#800125

Здравствуйте,уважаемые жители города мастеров!
Готов ответить на ваши вопросы в области автострахования,дать советы,помочь с выбором страховой компании.
Пишите,постараюсь никого не обделить вниманием.

С уважением, Дмитрий.

2Мирумир А у меня вопрос из области автострахования. Можно?
Дмитрий, у Вас случайно нет данных по некоторым цифрам. Собственно мне интересно сколько было собрано денег с автовладельцев по ОСАГО и сколько было выплачено по ОСАГО же. Хотя бы за последний год или за любой другой период действия ОСАГО...
А то у меня есть только цифры за первый год (источник "Финанс" №43 2004 г.) Собрано - 48,2 млрд. рулей, выплачено 8,7 млрд. рублей.

Актуально.
Скажите, пожалуйста, какую ответственность несет СК при нарушении сроков выплаты по ОСАГО? Какую ответственность несут должностные лица компании за подлог документов?
Какую ответственность несет Росстрахнадзор, когда на прямое обращение о нарушении моих прав транслирует мне подложный ответ СК- типа, кто там вас разберет?..
И когда, наконец, ОСАГО станет не проблемой пострадавшего в ДТП, а проблемой СК и виновника ДТП?
Кстати, можно ли подать в суд на виновника ДТП, если его СК не выплачивает по ОСАГО?

Короче, намекаю, что этот идиотский закон не работает. Проверено на своей шкуре. А СК - бандиты и воры. Могу назвать фамилии и название СК.

2pechkin К сожалению я не располагаю этими цифрами.А если не секрет,зачем оно Вам?

2Burrdozel Понимаю Ваше негодование связанное с исполнением законов по ОСАГО.Но к сожалению в России практически все законы так криво работают,при желании их можно повернуть в одну и в другую сторону.Добиться ответственности от исполняющих органов очень трудно,если они сами не желают возлагать её на себя.Многие люди,обиженные нерадивыми страховыми компаниями судились с ними,обращались в Росстрахнадзор,союз автостраховщиков,но так и не получили того,что им причитается.Могу сказать одно,если страховая компания страхует по демпинговым тарифам,то однозначно будут проблемы с выплатами при страховом случае(это касается КАСКО).
По ОСАГО единый тариф.В этом году хотели изменить механизм обращения пострадавшего в ДТП,чтобы он обращался в свою страховую компанию,но потом этот вариант решили отменить до лучших времен.Пока все остается по старому,т.е. пострадавший должен обращаться в СК виновника.На самого же виновника ДТП Вы не можете подать в суд с целью,чтобы он выплатил Вам ущерб,если у него оформлен и действителен полис ОСАГО.Все вопросы Вы должны решать именно с его страховой компанией.Лимит ОСАГО по железу составляет 160000р.Если Ваш ущерб больше этой суммы и у виновника не оказалось расширения по ОСАГО,то разницу можете требовать с самого виновника ДТП,в том числе и через суд.

Ну другого ответа я и не ожидал...
А все-таки, предусмотрена ли какая-то конкретная ответственность СК за неисполнение закона?

2Burrdozel Вопрос на счет ответственности лучше задать юристу.Но смело могу сказать,что ответственность СК,как и любого другого субъекта хозяйственной деятельности, определяется согласно законодательству РФ.

Гражданская ответственность по ущербу - это понятно.
Суд, исполнительный лист, пристав. Хлопотно, но решаемо.
А вот об ответственности СК за невыполнение закона в части сроков вопрос не раскрыт.
Или попытаться взыскать неправомерное использование чужих средств по ставке Центробанка? Опять же, это ответственность косвенная.
Если написано в законе "СК обязана в течение 15 дней..." - то что будет, если она не сделает этого?

То есть я хочу сказать, что страховщики писали правила под себя и соответственно "забыли" про ответственность написать. Если я не оформлю страховку, за мной вся ГАИ будет гоняться. А они (вы ) не выплачиваете (неисполняете свою основную обязанность) - никакой ответственности.
Так что неисполнение закона заложено в самом законе. Плохой он.

