Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769
#800048

Дом 9-эт, лет 40 наверное. Сантехкабина раздельная, из... ну я бы сказал из гипса или чего-то похожего. Перегородка между таулетом и ванной кривая, буквой "С". Думал выровнять штукатуркой. Перед этим со стороны ванной сбил плитку, отодрал обои с другой стороны и увидел, что эта перегородка имеет 3 горизонтальные трещины на всю длину. Первая примерно 0,7м от пола, вторая примерно 1,2м и третья где-то 0,5м от потолка. По этим трещинам стенка и прогнулась в сторону ванны. Провал был см 5. Удалось выдавить перегородку обратно, правда не совсем. Теперь провал 1см. Планируется с обоих сторон перегородки наклеить плитку. Но думаю, что перед плиткой надо выровнять стенку и укрепить ее, чтобы больше не прогнулась.

Что есть в наличи: мешок цементной штукатурки; 2 мешка клея Церезит; сетка из проволоки ~1мм ячейка 20*20 размер 1м*1,5м; штукатурные маячки 2 шт по 3м.

Как это лучше сделать? Что посоветуете?

И еще вопросик, надо ли удалять краску со стен перед наклейкой плитки?
Если ДА, то кто и как это делал? (шпателем-скребком не очень получается )

а не проще ли ее снести и из пеноблоков новую, нормальную прямую наваять, а?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

по углам с обоих сторон - уголками, и скрутить болтами насквозь, прикрутить насквозь и к внешним стенам. Посмотреть только, как спрячутся головы болтов.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

Добавлю к вышесказанному:

  • перегородка эта не толстая. Внутри нее нет проволочной сетки, есть сетка из дранки - деревянных тонких реечек.

d007 написал :
а не проще ли ее снести и из пеноблоков новую, нормальную прямую наваять, а?

Тяжело это Мне не под силу будет. Надо сломать, вынести, потом наносить блоков...

vsi написал :
и к внешним стенам.

Не сообразил, как это?

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

ну... уголок стальной ... в угол проблемной стены и нормальной. и болтами его насквозь за обе полки к обоим стенам...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

d007 написал :
а не проще ли ее снести

В европе, той части, что была Варшавским договором - это очень популярно.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

В доме старой постройки, с штукатуркой по дранке, делал так:
-разбивал трещины до дранки, очищал
-заполнял образовавшиеся полости обычным цементным раствором (не до конца, поскоьлку очень толстый слой в общем выходит)
-когда высохнет, подштукатуривал тем же цементным раствором и затирал тёрочкой, до той степени ровности стены, которая позволяет положить плитку

Там, конечно, стена была не такой конструкции как у Вас - стена делалась из досок, и с двух сторон по дранке штукатурилась. Но попробовать, думаю, можно. Аккуратно разбейте (молотком и зубилом например) щели, стараясь не повредить дранку. После этого заполните их цементным раствором. Когда он высохнет - стена по идее должна опять стать монолитной. Далее уже косметика - оштукатурьте стену до нужной степени ровности и укладывайте плитку.

Если есть опасность, что стена упадёт при расчистке щелей - делайте в несколько приёмов, сначала левую половину, потом правую, например.

А в принципе, для укрепления этой конструкции, можно сверху до низу ещё пробить штробы и вставить металличесую арматуру. Пару-тройку прутков. Почему нет, хуже не станет точно. Потом замазать тем же раствором. Это уже на месте посмотрите - можно ли так сделать, и есть ли смысл.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

2vsi

vavan написал :
вставить металличесую арматуру. Пару-тройку прутков

Видимо так и сделаю.
Я вот что подумал, мне эту стену все-равно надо штукатурить-выравнивать. до половины слой будет почти от 2 до 1см. Думаю поставить штукатурные маяки вертикатьно, штук 5 и они и создадут арматуру стене. Сверху еще клей с плиткой будет.
Как считаете, достаточно будет?

Скажите, перед штукатуркой надо СДИРАТЬ КРАСКУ СО СТЕНЫ или не обязательно? Уж больно крепко держится. Правда слоев наверное 5

Краску сдирать всю до последней частички не обязательно, а вот насечки сделайте (зубилом топором...).Перед штукатуркой обязательно грунтаните.Насчет использования малярных маяков вместо арматуры по моему не самая лучшая идея.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

snim написал :
поставить штукатурные маяки вертикатьно, штук 5 и они и создадут арматуру стене

да кто его знает
зависит от состояния стены, наверное - Вам на месте виднее

А краску, коль её много и крепкая, я бы попробовал попалить газовой горелкой, отшкрябать и отмыть ошмётки, и на том оставить как есть. Раз уж всё равно под штукатрутку.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

Значит все-таки краску надо сдирать

vavan написал :
я бы попробовал попалить газовой горелкой

Попрробую на выходных феном. С окон феном получалось, может и здесь получится.

snim написал :
Попрробую на выходных феном. С окон феном получалось, может и здесь получится.

