным лаком (алкидным?).

Фиговый лак очевидно. хороший алкидный сохнет сутки, потом не пахнет.
по сосне самое то.
PS
Экологически чистый подразумеват водный, но водный лак по сосне очень расточителен. Мало того что стоит в 2 раза дороже, так он в сосну впитывается как в губку и его нужно много. + сосна мягкая сама по себе и водный лак на сосне не стоек к царапинам.

Алексей Б написал :
Экологически чистый подразумеват водный, но водный лак по сосне очень расточителен. Мало того что стоит в 2 раза дороже, так он в сосну впитывается как в губку и его нужно много. + сосна мягкая сама по себе и водный лак на сосне не стоек к царапинам.

Золотые слова! Надо на самом видном месте прикрепить! А то я избушку лачу лачу... а результата не видно....

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

2evgenygrig если есть деньги и желание повозится, то есть профессиональные лаки. Например: (лак паркетный на водной основе двухкомпонентный). Без запаха, покрытие соответствует самым высоким экологическим требованиям. Но не знаю, как он себя поведет на досках.
Продаются только в одном месте в Москве - у них же в розничном магазине.

Всё таки экологичность водных немного маркетинг. Во вторых дорого. Покройте обычным -полиуретаном, например. Только фирменным. Не должно сильно пахнуть, если помещение проветривуемое конечно. Насчёт профессиональных - не значит что они лучше и экологичнее. Они специфичны, например мебельные, могут иметь большую расфасовку, могут быть двухкомпонентными. Но вам оно надо? Смешивать, причём лак при смешивание может долго не хранится. Хотя я в своё время пользовался Herberts ом полиуретановым и кислотным. 10л + отвердитель+ растворитель. Для больших объёмов нормально, для малых нет. После смешивавании лак меняет цвет(белый становится) и достаточно скоро портится.
И не берите на рынках. Там действительно может быть всё что угодно

Двухкомпонентный на водной основе - это эпоксидный.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Алексей Б написал :
Фиговый лак очевидно. хороший алкидный сохнет сутки, потом не пахнет. Возьмите хороший английский -

Докладываю о результатах. Передал родителям вашу рекомендацию - купили Dulux Trade Polyurethane Varnish. Первый слой сох неделю - и воняет ужасно! В комнате можно находиться только с широко открытым окном. Причина указана на банке: "HIGH VOC (Volatile Organic Compounds) content 25% to 50%". По-русски - "ВЫСОКОЕ содержание летучих органических соединений".

Случилась также непредвиденная катастрофа - родители "загрунтовали" доски акриловым вододисперсионным лаком EUROTEX от ROGNEDA - цвета "калужница"

Что скажут профессионалы - как себя поведет алкидный полиуретановый лак поверх водного акрила ?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Прошло 2 недели - лак продолжает вонять.
Похоже, попали мы с этим Dulux'ом. Говоря устами Консультанта по ЛКМ Dulux: хороший английский Dulux - "фиговый лак очевидно".
Теперь начинаю понимать, почему на западе люди предпочитают лаки "VOC free" - т.е. водные.

на банке еще написано что эти самые VOC загрязняют атмосферу. Экологичней некуда .

Возможно, уже немножко поздно, но посмотрите продукцию Kreidezeit, Auro и, кажется, Biofa. Небольшие немецкие производители "экологичных" ЛКМ.