2Burrdozel Ну не все компании не выплачивают ущерб.У меня много клиентов,кто остался очень доволен скоростью принятия решения и обслуживанием после страхового случая.
Если Вас в какой то из компаний обидели,не стоит делать вывод,что все страховые компании в России шарлатаны и им лишь бы денег с клиента содрать.
А то что законы в России не работают,это не ко мне,а к депутатам.
Могу сказать,что сейчас все больше становится страховых компаний,работающих ДЛЯ клиента,а не против него.

Ну у меня 100%ный отрицательный опыт: один случай - один отказ.
Так что имею право обобщать.

Мирумир написал :
сейчас все больше становится страховых компаний,работающих ДЛЯ клиента,а не против него.

Сами-то читаете, что пишете? Из Ваших слов следует, что ранее ВСЕ страховые компании работали против клиента, а сейчас положение чуть улучшилось.
На самом деле СК всегда работали только на себя - это же бизнес.
И выплаты (основная деятельность) у вас называется "убытки".
Вот pechkin задал вопрос, а Вы его типа не поняли. СК все в один голос говорят, что "убыточность" ОСАГО приближается к 100%. То есть, если на русский язык перевести, количество выплат приближается к количеству полученных средств. Хотя на самом деле это далеко не так, о чем коллега pechkin и спрашивал. Цифры приводил. Я видел другие цифры, где за прошлый год "убытки" (выплаты) составили примерно 40% от собранных средств. То есть, если по-честному сказать, СК поимели 150% прибыли на "воздухе". Считаю это очень завышенным, особенно для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования. процентов 10 - было бы нормально. То есть , говоря по-вашему, "убыточность" должна быть не менее 91%. Тогда можно будет говорить о справедливости и добросовестности.
Пока же идет бессовестное отнимание денег под прикрытием плохого закона.
Да еще и то, что положено, не выплачивают. И плачут при этом, что убыточно им.

2Burrdozel
Вы наверное плохо знакомы с математикой.Исходя из одного измеренного результата нельзя построить график зависимости.
Конечно же я читаю,что Вам пишу.Да,на заре становления страхования в России в 90-х годах был полных хаос,и тогда ваш вопрос об ответственности СК перед клиентом меня просто рассмешил бы.Сейчас смело можно говорить,что страховые компании на голову выше тех СК,что были в 90-х.
Да,СК зарабатывают деньги.Простите,а Вы альтруист,работаете бесплатно?
Сейчас у нас с Вами идет беспредметный разговор.Вы в моем лице хотите найти того врага,который Вам не заплатил по сраховому случаю и повесить все грехи страховых компаний,обвинить в 200% прибыли?Что ж,если Вам от этого станет легче,то...
Но я создал тему не для охаивания СК и страхования в России в целом,как у нас обычно принято на Руси(чем Вы сейчас и занимаетесь),а для помощи в вопросах автострахования.

Ну конечно, Вы эту ветку создали, чтобы Вам задавали удобные вопросы.
Никто и не сомневался. Вы хотели отпиариться по-легкому, а здесь никто не повелся. Вот бяда....

А переход на личности Вас не красит и аргументов Вам не добавляет.
Я свои деньги зарабатываю, а не СОБИРАЮ с граждан под прикрытием государства. Вы разницу ощущаете?

Лучшим консультантом по вопросам страхования была моя бабушка. Она говорила: "Не хочешь сломать ногу- не стра***ся". И где-то была права.

Вот видите, ваш вид деятельности даже робот не пропускает

Ну так что там с "убыточностью" ОСАГО для СК?
Цифры будут от консультанта-математика?
Или только советы обращаться в суд?

2Burrdozel
Ну что Вы,никакого перехода на личности.Я всего лишь ответил на Ваши вопросы не по адресу.Ещё вопросы,только теперь по существу будут?

2Burrdozel
Повторю ещё раз.Цифры по сборам и убыточности страховых компаний я не знаю,это не в моей компетенции.А говорить на бум не хочу,всегда привык давать только достоверную информацию.
Если Вы хоть немного разбираетесь в бизнесе,то должны понимать,что СК,проработавшая на рынке страхования 10 лет и более не может по определению работать в убыток.Так понятнее?