Я когда-то пытался,не получилось.Не прогревается стена.Правда у меня была с цементной штукатуркой. Краску все-таки постарайтесь снять.Я сейчас делаю санузел.Три дня скоблил. Надо почаще затачивать скребок.

vsi написал :
уголками, и скрутить болтами насквозь,

Пробовал так, уголки до сих пор на балконе стоят

d007 написал :
а не проще ли ее снести

В конце концов так и сделал!
Новую отстроил из гипсокартона, дешево и быстро, а главное ровно .

Речь идет о санкабине в девятиэтажке конца 70-х годов постройки

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

mihamaster написал :
Три дня скоблил. Надо почаще затачивать скребок.

Да уж... Попотеть придется

Sergey_Msk написал :
Новую отстроил из гипсокартона, дешево и быстро, а главное ровно

А как на нее потом плитку наклеить? Разве будет она держаться на бумаге?

snim написал :
Разве будет она держаться на бумаге

Отлично держится с 2002 года.
Грунтовка Акриловая - Клей Юнис - Плитка настенная 3 мм - Затирка.
Никаких проблем. Правда воду на плитку потоком не лью - стоит душевая кабина, но думаю не будет проблем если и раз в день из душа на стену полить, это же санузел, а не бассейн...
Из минусов - только звонкая очень стена получилась, я звукоизоляцию не клал.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

Sergey_Msk написал :
Отлично держится с 2002 года.

Т.е гипсокартон не шпатлевали, просто прогрунтовали и вперед плитку? Очень интересно Мне это нравится

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

Вобщем... запрокинул за обедом рюмашку, закусив вошел в ванну, облокотился на саму ванну, смотрю на кривую перегородку. Смотрел-смотрел да и толканул ее в середину ногой полперегородки улетело в туалет Короче, спустя час между двумя объектами санузла лежала гора обломков! Все, выровнял и укрепил перегородку Буду делать из гипсокартона.

Чем обработать гипсокартон перед наклейкой плитки? И чем клеить клитку на гипсокартон?

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Смотрите, чтоб оно от такого же усилия не развалилось... Гидроизолируйте всё.... Гипрок оно того... этого... И плиточный клей берите от производителя гидроизоляции. т.е. если Кнауф Флехендихт - то Флексклебер, если синее киилто - то киилто кестонит, или как его там и.т.д.

Скоко метров квадратных? От перепонки что осталось?

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

vsi написал :
От перепонки что осталось?

Ничего Погрузили в мешки - завтра вынесем на мусорку

И плиточный клей берите от производителя гидроизоляции

Эт почему же?

snim написал :
Т.е гипсокартон не шпатлевали, просто прогрунтовали и вперед плитку?

Да, так делал. Посмотрите на сайте www.knauf.ru подробно описано - "Перегородки с использованием КНАУФ-листов C11" Раздел "Отделка поверхности".

Я вместо Тифенгрунд использовал какую-то акриловую грунтовку, наименование не помню.
Клей Юнис в красных мешках, вроде бы 2000, не помню уже. Гидроизоляцией (Флехендихт) не пользовался.
Гипсокартон влагостойкий (зеленый) 12 мм.
Всё держится, ничего не раскисло и не отвалилось.
Но кабина получилась гулкая, все стены из гипсокартона без звукоизоляции (насколько она поможет - не знаю), почти как посылочный ящик Ногами не бил, но со стороны кухни шкафчики на раскрывающихся дюбелях держатся и не выпали. Несущие пределы для навески шкафчиков описаны там же на сайте, и похоже это правда.

Материал не рекламирую - всяко, кирпич и т.п. получше будет... Но если надо быстро, самому и не очень дорого - смотрите

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

2Sergey_Msk Спасибо! Ваша инфа очень мне полезна! Спасибо!

Sergey_Msk написал :
Клей Юнис в красных мешках,

А я купил Церезит...

snim написал :
А я купил Церезит

Ну, хуже, наверное не будет
Посмотрите требования на Кнауфе, там есть подробные описания в информационных листах, с каким шагом стойки ставить и шурупы вертеть - под плитку требования к прочности чуть выше, ну и вообще всё предельно понятно написано, как что делать.
Короче делайте по инструкции и будет щастье

vsi написал :
Гипрок оно того... этого...

