#799013

Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, чем можно аккуратно пройти 100 мм отвертсие в бетонной (200 мм) стене под вентиляцию? Пока вижу три варианта:

Очень много иноформации по бурению полыми алмазными коронками, однако стоимость подобного комплекта (от 2к евро) совершенно не радует. Ради одного отверстия заморачиваться не стоит.

Твердосплавные коронки. Везде пишут, что они имеют небольшую глубину сверления - 60-90 мм. Или можно проходить за несколько приемов? Я ими не работал никогда....

Ну и последний вариант - насверлить по кругу отверстий и выбить середину потом кувалдной. Не хочется, ибо аккуратно точно не получится.

Поделитесь опытом, пожалуйста.
Заранее большое спасибо.

Покупать самому необязательно, есть компании, которые работают в данном сегменте услуг как подрядчики - приедут и сделают. Как второй вариант - это оборудование можно взять в аренду.

Твердосплавная коронка для этого не совсем то что надо. В принципе можно просверлиь на 60мм, затнм каким-то образом выбить керн, еще раз просверлить и т.д. Но:

  • нет гарантии, что в керне не останется невысверленная арматура
  • пока будете выбивать керн - все-равно разворотите отверстие

МММ написал :

Откровенно говоря хотелось бы сделать самому. С целью отработки технологии. В дальнейшем возможно потребуется еще три таких отверстия. В аренду брать не хочется. Боюсь, в связи с отсутствием опыта запороть дорогостоящий инструмент.

Пока все, что придумал - пройти буром (мм 10) стену насквозь, обсверлить коронкой с обоих сторон, середину по периметру высверлить буром...

Все, как говорится, зависит от диаметра иглы , точнее, от толщины кошелька и готовности эту толщину уменьшить.
Если вам принципиально нужно аккуратное отверстие - тогда кроме алмазного бура за н-дцать килобаксов никаких вариантов, т.к. даже коронками ровно не получится, т.е. арендовать сверлильную установку.

Если же внутренность дыры не важна - допустим, для кондиционера или еще для чего, или если внутренняя поверхность может быть зашпаклевана - я так делал - вставляешь пластиковую бутылку подходящего диаметра (канализационную трубу, ...) и ротбандишь её - тогда другое дело.

Я делал методом просверливания большого количества малых отверстий и потом дорабатывал перфоратором.

Опыт такой:
1) сверлить надо максимально малым диаметром - 6 или 5, если есть. Входит как в масло.
2) дыра получается УЖАСНАЯ!!! По дороге попадаются камушки, арматурины, что-то еще - сверло уходит вбок, и начинается.
3) сверлить РЯДОМ невозможно - минимально, 2-3 мм, а то и 5 мм стенка между отверстиями должна быть, иначе от вибрации стенка пробивается и сверло уходит в соседнюю дыру, и назад его уже не вернешь. В связи с этим нужно сначала накернивать место под дырку и сверлить строго последовательно, не через одну.
4) не знаю, как у вас, но у меня глаз - не как алмаз, и просверлить отверстия ПАРАЛЛЕЛЬНО не получалось. При толщине стены 200 мм это, я думаю, не удастся никому. Посему нужно прикупить маленький сверлильный станочек - насадку на дрель (они от 500 до 1200 рэ стоят) с дыркой в основании (это у всех). Главное, чтобы его можно было насадить на ваш перфоратор и. С его помощью можно обеспечить параллельность хода сверла хотябы на глубины до 8-10 см, а потом уже можно всерлить без него. (у перфоратора сверло гуляет достаточно свободно, идеально все равно не выйдет).
Возможно, есть еще какие-то способы обеспечения жесткой перпендикулярности дрели стене.
5) сверлить надо больший диаметр, скажем 110-115, и потом ротбандить или цементить т.к. промежутки между отверстиями срубить полностью невозможно
6) если можно это не делать - НЕ ДЕЛАТЬ !!!
Уйдет на это - минимум один день, получится отровенно скажем, *****. Посчитайте стоимость своего трудодня + несколько сломанных (затупившихся) буров + затычки в уши + маска + очки + весь дом засран пылью + надо шпаклевать (если допустимо) => малая прочность стенок отверстия (если это важно) + руки будут потом неделю болеть от перфоратора - несколько метров бетона просверлить - это не шутка! + возможная травма. Посчитайте, сколько стоит аренда бура, и если даже в 3 раза дороже, соглашайтесь. По моему опыту, это того стоит. Или сразу наймите человека, у которого есть все приспособы, чтобы такие дыры сверлить, пусть он уродуется