Мирумир написал :
СК,проработавшая на рынке страхования 10 лет и более не может по определению работать в убыток

Это абсолютно то же самое, что говорила моя бабушка. Совершенно тождественный смысл.

Мирумир написал :
Я всего лишь ответил на Ваши вопросы не по адресу.Ещё вопросы,только теперь по существу будут?

Ответственность СК при нарушении сроков выплаты по ОСАГО.
Суд не предлагать.

Burrdozel написал :
Ответственность СК при нарушении сроков выплаты по ОСАГО.
Суд не предлагать.

1.Написать жалобу в страховую компанию.
2.Написать жалобу в РСА.
3.Написать жалобу в Страхнадзор.

Burrdozel написал :
Сообщение от Мирумир
СК,проработавшая на рынке страхования 10 лет и более не может по определению работать в убыток

Это абсолютно то же самое, что говорила моя бабушка.

Ваша бабушка хороший бизнесвумен.

Мирумир написал :
1.Написать жалобу в страховую компанию.
2.Написать жалобу в РСА.
3.Написать жалобу в Страхнадзор.

Тема ответственности не раскрыта. Ответ не получен.

2Burrdozel
Сожалею,попробуйте раскрыть эту тему в другом топике.Удачи!

Итог:
Всего поступило вопросов: два вопроса от двух человек.
Всего получено ответов: ноль.
Хорош консультант. Обращайтесь!

2Burrdozel
Уважаемый 2Burrdozel ,научитесь читать ответы и тогда все у Вас встанет на свои места.

Уважаемый Мирумир, научитесь писать аргументированные ответы по существу, а не отсылки в суд и к безответственным заинтересованным организациям (я имею в виду РСА и Росстрахнадзор).
То, что Вы написали- не ответ, а отписка. Я понимаю, что работники СК в этом жанре вне конкуренции. Но Вы вроде в первом посте продекларировали другой подход. А на самом деле получилось как в моей подписи.

2Burrdozel
А какого ответа Вы ждали на Ваш вопрос?Суд Вы не хотите,РСА и Страхнадзор тоже Вам не аргументы.Тогда что Вы хотите,чтобы я Вам посоветовал?Обратиться к бандитам,чтобы они выбили долги с Вашей страховой компании?Простите,но это уже не ко мне.Все,что я мог порекомендовать,я порекомендовал.Ещё раз удачи и успехов в разрешении вопроса со страховой!

Что значит "не хотите"? Я именно что сужусь. Но суд- это как бы крайний случай. Кстати, весьма затратный- хотя бы по времени. Для чего законы писаны? Чтобы все в суде разбирались? Бред какой.
Закон имеет прямое действие и его должны просто выполнять.
Не выполняют. Значит, должна быть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Штраф, компенсация, тюрьма, расстрел.
СК не платит и полгода даже не отвечала.
РСА просто не отвечает (заинтересованная сторона), Росстрахнадзор транслирует мне отписки СК. Типа "ведь вот же, люди же пишут". А что они пишут, что такого ДТП быть не могло (а ДТП произошло на глазах гаишников) - так это Росстрахнадзору наплевать. А я же их просил не помочь мне с выплатой, а заставить СК ответить в срок и по существу.
В переписку они не вступают, отвечают не на тот вопрос, который задан.
Зачем это ведомство тогда существует? Взятки со страховых компаний получать? Другого резона не вижу.

Про бандитов- свежая мысль, только бандиты- это как раз СК и есть. Они мне по телефону уже угрожали. Мягко так намекали.

Ну и по Вашему вопросу.

Мирумир написал :
что Вы хотите,чтобы я Вам посоветовал?

Я разве спрашивал совета?
У Вас плохое зрение? Я спрашивал:
"КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ СК ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО?"
Правильный ответ грамотного консультанта по вопросам страхования должен быть такой:
----"НИКАКОЙ"----.
Вот этого ответа я у Вас добивался- и не добился. Так что либо Вы не знаете (что вряд ли - Вы же консультант ), либо врете.
Вероятность второго варианта 99%.