Ну да, если потоп или лужи будут стоять, или вентиляции нет и плесень растет - наверное, не лучший выбор, а если вентиляция есть и воду на стены не лить , чтоб они не просыхали - то всё ОК.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

vsi написал :
Гипрок оно того... этого...

Добавлю, я уже писал здесь на форумах, но повторюсь:

Переехал в "новую" квартиру. Дому около 40 лет. Стены в ванной и туалете сделаны как раз из чего-то наподобие гипсокартона: два листа и между ними, вероятно кукиш (всё удовольствие 4см). В ванной приклеена плитка на 3х стенах, 4ая покрашена, а в туалете обои. Сейчас состояние этих стен достаточно плачевное, особенно между ванной и кухней. Вода спокойно перетекает из кухни в ванную и между ванной и туалетом. Стена (между ванной и кухней) подгнила, возможно грибок завёлся.
Хочу всё это добро поменять. Соответственно встал достаточно глобальный вопрос: из чего делать новые стены? Гипсокартон не хочу. Варианты были кирпич и что-то вроде монолита. Может ещё подскажите?
Первый вариант: проблемы скорее с самим кирпичём - в интернете не нашёл, где можно купить в небольшом количестве (~500шт).
Второй вариант: воткнуть арматуру в пол-потолок, горизонтальную в стену и связать их между собой. Из фанеры сделать опалубку. И залить цементом.
Вот думаю, какой вариант больше мне подойдёт по цене, времени. И ещё интересно, на сколько увеличится нагрузка на пол. Кирпич и цемент посчитать не проблема, а сколько может весить моя теперешняя стена, представить не могу.
Буду рад вашим советам.
Спасибо.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

vadim_v написал :
Переехал в "новую" квартиру. Дому около 40 лет

Видимо, перекрытия у вас железобетонные. Так что должны выдержать перегородки из любого доступного стройматериала.

С монолитом - вряд ли это будет лучший вариант "по времени" и "по трудоёмкости".

Я бы рассматривал (если гипсокартон не нравится) два варианта:

1)кирпич.
Плюсов много.
Толщина стены в полкирпича - примерно 15 см вместе с облицовкой выйдет. Такие стены обычно в сантехкабинке съедают много места.
Толщина стены в четверть кирпича выйдет порядка 10 см (и вес почти в 2 раза меньше), но такую стену без навыка не поставить самостоятельно.

2)гипсоблоки (пазогребень). Толщина тоже выйдет порядка 10 см. Очень легко и быстро монтируются. Очень легко выдерживается вертикаль при монтаже. Думаю, такую постройку по силам сделать даже без опыта кладки кирпича, и с достойным качеством. Режется обычной ножовкой по размеру. Не требует установки перемычки над дверным проёмом (!). Есть блоки влагостойкие (зелёные), пригодны для устройства сантехкабин. Продаётся поштучно. Я покупал себе на перегородки один стандартный поддон (минимальная упаковка, которая не поштучно отгружается) - 30 штук. Это примерно 10 квадратов готовой стены.

vadim_v написал :
на сколько увеличится нагрузка на пол.

Задача чисто теоретическая.
Взвесьте мусор, который получится посте демонтажа старой стены, и получите ответ. :-)))

Правильная задача - выдержит ли моё перекрытие мою новую стену.

Думаю, что железобетонное перекрытие должно выдерживать кирпичную перегородку в полкирпича - по умолчанию (если это не так - поправьте меня кто-нибудь). Все остальные варианты - заведомо легче. Так что, и их перекрытие выдержит.

Пазогребень выглядит привлекательно.
Я так понял, что собирать этот конструктор надо с использованием специального клея, например, "Волма-монтаж". Только я не понял. Сстена получается П-образная, низом "П" к межквартирной стене. Как крепить отдельные участки "П" между собой и к межквартирной стене (заодно уж и к полу и потолку)? На этот же клей? В таком случае стены не сложаться от "прикосновения"? - по крайней мере на одной из стен планируется повесить кухонные полки.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

vadim_v написал :
Как крепить отдельные участки "П" между собой и к межквартирной стене (заодно уж и к полу и потолку)?