В догонку - не знаю, где вы нашли коронки за 2 килоевроса, коронки D 102 мм стоят до 200 баксов-евро в разных местах. Комплект - включая станок - может быть. Но без него будет трудно.
Вот, случайно наткнулся на сайт - около 200 баксов за дыру. дорого, но дешевле, чем трахаться самому.

Цитата MaxShip "Пока все, что придумал - пройти буром (мм 10) стену насквозь, обсверлить коронкой с обоих сторон, середину по периметру высверлить буром..."

Сами коронки имеют малую глубину - в этом ограничение. При сверлении с одной стороны проблемой может стать длина хвостовика самой коронки - дрель может упереться в края отверстия. Поэтому - либо коронка с длинным хвостовиком, либо удлинитель.
Если пойдете с разных сторон, дырка может получиться слегка не соосной. (Возможно, это не страшно).

Решить проблему глубины коронки очень просто - засверлились на максимальную глубину, убрали коронку и перфоратором разбиваете цилиндр. Как показала практика, делается это очень просто и быстро. Далее выметаете осколки - и пожалуйста, следующие 60 мм глубины.
Другая, значительно более неприятная проблема - арматурины. Если дом - монолит, их будет с десяток со всех сторон, в обычном панельном - проще, если арматурины не очень крупные.
И еще - расход коронок. Одной, думаю, не хватит на 200 мм. Обычно победитовых коронок хватает на одну дырку своей глубины (60 мм) - так продавцы говорили, тут я не уверен, но то, что у них ресурс небольшой и победитовые зубья тупятся - точно.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

твердосплавной коронкой нормально сверлится в несколько приемов.

Т.е. сверлится до упора, "пробка" раскалывается и выламывается и т.д. Просверлил как то 300мм плиту коронкой на 68, что ли....

Либо начать коронкой (будет ровный край) а дальше выломать пробку и далее буром, пикой и кувалдой.

Твердосплавная коронка легко теряет зубцы об арматуру....

Имею опыт сверления 50мм бетонной стены корундовой, что ли "корявой" коронкой для кафеля. Ф порядка 60мм. Ничего, просверлил. только долго и миску с водой рядом и охлаждать всё время... а то расплавится, собака.

да... кстати... если доступ с 2 сторон - просверлить центр насквозь, по нему засверлиться победитовой коронкой с 2 сторон (до арматуры), а далее "врукопашную".

работы часа на 3, края ровные.

По коронкам "с зубцами":

  • побаиваются арматуру, теряют на них зубья. Хотя при известной сноровке проходит стену с арматурой вместе. И с половиной зубьев нормально сверлит.
  • иногда её подклинивает, при этом если перф без предохранителя от заклинивания, можно этим перфом огрести, когда он в реках провернется. Но при некой сноровке всё нормально.

Регистрация: 23.10.2006 Астрахань Сообщений: 4

Есть дешовый и нетрудоемкий способ (правда сам не пробовал). Берете паяльную лампу, нагреваете бетон, что называется докрасна, отодвигаете лампу и плещете в нагретое место ковшик воды - бетон от резкого перепада температуры вылетает с треском (самому, думаю лучше стоять сбоку, чтобы эта шрапнель в тебя не попала). Получается аккуратное углубление ( по крайней мере так говорят). Эту операцию повторяют, пока не пройдут насквозь. Проделывали дыры даже в 50 см фундаментных блоках. Получается довольно быстро (опять же со слов). Пробуйте. По крайней мере затраты копеечные.