Хорош консультант...

Мирумир написал :
2pechkin
К сожалению я не располагаю этими цифрами.А если не секрет,зачем оно Вам?

Естественно не располагаете. За этими цифрами совесть цеха в котором вы работаете. И не надо говорить про компетенцию. Столяр-музыкант нашёл их и выложил вам эти цифры. Вам то они поближе будут...

Да какие вопросы вы хотели услышать? Меня не интересует добровольная страхование (как и кредитование и прочие способы отбора денег...) У меня только по ОСАГО есть вопросы. По каждому пункту закона. Вы действительно готовы ответить на них, а не разводить руками, мол "не я законы пишу"?
2Burrdozel Как раз в той статье "Финанса", откуда я взял цифры, красной нитью проходит мысль об убыточности ОСАГО. Там куча таблиц, сравнений - и всё тычут - "смотрите, как всё убыточно..."

2pechkin
Уважаемый,если Вас не интересуют конкретные вопросы по страхованию,не засоряйте тему.
А с глобальными вопросами,типа,зачем вообще придумали ОСАГО,это только отбор денег у населения и т.д., обращайтесь в правительство России,которое приняло закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев.

Здесь обсуждаются только вопросы,касающиеся непосредственно автострахования,а не разборки с людьми,недовольными и неадекватно относящимися к страхованию вообще.
Удачи на дорогах!

2Мирумир Уважаемый, если Вы не заметили, то вопросов к Вам пока не поступало (как минимум на Ваш взгляд) и темы вопрос-ответ как таковой нет. Так что засорять пока не чего.

Вопросы у меня не глобальные, а конкретные, с полным пониманием нужности как ОСАГО, так и страхования вообще. И вопросы у меня касаются чудовищных условий страхования, при которых прибыль СК исчисляется несколькими разами...

Но вопрос всё же есть. То, что я недоволен ОСАГО Вы поняли. Но в чём Вы видите мою неадекватность?

2pechkin
Приветствую!
Я все же предлагаю не устраивать здесь разборки и не выяснять отношения,а вести конструктивную беседу.Рамки этой беседы я очертил в первом посте моей темы.Поэтому либо Вы придерживаетесь этих рамок и общаетесь здесь,либо создаете свою тему и нещадно клянете всех и вся,кто так или иначе связан со страхованием.В этом я и увидел Вашу и второго аппонента неадекватность.Прошу прощения,если это Вас задело,честно ,не хотел Вас обидеть.
На счет ненужности ОСАГО: многие мои клиенты,которые получили денежную компенсацию ущерба их авто другими водителями, считают как раз наоборот.Хорошо,если у человека есть КАСКО,тогда он спокоен за свою машину во всех случаях.Но есть люди,которые не могут себе позволить страховать по КАСКО свой авто,и при определенных стечениях обстоятельств ОСАГО многих таких людей выручало.Некоторые даже получили компенсацию,превосходящую стоимость реального ремонта.
Так что давайте не будем устраивать здесь шоу на тему "А нужна ли страховка вообще".То,что она не нужна,меня и многих других,кто столкнулся с горем утраты или ущерба своего любимого авто и получил за это компенсацию, Вы не переубедите.А кто против страхования,тот в моей теме не станет задавать вопросов.Хотя,возможно,читая её,он поймет,что времена "совков" давно ушли в прошлое и в России страхование сейчас на достаточно хорошем уровне,чтобы клиенты страховых компаний получили то,что им причитается при страхвом случае.
Кстати,на счет прибыли СК,возможно в этом или в следующем году тарифы на ОСАГО поднимутся на 15-20%.На сколько ОСАГО является прибыльным или нет,это не тема обсуждения моего топика.В любом случае мы все будем платить за ОСАГО,потому что это федеральный закон.Вы же не платите за бензин на АЗС,где цены растут каждую неделю?А АЗС имеет куда большую прибыль,чем СК. На ОСАГО же не было повышения тарифов уже 5 лет.