1)материал режется ножовкой. Нет никаких проблем срезать "П" до ровного состояния, если хочется.
2)к вертикальной стене крепить анкерами. Я элементарно взял гвозди самы длинные (по-моему, вообще 20-ку), засверливался в стену, бил туда гвоздь наполовину, вторая половина приходилась на горизонтальный шов между блоков. В каждый шов так сделал - 4 анкера на всю вертикаль. Вроде бы, стоит нормально.
3)верх. Наверху никакой "П" точно не будет - ножовкой подрезать верхний блок точно придётся, посчитайте по размеру. У меня пр высоте 2,6 получилось 4 ряда блоков горизонтально (50см каждый ряд) и верхний ряд - блоки поставленные вертикально (чуть меньше 60 см получалось, то есть сантиметров 6-7-8 приходилось срезать ножовкой).
4)привязка к потолку. Строители в наших домах привязывают монтажной пеной. Я забил верхние швы раствором (кстати Волма-Монтаж мне понравилоась - только развдить надо по инструкции, два раза перемешивая и выдерживая консистенцию). Получилось приемлемо. Но одна стена привязываться отказалась - слишком тонкий зазор до потолка, ничего туда не запихнёшь. Поэтому буду переделывать - ножовкой прорежу под потолком щель и запеню.
5)"между собой" имеется в виду угол из блоков? Ну как обычно - угол образует то блок одной стены, то блок другой стены. Тут никакие "П" не нужны, и так всё крепко держится. При непреодолимом желании углУбить и усилить связь блоков - засверливаем насквозь через блок дырку в торец другого блока и аккуратно забиваем в неё тот же гвоздь/анкер (дырочку свердим ровно по толщине гвоздя, бьём аккуратно, чтоб не лопнул блок).
6)Навешивание мебели. Я не навешивал и не собираюсь. Вернее, собираюсь конечно, но не думал ещё каким образом. Здесь на форуме есть тема про навешивание. Есть люди с опытом навешивания на такие стены кухонных шкафов - всё висит и не падает. Нужно использовать дюбеля для пенобетона и гипса. По-моему, хорошо было бы подгадать при возведении стены, чтобы на линию установки дюбелей приходился горизонтальный шов между блоков. Потому что в этом месте минимум пустот (если речь о пустотных плитах). Если плиты полнотелые - то вообще вопросов нет, засверлили, установили дюбеля и закрутили крепёж. (Возможный вариант - на предполагаемые места навешивания шкафов поставить ряд полнотелых блоков. При возможности. Циклиться на этом ни к чему, по-моему.)

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Гораздо бОльшей аккуратности и продумывания требует закладка дверного проёма сверху.
Перемычка отсутствует (впрочем, никто не межает её и сделать, если охота), и в этом есть особенность данного материала.

Выстраиваем оба косяка. В проём горизонтально устанавливаем досочку временную на подпорках. Укладываем по всей длине стены ряд блоков, в том числе два блока над дверным проёмом. С таким учётом, чтобы опирание "висящего" блока на косяк было не менее 10-15 см. Вертикальный шов срепит оба блока и всё получится достаточно крепко и аккуратно. Таким образом, учитывая длину блока 66 см, можно перекрыть проём до 100 см без перемычки вообще легко.

А производитель заявляет что и больше - по-моему, до 120 см (опирание блока получится при этом 6 см., но вертикальные связи с соседними блоками реально очень хороши и держат стену что надо.)

В общем, материал благодатный, свою цену стоит. Стена получается "как монолитная".

Недостатки у него тоже имеются - хрупок, например. Я отыскал на одной из перегородок трещину, с полметра размером, уж не знаю откуда - наверное при осадке дома образовалась. Кирпич бы в таком месте не треснул (хотя бывает что и кирпичные перегородки трескаются), но и беда совершенно невелика - трещина шпаклюется и всех делов. А треснула стена не по шву, а через два блока, как монолитная.

Про "П" мы друг-друга немного не поняли, но за все остальные советы огромное спасибо - именно то, что я и хотел узнать!
Интересует ещё расход клея. (Мне надо возвести стену высотой 2,5м и общей длинной 5,5м)

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

vadim_v написал :
расход клея

В мешке Волмы-Монтажа 30 кг. Этого мне с лихвой хватило на монтаж 30 блоков (10 квадратных метров перегородки примерно), и ещё около трети мешка, или больше, осталась. Реально, клея надо немного - блоки подогнаны друг к другу точно, и слой получается тонкий, в основном порядка 5мм в любом месте, даже в пазах.

У Вас объём несколько больше, но с учётом того что у меня весь мешок не выработался - скорее всего одного мешка хватит.

Я брал два мешка (не знал ни марки клея, ни расхода, заказывал по телефону, да и удобнее было вместе с блоками в одном месте купить с доставкой, с запасом). Второй мешок и остатки от первого пойдут на подштукатуривание по всей квартире (штроб надолбил километр под провода...) Мешок 30кг стоит примерно 250 руб.