#800653

Около дома скважин, в которой стальная обсадная труба внешним диаметром 15 см, толщина стенок 7мм, забита на глубину 7 м, последние 2 метра в воде. Насколько я могу использовать ее как Землю? По площади поверхности и глубине залегания (что как я понимаю, определяет сопротивление заземления) это вроде превосходит классическую схему из свай с обвязкой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

andrei186 написал :
Насколько я могу использовать ее как Землю?

Ну, Земля она поболее рамерами будет, но как естественный контур заземления использовать можно. Тем более, что естественные заземлители должны использоваться в первую очередь.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Можно, сопротивление должно быть низкое. Надо только правильно к обсадной трубе зацепиться.
Учтите, при значительных токах в контуре заземления коррозия обсадной трубы ускорится. Хотя при толщине стенки 7 мм, время у Вас есть.

VladimirAd написал :
Надо только правильно к обсадной трубе зацепиться.

Правильно - это как? Я купил в электротоварах соответствующего диаметра хомут, но труба ржавая. Нужно удалять ржавчину, и если нужно, то как? Удалитель ржавчины в автомагазинах не удаляет ее, а конвертирует в какое-то инертное соединение, которе не проводит ток.

И как предотвратить последующее образование ржавчины? Ранее помнится продавалаь красная смазка для терминалов автомобильных аккумуляторов, работала хорошо, но сейчас на вопрос есть ли, в автомагазине глядят, как в афишу коза.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

andrei186 написал :
Нужно удалять ржавчину, и если нужно, то как?

Попробуйте воспользоваться элементарной "шкуркой".

andrei186 написал :
И как предотвратить последующее образование ржавчины?

Попробуйте Циатимом и делайте периодические проверки.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2andrei186

ПУЭ написал :
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;

6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;

Лучший вариант подключения - приварить к трубе стальной пруток или полосу, завести ее в дом, и уже там перейти на медь. Можно приварить к трубе болт или стальную пластину с отверстием (или резьбой), зажать провод под болт и обильно смазать ЦИАТИМом.

Kamikaze написал :
Лучший вариант подключения - приварить к трубе стальной пруток или полосу, завести ее в дом, и уже там перейти на медь.

Спасибо, Камикадзе за дельную рекомендацию. Т.к. я делаю сам для себя, меня более интересует реальная безопасность, чем соответствие нормативным документам, посему принимая рекомендацию, хотелось бы понять почему так.
Перейти на медь в доме - это для того, чтобы стык медь-сталь находился в сухих условиях и меньше корродировал, или для чего-то еще?

Kamikaze написал :
Можно приварить к трубе болт или стальную пластину с отверстием (или резьбой), зажать провод под болт и обильно смазать ЦИАТИМом.

Вот это мне не понятно. В электрических соединениях проблемы чаще всего возникают там, где сухой контакт, т.е. не сварка и не пайка. В предложенном Вами способе сухой контакт остается, причем остается у трубы, а не в доме. Чем болт лучше хомута? У хомута площадь соприкосновения с трубой больше, чем у болта. Другое дело, что хомут так плотно не притянешь к трубе, как болт. Может тогда лучше просверлить дырку для болта прямо в трубе?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

andrei186 написал :
Другое дело, что хомут так плотно не притянешь к трубе, как болт. Может тогда лучше просверлить дырку для болта прямо в трубе?

Приварите стальную полосу прямо к трубе и введите ее в здание.

avmal написал :
Приварите стальную полосу прямо к трубе и введите ее в здание

Это как раз то, что предложил Камикадзе в качестве лучшег решения. Проблема в том, что у меня цоколь из ж\б блоков 50 см толщиной, сверлить которые я не берусь. Значит придется эту полосу тянуть по отмостке, потом вверх вдоль стены до первого этажа. Не уверен, что стальную полосу удастся аккуратно и красиво положить

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

andrei186 написал :
Перейти на медь в доме - это для того, чтобы стык медь-сталь находился в сухих условиях и меньше корродировал

Именно.

andrei186 написал :
Другое дело, что хомут так плотно не притянешь к трубе, как болт.

И снова Вы все правильно поняли. Не верю я в надежный контакт трубы и хомута в условиях коррозии.

andrei186 написал :
Может тогда лучше просверлить дырку для болта прямо в трубе?

Еще лучше, чем приваривать ухо, раз есть такая возможность. А вокруг отверстия сделать более-менее плоскую площадку болгаркой и(или) напильником для прижима провода.