#801241

Итак площадь невелика 1 этаж 50кв.м, 2этаж 30кв.м. Получаем 80кв.м. Решил делать однотрубную(по периметру), с насосом(почитал про гравитационною, про диаметры труб... на эти деньги миниэлектростанцию проще купить ). Трубы металл- пластик нехочу принципиально, да и инструмент для работы с металлом весь есть.
Читал, ходил по магазинам, пудрил мозги продавцам(такого понарасказывали). Но вот осталось несколько вопросов.
Собстно какой котел? Дорогие котлы не по корману. По поводу Дона много негативных высказываний, сказал бы только негативные, но почему их так активно раскупают, почему ставили и ставят их?
Присмотрел котлы мозырь и Мимакс
Вопрос как подобрать мощность? В параметрах указана либо для газа либо для антрацита. А как узнать на сколько меньше выдает на дровах(особенно если сырые)? для моей площади 12квт из буклета хватит? или лучше взять 16-20?
Можно ли будет поставить простенькую автоматику? Человек тут писал что на дон ставил, думаю и на другие тоже не проблема?
И как лучше подключать трубы к радиаторам? боковое, нижнее, верхнее?
Какие трубы выбрать оцинкованные или нет? Продавцы говорят что возможна не только электрохимическая коррозия, но и химические реакции с антифризом.
Еще многие убеждали что сборные(по секциям) радиаторы от антифриза потекут(мол резинки разъест), так какой антифриз тогда не разъедает? Если на канистре пишут применим в системах из любых материалов, это значит что и в разнородных тоже работать будет?
И еще: подскажите какого сечения взять трубы? Как вычислить?

Вот примерная схема, на ней нет байпасов и вентилей. Интересует общий вид, где неправильно?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Двухтрубка конечно лучше была-бы.
По вашей схеме: в точках, которые я обозначил черными точками обязательно поставить балансировочные вентили для балансирования двух веток.

а чем так плохо однотрубная система? Ну вот двухтрубная примерно так? И в чем преимущества?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

При такой длинной ветке радиаторов(5 шт) последние радиаторы могут быть холоднее, а значит мощность последних будет меньше. При двухтрубке этого нет, на каждом радиаторе высокая температура теплоносителя. На обратку каждого радиатора - балансировочный кран. А так, впрочем, можно и однотрубку (недостатки выше). Недостаток двухтрубки - надо балансировать (один раз в жизни системы)
говорят, что оцинковка от теплоносителя может облезть изнутри. Лучшее подключение радиаторов - диагональное.
Сечение: на глаз -
подача и обратка от котла- 50
магистральные подача и обратка - 25
отводы к радиаторам - 20

dinamit007 написал :
Сечение: на глаз -
подача и обратка от котла- 50
магистральные подача и обратка - 25
отводы к радиаторам - 20

А зачем такая разница?
Я думал что если есть насос то сечение можно одинаковое использовать. Ну от котла там небольшой кусок до магистрали(сантиметров 30), его до троиника толстым делать(выход у котла все равно 2")?

ну так че никто не знает?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Задов написал :
Я думал что если есть насос то сечение можно одинаковое использовать.

Можно одинаковое.

Задов написал :
Ну от котла там небольшой кусок до магистрали(сантиметров 30), его до троиника толстым делать(выход у котла все равно 2")?

обязательно

А по первому посту? Какой мощности котел? Какого производителя выбрать(дорогие не обсуждаются). На все ли можно прикорячить автоматику? Тут мне на рынке сказали что автоматика ставится на выпускной патрубок, да там действительно есть поворачивающаяся заслонка. Продавец прав? И пожалуйста объясните по простому- зачем нужна эта заслонка?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Задов написал :
Какой мощности котел?

Сначала подумайте, какой мощности у вас будут радиаторы (сколько секций и какие) плюс небольшой запас по моще (большой нельзя - будет включаться - выключаться часто). На глаз - 8-10 киловатт (если утепление нормальное). Обычно - киловатт на 10 квадратных метров

dinamit007 написал :
На глаз - 8-10 киловатт

т.е. если взять котел на 12.5квт то будет самое оно, если учесть что все недодают на твердом топливе. И киловат на 10м2 это относится как к мощности отопителя, так и к мощности радиаторов? Вот, еще у антифриза теплоотдача хуже чем у воды, поэтому радиаторы нужно брать побольше?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Задов написал :
И киловат на 10м2 это относится как к мощности отопителя, так и к мощности радиаторов?

это относится к мощности радиаторов, а радиатор будет брать тепло от котла, следовательно котел нужен мощей как радиаторы плюс небольшой запас. Если дом плохо утеплен - не скупитесь на мощности...

Задов написал :
у антифриза теплоотдача хуже чем у воды,

Откуда такая странная информация?

Задов написал :
какой антифриз тогда не разъедает?

Качественный. если вы зальёте в качестве атифриза дешевый автомобильный тосол из канистры, тогда точно что-нибудь разъест. В первую очередь в котле. Антифриз нужно брать концентрированный (на канистрах так и пишется - концентрат), который потом путем смешивания с ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой превращается в готовый продукт. Как правило при пропорциях с водой 1:1 получается готовый антифриз с точкой замерзания -40С.

WerWolF написал :
Качественный. если вы зальёте в качестве атифриза дешевый автомобильный тосол из канистры, тогда точно что-нибудь разъест

Есть и другая инфа, отопительный антифриз это миф! Это не более чем НИЗКОСОРТНЫЙ аналог автомобильного. Ведь задумайтесь сами-
а. давление, в машине тоже под давлением
б. температура, в машине куда побольше 90-95 бывает, и до 110-115 греются.
в. разнородность, машина кладезь разнородных материалов где течет тосол. Алюминий, чугун, сталь, медь, различный пластик, разносортная резина(как правило не маслобензостойкая).
Так что считаю отличать эти антифризы нелогично.
Моя инфа результат логических заключений очевидных истин, а ваша? К слову будет сказано тосол и антифриз это одно и то же(тосол марка антифриза).